注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

关于12-21指示发表当天的一则资料 [原创]  

2012-12-17 20:17:06|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近五年来,我一直留意着有关1968-12-21“最新指示”的由来的资料,除了关注“知青”网站以外,也关心着一些老龄网站。不久前在“九九关爱网”看到一篇网文,涉及到12-21指示发表当天的一些情况,摘录如下。

http://www.99care.cn/web99/NewWeb99care/view/BokeContent.aspx?Class=&InfoID=9814aa42-4de6-4241-b985-acf1a1f8f20f 

发布人:路岐_shanghai      类型:原创      发布时间:2012-07-29 11:05:31

《生命舞者》(“命运追忆”三部曲)之一

我在文化大革命中创作歌曲的情况回忆(3

19668月——1974年)

…………(上略)

就在19681221日,毛泽东的“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去”。

在这段“最新指示”发表前的当天下午4点钟左右,上海人民广播电台音乐部的编辑冯秉友就打电话给我,并让我再通知茹银鹤、陈金艇两人一起到电台去,说今天晚上中央要发布重大新闻,同时有毛主席的“最新指示”要发表。你们来就是要为新发表的毛主席“最新指示”谱曲。于是,我们在《毛泽东思想宣传小分队》编辑部集合后,就一起赶到了上海人民广播电台音乐部。

在电台吃了晚饭之后,我们就先以起初步学习今天晚上要新发表的毛主席“最新指示”样稿(这是新华社事先发给上海人民广播电台新闻部的新闻样稿)。同时,我们就根据样稿先将毛主席语录歌曲谱好。然后,再等晚上七点钟中央人民广播电台在全国新闻联播节目中的正式发表稿。经过与全国新闻联播校对无误后,同时,这首毛主席语录歌曲也已经上海人民广播电台音乐部的领导审阅通过。

于是,就由我与茹银鹤、陈金艇三人一起到电台的录音室去进行教唱。因为在下午的五点钟已将几个工厂的毛泽东思想宣传小分队,叫到电台的录音室待命。就这样,我们边教唱边录音。在教唱完后,在一起齐唱一遍。等到中央人民广播电台的全国新闻联播节目一结束,我们也已经将这首毛主席语录歌曲也已送到了上海人民广播电台新闻部,就由他们在中央人民广播电台的全国新闻联播节目结束后,就将这首毛主席语录歌曲播放出来。

这首毛主席语录歌曲《知识青年到农村去》,后来由上海人民广播电台从1222日到25日每天中午1130分到1200990千周和晚上18001830分在790千周教唱。同时,将这首歌刊登在19681222日的《解放日报》第3版上。又刊登在19681224日出版、上海新华书店发行的,《毛泽东思想宣传小分队》(东方红歌曲专辑)第16期第23页上。

……(下略)

现在看来,早在1968-12-21晚上中央人民广播台广播“最新指示”之前,就有人知道“重要新闻”了,并且做好了“热烈欢呼”“大力宣传”的全套准备工作:“最新指示”一公布,就有语录歌紧紧跟上,随即响遍大街小巷,何其“迅速”、何等“壮观”!

演唱者、作曲者是奉命行事、积极行动,在时间上比一般民众早了三四个小时。(网文中说“晚上七点钟中央人民广播电台在全国新闻联播节目中的正式发表”,估计是作者的记忆有误,因为当时“各地人民广播电台联播节目”都是晚上八点到八点半,而不像现在电视台的“新闻联播”是晚上七点到七点半。)至于执掌广播、宣传大权的那些部门和人员,毫无疑问知道得更早了,例如网文中所说的“新华社事先发给上海人民广播电台新闻部的新闻样稿”。

由此可知,当年“12-21指示”的发表决不是突然发生的“号外”,而是早有准备和计划的。但是,那个“最高指示”到底是什么时候、什么场合“发声”的,依然是个未解之谜。

 

〖题外话〗

读了那篇网文,回顾那段历史,很有感触。

那场文革运动,并不是“一个人在战斗”,而是有许多人在自觉不自觉地推波助澜,甚至助纣为虐。当年极 左理论和路线的泛滥作恶不仅仅始作俑者的责任。所以,三十多年前,巴金老人就呐喊:“我们必须弄明白毛病出在哪里,在我身上,也在别人身上……。”并且身体力行,深刻反思。可惜的是,响应者实在太少太少。

那首语录歌的作曲者,时至今日还在洋洋得意地肆意渲染自己当年迅速学习领会并立即投入宣传鼓动的“难忘经历”,不禁使我想起了一位著名的作曲家瞿希贤。六十年代初,她作曲的《全世界无产者联合起来》曾经轰动一时,甚至被誉为“当代国 际 歌”“第二首国 际 歌”。但是,她在晚年作了深刻的反思,并且坚决不同意在她的作品演奏会上演奏那首曲子。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017