注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

也说1968年7月的一条指示 [原创]  

2012-12-23 16:35:31|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1)话题的缘起

前些天,有网友推荐一篇报告文学《陕西是我的根 延安是我的魂——习 近 平陕北插队情结侧记》(以下简称《侧记》)。文章的开头提供了有关1968-12-21指示的资料,摘录如下:

 

1966年至1968年,因受“文化大革命”的影响,全国连续三届初高中毕业生未能完成正常学业。据不完全统计,仅京、津、沪三市应届毕业生就积压到了134万人之多。19687月,毛主席发出:“我们提倡知识分子到群众中去,到工厂去,到农村去,主要是到农村去”的指示。

19689月,陕西省革命委员会主任李瑞山同志,接到国务院办公厅的一个电话指示:北京,在年底前后将安排近3万名高初中毕业生到延安去插队,接受贫下中农再教育。请你们做好思想上、物质上的接收准备。李瑞山,这位陕北延长县祖籍的高级领导人,他刚从湖南调往陕西不久,接到这一指示心情十分激动。家乡多少年来贫穷落后,这一批北京娃娃被安排延安插队,这将对陕北生产生活、精神文明定有一个大的促进。他马上告诉办公室:“立即通知延安地区革委会负责人,明天到省城来参加重要会议”。

196810月,北京铁路局负责人,也接到铁道部一个同样指令,在年底筹备20列客车,准备自北京到铜川搞专列特运。接着,车辆处、调度处、机务处开始了积极安排运作。

19681222日,毛主席发表了“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”的指示,全国立即掀起上山下乡的热潮。北京市应届初高中毕业生在这一最新指示感召下,再次群情激昂,壮怀激烈。写保证、表决心,面向毛主席像表忠心……

 

根据这个说法,早在19689月,中央就对中学生到农村插队、接受贫下中农再教育作出了具体部署,陕西与铁道部就是具体操办的地方与部门。遗憾的是,《侧记》一文限于“报告文学”的体裁限制,没有提供相关资料的来源出处。

最早发表《侧记》、并且“郑重声明:本文未经本网站同意,严禁转载,违者必究”的是“北京知青网”,http://www.bjzqw.com/lanmu/zqwy/2012/1103/5497.html 2012-11-03 15:44,还提供了作者简介:张思明,男,中共党员,194712月生于陕北,长于部队和警营。中国作协会员,中国报告文学学会会员。已正式出版长篇小说及文集18部,达500余万字。其中有报告文学《延安精神礼赞》等4部。现为陕西延长县作协主席。与此同时,该网还注明《侧记》是“2003年秋第一稿、2008年春修定稿”,顿时使人觉得颇具殚精竭虑、字斟句酌的风采。于是,再一次捧读品味,结果,使我产生偌大的疑惑与不解。

 

2)究竟有没有“1968-7指示”?

作为一个亲身经历过19661968那个狂热年代的“过来人”,我对那个时期的“最新最高指示”留有许多印象,记得有过“改革教育制度”的1968-7-21指示,但是实在想不起有那么一件事——19687月毛主席发出“我们提倡知识分子到群众中去,到工厂去,到农村去,主要是到农村去”的指示。今年上半年,我整理自己在1967-101968-11“复课闹革命”中留下的的“废纸碎片”,查阅过那个时期的人民日报,浏览过当时的重要报道与文章,也“重温”过一系列“最新指示”,没有见到那样一条“1968-7指示”。近日看到《侧记》以后,我对1968711月五个月的人民日报再次进行了搜索,可以肯定,不存在样的“1968-7指示”。

我用“我们提倡知识分子到群众中去,到工厂去,到农村去,主要是到农村去”在百度搜索,首先出现的还是上述那篇《侧记》;其次,就是许多网站上反复转帖的上山下乡大事记一类网文,其中多是这么说——19688月起,全国掀起了宣传“再教育”的高潮。毛泽东发表了一系列指示,指出:“我们提倡知识分子到群众中去,到工厂去,到农村去,主要是到农村去,由工农兵给他们以再教育。”

两相比较,虽然在时间上有差异(“19687月”VS19688月起”),内容上多了“由工农兵给他们以再教育”;但是,共同之处是,均未提供那个指示的来源。

 

仔细查看百度提供的搜索结果,发现上述“1968-7指示”在网上出现得比较早的有:

陕西“华商网”,20061124 19:11:14发布的“毛泽东关于知青的相关指示”http://news.hsw.cn/2006-11/24/content_5913585.htm ,其中有一条——19688月起,全国掀起了宣传“再教育”的高潮。毛泽东发表了一系列指示,指出:“我们提倡知识分子到群众中去,到工厂去,到农村去,主要是到农村去,由工农兵给他们以再教育。”

权威的“中国共产党新闻网”2007050400:35发布的“人民币上的女拖拉机手……半个世纪的青春记忆”的“六十年代” http://cpc.people.com.cn/GB/67481/94156/97993/6078395.html 也有相同的说法——19688月起,全国掀起了宣传“再教育”的高潮。毛泽东发表了一系列指示,指出:“我们提倡知识分子到群众中去,到工厂去,到农村去,主要是到农村去,由工农兵给他们以再教育。”

无论是《侧记》还是上述两个搜索结果,都把那条“1968-7指示”归入了知青话题,使我想到了《中国知识青年上山下乡始末》一书(以下简称《始末》)。该书由长期从事全国知青工作的国务院知青办负责人顾洪章主编,在2009年出版的第二版中,第三章第三节“把上山下乡运动高潮推向顶峰”的“一、毛泽东号召到农村去再教育”有这样的叙述——

196878月间,报刊舆论就开始掀起“再教育”理论的热潮。毛泽东发表了一系列指示,强调“知识分子到群众中去,到工厂去,到农村去,主要是到农村去”。“由工农兵给他们以再教育,彻底改变旧思想。”这是为下一步下放干部作舆论准备。

由此看来,《始末》一书的说法与《侧记》及华商网等网站引用的“指示”有相似之处。但是,同样的是没有提供来源。而根据《始末》一书的“再版说明”,该书在2009年再版时,对书中“选用的资料特别是有关文件和讲话”因“年事已高,无力再去一一查对、补注具体出处。”所以,究竟有没有“1968-7指示”,还是没有找到答案。

(未完)

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017