注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

也说1968年7月的一条指示(续) [原创]  

2012-12-25 16:06:45|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3)一则与《侧记》有关的资料

在茫茫网海中,有一条信息似乎可以与《侧记》互为印证。

http://ganquanzhiqing.5d6d.net/thread-4568-1-1.html

甘泉知青论坛 ? 《北京知青在甘泉》文史集 ? 关于调正北京中学毕业生安置任务的通知<延专革干毕(68)字第7>    白居爱  版主  发表于 2011-8-23 08:33

关于调正北京中学毕业生安置任务的通知<延专革干毕(68)字第7>

陕西省延安专区革命委员会干部下放劳动、毕业生分配安置办公室

延专革干毕(68)字第7

——————————☆——————————

最高指示

我们提倡知识分子到群众中去,到工厂去,到农村去,主要是到农村去。

政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。

 

关于调正北京中学毕业生安置任务的通知

各县革命委员会:

延安是伟大领袖毛主席生活过和战斗过的地方,外地知识青年纷纷要求来延安地区安家落户,接受革命传统教育,接受贫下中农再教育。

省上分配我区安置北京中学毕业生30000人,西安中学毕业生15000人,现在考虑到我区安置任务较大,为了集中安排好北京学生,决定抽回西安学生安置任务另作安排。

为了确实安置好北京来我区插队落户的30000名中学毕业生,做到安置一个,巩固一个。经专区革委会研究决定,将北京学生的安置任务,作必要调正,希各县按照调整后的任务数字,抓紧做好安置落实工作,并准备派专人去北京联系接人问题。现将有关事项通知如下:

一、北京30000名中学毕业生,由原分配安置的八个县,除志丹不安排外,现调整扩大为十一个县,(调整任务详见附表)。各县应根据调整任务数,积极做出安置落实方案,定队定人,务必于本月十五日前,将具体安置方案做出,填写分配安置人数统计表,一式四份,一份带北京,一份报专区,二份留县(其中一份待后交铜川接待站)。

二、各县在落实安置任务时,必须将最好的地区,最好的生产队安置北京学生,以利于巩固,这次没有分配安置任务的县和队,原做的准备工作可以暂停,但不要向各队封口,估计北京学生的安置任务可能还要增加。

三、专区决定有安置任务的县,每县派两人去北京联系接人问题。派去的人要求有一定的工作能力,对全县的政治、经济、文化、地理等情况比较熟悉。去北京的同志,务必于本月十五日在省毕办报到。地址:西七路重工业厅,去时务必带下列材料:

1、毛选和语录。

2、全县政治、经济、文化、地理等概况介绍,重点介绍伟大领袖毛主席革命活动实践和革命遗址恢复情况和打算。

3、安置落实方案(分配安置人数统计表)。

4、本县地图

5、一个月粮票及所需差旅费。

延中学生决定调整在延安县安置,不再去安塞县。

附:调整任务表

一九六八年十二月九日

报:省毕业生工作办公室  北京市毕业办公室

发:延中革委会,专区领导小组各成员。

 

北京中学毕业生安置调整任务表

县名

原任务数

调整任务数

备注

合计

30000

30000

延安

6000

6000

延长

3500

3000

延川

1200

安塞

4000

3000

志丹

1000

这次暂不安置

甘泉

2500

2000

富县

4500

3000

洛川

2900

宜川

5000

3200

黄龙

1000

黄陵

3500

2700

宜君

2000

说明

1、原分配有安置西安学生任务的县,这次没有调整安排北京学生的,暂不安排任务。
2
、延中学生决定安置在延安县,不再去安塞县。

(本文件由甘泉县档案局提供复印,韩树峰校对。)

 

从内容来看,完全可以认为,这则资料与《侧记》一文关于当年陕西落实3万名北京中学生插队一事是可以互为印证的。十分有意思的是,这份1968-12-9由陕西省延安专区革委会安置办发出的文件中,一开头就列出了这样的“最高指示”——我们提倡知识分子到群众中去,到工厂去,到农村去,主要是到农村去。这段“最高指示”恰恰与《侧记》中的1968-7指示“丝丝入扣”、一字不差!

发出那份文件的部门的层次并不高,作为下级部门执行和落实上级指示与要求,那份文件完全有可能沿用上级文件采用的“最高指示”。所以,在流行以“最高指示”为文件开头的那个时期,这种“上行下效”是并不罕见的,有关同一项工作的上上下下的一系列文件很可能是同样的“最高指示”。

因此,可以进一步追溯当年陕西省革委会的有关文件。不过,我是无能为力了。也许,《侧记》的作者很可能看到了那“一系列”的文件,所以在“报告文学”中一字不差地加以引用了。

当然,不可忽视的是时间因素,因为陕西延安的文件是1968-12-9发出的,如何证明那段“最高指示”就是1968-7发表的呢?

 

4)一份有关的中央文件

正在“山穷水尽疑无路”之时,我忽然想起了与当年大学生毕业分配有关的一些中央文件,其中是否有相关的“最高指示”呢?(参见我的《为何青”中没有大学生》一文)

1967-9-7,由中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组发出的关于一九六六年大专院校毕业生分配问题的通知中,有这样的内容——伟大领袖毛主席教导我们:“无产阶级革命事业的接班人,是在群众斗争中产生的,是在革命大风大浪的锻炼中成长的”,“我们提倡知识分子到群众中去,到工厂去,到农村去。”

1968-6-152?),由中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组发出的关于一九六七年大专院校毕业生分配工作问题的通知等文件中没有使用上述“最高指示”。

1968-11-15,由中共中央、国务院、中央军委、中央文革发出的关于一九六八年大专院校毕业生分配问题的通知中,则有这样的语句——遵照伟大领袖毛主席关于“我们提倡知识分子到群众中去,到工厂去,到农村去,主要的是到农村去”,“由工农兵给他们以再教育”的教导,毕业生的分配,应当坚决贯彻执行面向农村,面向边疆,面向工矿,面向基层的方针。

由此可见,1967-9-7的中央文件就曾经用过那句“我们提倡知识分子到群众中去,到工厂去,到农村去。”但是没有称之为“最新指示”(事实上,那段语录出自1957-3-12的一次讲话,后详)。而1968-11-15的中央文件则在那段语录之后增加了“主要的是到农村去”,出典何在?不得而知。

至此,似乎可以形成这样的推断:陕西省延安专区革委会安置办1968-12-9发出的文件中的那句“最高指示”完全有可能来源于1968-11-15的中央文件。但是,仍然无法解开《侧记》留下的纠结:为什么说“我们提倡知识分子到群众中去,到工厂去,到农村去,主要的是到农村去”是1968-7的指示?

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017