注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

有助于解读12-21指示的三条新信息 [原创]  

2012-12-29 18:39:40|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又到了12月下旬,当年的“知青”难以忘怀的12-21指示又到了周年日,网络上甚至电视台这样的主流媒体又少不了把12-21指示、上山下乡、知识青年拿出来说事。其中不乏有助于解读12-21指示的新信息。

【一】

前些天,有网友推荐一篇报告文学《陕西是我的根 延安是我的魂——习 近 平陕北插队情结侧记》(以下简称《侧记》)。最早发表《侧记》、并且“郑重声明:本文未经本网站同意,严禁转载,违者必究”的是“北京知青网”,http://www.bjzqw.com/lanmu/zqwy/2012/1103/5497.html 2012-11-03 15:44还提供了作者简介:张思明,男,中共党员,194712月生于陕北,长于部队和警营。中国作协会员,中国报告文学学会会员。已正式出版长篇小说及文集18部,达500余万字。其中有报告文学《延安精神礼赞》等4部。现为陕西延长县作协主席。与此同时,该网还注明《侧记》是“2003年秋第一稿、2008年春修定稿”。

文章的开头提供了与“12-21指示”有关的信息,摘录如下:

1966年至1968年,因受“文化大革命”的影响,全国连续三届初高中毕业生未能完成正常学业。据不完全统计,仅京、津、沪三市应届毕业生就积压到了134万人之多。19687月,毛主席发出:“我们提倡知识分子到群众中去,到工厂去,到农村去,主要是到农村去”的指示。

19689月,陕西省革命委员会主任李瑞山同志,接到国务院办公厅的一个电话指示:北京,在年底前后将安排近3万名高初中毕业生到延安去插队,接受贫下中农再教育。请你们做好思想上、物质上的接收准备。李瑞山,这位陕北延长县祖籍的高级领导人,他刚从湖南调往陕西不久,接到这一指示心情十分激动。家乡多少年来贫穷落后,这一批北京娃娃被安排延安插队,这将对陕北生产生活、精神文明定有一个大的促进。他马上告诉办公室:“立即通知延安地区革委会负责人,明天到省城来参加重要会议”。

196810月,北京铁路局负责人,也接到铁道部一个同样指令,在年底筹备20列客车,准备自北京到铜川搞专列特运。接着,车辆处、调度处、机务处开始了积极安排运作。

19681222日,毛主席发表了“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”的指示,……(以下略)。

上述内容中,有一个细节引人注目——19689月,陕西省革命委员会主任李瑞山同志,接到国务院办公厅的一个电话指示:北京,在年底前后将安排近3万名高初中毕业生到延安去插队,接受贫下中农再教育。请你们做好思想上、物质上的接收准备。

从行文看来,很像是当年电话指示的记录!如果确实如此,那就是一个解读12-21指示的重要切入点。理由之一,电话指示来自最高层;之二,要求在1968年底由陕西接收北京3万名中学毕业生;之三,到农村去“接受贫下中农的再教育”的说法与12-21指示如出一辙。

遗憾的是,《侧记》一文没有提供相关资料的来源以及日期等具体细节。不过,即使不是电话指示的原文,也足以证明早在19689月,中央就对北京中学生大批地到农村插队作出了具体部署,陕西与铁道部则是具体操办的地方与部门。

 

【二】

读罢《侧记》,在茫茫网海中寻觅与之相关的资料,看到“甘泉知青论坛”上有一个帖子提供的信息可以与《侧记》互为印证。

http://ganquanzhiqing.5d6d.net/thread-4568-1-1.html

甘泉知青论坛 ? 《北京知青在甘泉》文史集 ? 关于调正北京中学毕业生安置任务的通知<延专革干毕(68)字第7>    白居爱  版主  发表于 2011-8-23 08:33

关于调正北京中学毕业生安置任务的通知<延专革干毕(68)字第7>

陕西省延安专区革命委员会干部下放劳动、毕业生分配安置办公室

延专革干毕(68)字第7

——————————☆——————————

最高指示

我们提倡知识分子到群众中去,到工厂去,到农村去,主要是到农村去。

政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。

 

关于调正北京中学毕业生安置任务的通知

各县革命委员会:

延安是伟大领袖毛主席生活过和战斗过的地方,外地知识青年纷纷要求来延安地区安家落户,接受革命传统教育,接受贫下中农再教育。

省上分配我区安置北京中学毕业生30000人,西安中学毕业生15000人,现在考虑到我区安置任务较大,为了集中安排好北京学生,决定抽回西安学生安置任务另作安排。

为了确实安置好北京来我区插队落户的30000名中学毕业生,做到安置一个,巩固一个。经专区革委会研究决定,将北京学生的安置任务,作必要调正,希各县按照调整后的任务数字,抓紧做好安置落实工作,并准备派专人去北京联系接人问题。现将有关事项通知如下:

一、北京30000名中学毕业生,由原分配安置的八个县,除志丹不安排外,现调整扩大为十一个县,(调整任务详见附表)。各县应根据调整任务数,积极做出安置落实方案,定队定人,务必于本月十五日前,将具体安置方案做出,填写分配安置人数统计表,一式四份,一份带北京,一份报专区,二份留县(其中一份待后交铜川接待站)。

二、各县在落实安置任务时,必须将最好的地区,最好的生产队安置北京学生,以利于巩固,这次没有分配安置任务的县和队,原做的准备工作可以暂停,但不要向各队封口,估计北京学生的安置任务可能还要增加。

三、专区决定有安置任务的县,每县派两人去北京联系接人问题。派去的人要求有一定的工作能力,对全县的政治、经济、文化、地理等情况比较熟悉。去北京的同志,务必于本月十五日在省毕办报到。地址:西七路重工业厅,去时务必带下列材料:

1、毛选和语录。

2、全县政治、经济、文化、地理等概况介绍,重点介绍伟大领袖毛主席革命活动实践和革命遗址恢复情况和打算。

3、安置落实方案(分配安置人数统计表)。

4、本县地图

5、一个月粮票及所需差旅费。

延中学生决定调整在延安县安置,不再去安塞县。

附:调整任务表

一九六八年十二月九日

报:省毕业生工作办公室  北京市毕业办公室

发:延中革委会,专区领导小组各成员。

北京中学毕业生安置调整任务表

县名

原任务数

调整任务数

备注

合计

30000

30000

延安

6000

6000

延长

3500

3000

延川

1200

安塞

4000

3000

志丹

1000

这次暂不安置

甘泉

2500

2000

富县

4500

3000

洛川

2900

宜川

5000

3200

黄龙

1000

黄陵

3500

2700

宜君

2000

说明

1、原分配有安置西安学生任务的县,这次没有调整安排北京学生的,暂不安排任务。
2
、延中学生决定安置在延安县,不再去安塞县。

(本文件由甘泉县档案局提供复印,韩树峰校对。)

 

从那个帖子中可以看到,当年陕西省接到国务院的电话指示后,把接受3万名北京中学毕业生的任务全部分配到延安专区,而延安专区则进一步分配到11个县,还在1968-12-9为“抓紧做好安置落实工作,并准备派专人去北京联系接人问题”下达了文件,并要求有关各县派两人去北京接人,12-15在省里报到。从时间上来看,以上事情都是发生在1968-12-21之前。

在上述主帖的后面,有当年到陕西省甘泉县插队的知青在跟帖中说,“从北京出发时间是196927日,到达甘泉是29日。甘泉2000人的任务没完成啊。”还说,“从马成英老人当年的工作笔记看,19692月是第一批,后面等过完春节,结果再就没有……”

由此可见,就是在12-21指示发表、“来一个动员”之后,这场运动也还是不像始作俑者想象的那么一帆风顺,原定的“年底前后”变成了1969-2,除非是把国务院办公厅1968-9给陕西省的电话指示里的“年底前后”理解成为农历的年底前后(1969年春节是217日)。即使如此,任务也没有完成,至少,2000人去甘泉的任务没有完成。这是值得深思的。

 

【三】

上海的东方卫视在2012-12-28的纪实频道“往事”栏目播放了题为《从红土地到北大荒》的访谈,一开头就谈到了1968年上海“老三届”毕业分配开始之时的一些情况。我通过网络上的“直播回看”整理了其中的内容。当年上海黄浦区光明中学的67届高中生李锐参与了上海中学生毕业分配工作的调研和宣传。如今他有这样的说法——

当时我在中学红代会参与毕业生分配工作的调研和宣传。市革会教卫组组长陈琳瑚主要是负责毕业生工作。他在东湖路的一个小别墅里有一次谈话,上海的老三届毕业生将近60万,按照当时上海的经济状况,能够消化四分之一就非常了不起了,实际上四分之一也消化不了。消化的去向是上海的工矿、上海郊区的国营农场和在市外的大丰、白茅岭等农场。

<李锐展示了19684月制定的分配方案,我作了截屏>

有助于解读12-21指示的三条新信息  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)
 

有助于解读12-21指示的三条新信息  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

<上述截屏图的内容>

1968427日,陈琳瑚又在市团校对市中学红代会的部分工作人员说:毕业生分配问题是迫在眉睫的大事。市有关部门在上半年拿出66届的分配方案,下半年安排67届的,明年考虑68届的。总体想法是:工交财贸企业等安排15万人,其中支内、“三线”9万人,本市6万人;上山下乡分三条线进行,第一条线是去黑龙江10万人,第二条线是去江西10万人,第三条线是去本市农场、农村5万人。

不久,市教育局、市劳动局对66届高中毕业生分配提出了一个初步方案。我当时摘录了该方案的基本内容:

一、属农业户口,回生产队务农 3000

二、安排到上海农垦系统 6000

其中:1、黄山茶林场  500

2、跃进(新安沙)农场  200

3、向阳(新海)农场  900

4、长征(合陇沙)农场  600

5、红星(□西)农场  250

6、东风(东平)农场  900

7、东方红农场  750

8、前进农场  450

9、前哨农场  200

(以下视频不清,并且显示到此为止)

<李锐继续说>

先安排6667届,市郊农场5万,工矿15万。上海安置能力有限,所以,大量的要到外省市去。当时的设想是到江西安置十万人,因为跟江西方面接触过,他们需要人。江西在三十年代时全省人口将近三千万,到解放初只剩下一千多万,这是因为有的参加共产党、有的参加国民党、有的逃荒逃难,很多熟地变成了荒地,所以需要人。19684月到7月这段时间里,上海派出了好几个小分队考察,我去了江西。什么地方造房子,什么地方搞畜牧场,什么地方修路,图纸都画出来了,就准备安置知青了。到了7月,北京方面有个意见出来了,上海不要到江西办农场了,江西那个方案就在7月份结束了。

从上述访谈中得知,1968-7下达了中央的“意见”,上海的中学毕业生要大规模到外地去,并且不是办农场,而是插队。这和《中国知识青年上山下乡大事记》中1968-5-2中央安置办给国务院的《请示报告》是完全吻合的;进而,对12-21指示也就有了新的理解。

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017