注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1967-10-14 中央通知大学立即积极筹备招生 [原创]  

2012-01-09 13:22:21|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天我在准备写《我的一年间》,内容是1967-10到1968-11期间亲历的“复课”与“闹革命”详情,所以,势所必然要到网络上搜寻有关“复课闹革命”的历史资料。我手头只有近两年前写《1967我经历复课闹革命》时收集的1967年三篇人民日报社论,还有一条信息——

●新浪网http://news.sina.com.cn/c/2006-06-26/120910256262.shtml

中国共产党大事记(1967年),2006年06月26日12:09 新华网

10月14日,中共中央、国务院、中央军委、中央文革发出《关于大、中、小学校复课闹革命的通知》,要求“全国各地大学、中学、小学一律立即开学”,“一边进行教学,一边进行改革”。由于动乱局面仍在发展,各地学校迟迟不能复课。

在那份1967大事记中,并没有涉及教育革命的内容,而且只有1967-10-14的通知这一处提到了学校和“复课闹革命”。那么,那个通知的详细内容是什么呢?它是如何领导和指导“复课闹革命”的呢?遂又到网上作了一番搜索,想不到有意外的发现。

 

●东方网http://news.eastday.com/c/20090727/u1a4536363.html

中华人民共和国大事记(1967年)2009年7月27日 11:25

来源:新华网

10月14日 中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组发出通知,决定全国大、中、小学校“复课闹革命”。一边进行教学,一边进行改革,逐步提出教学制度和教学内容的改革方案。大、中、小学校都要立即积极筹备招生事宜。……

●国史网(当代中国研究所)http://www.hprc.org.cn/gsgl/dsnb/dsj/dsj1967/200907/t20090703_15136.html

1967年10月14日 中共中央、国务院、中央军委、中央文革发出《关于大、中、小学校复课闹革命的通知》。一边进行教学,一边进行改革,逐步提出教学制度和教学内容的改革方案。大、中、小学校都要立即积极筹备招生事宜。……

●东北网http://special.dbw.cn/system/2011/06/13/053222468.shtml

1967专题新闻

10月14日 中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组发出《关于大、中、小学校复课闹革命的通知》。要求全国各地大学、中学、小学一律立即开学。大中小学都要立即筹备招生事宜。

 

上述三条信息最使我吃惊的是:1967-10-14的通知中要求,“大、中、小学校都要立即积极筹备招生事宜。”对于我们这些“过来人”来说,这句话仿佛是天方夜谭——1967年怎么可能积极筹备大学招生呢!但是以上信息又是来自相当正规的主流网站!这就不能不引起我极大的注意,决定查找1967-10-14那个通知的全文。

可是,很难找到,多的是简单的一句话带过。如:

●网易网http://news.163.com/07/0908/11/3NS6B2NF00012D21.html

中国共产党大事记(1967年-1969年)

2007-09-08 11:17:35 来源: 新华社(北京) 

10月14日,中共中央、国务院、中央军委、中央文革发出《关于大、中、小学校复课闹革命的通知》,要求“全国各地大学、中学、小学一律立即开学”,“一边进行教学,一边进行改革”。由于动乱局面仍在发展,各地学校迟迟不能复课。

●中国网http://www.china.com.cn/book/txt/2009-07/27/content_18212018.htm

复课闹革命

……中共中央、国务院、中央军委、“中央文革”小组于1967年10月14日联合发出了《关于大、中、小学校复课闹革命的通知》,要求学生全部返校复课,边上课边闹革命。

●腾讯网http://news.qq.com/a/20110525/001030_2.htm

中国共产党大事记(1967年)

2011年05月25日13:08新华网

10月14日,中共中央、国务院、中央军委、中央文革发出《关于大、中、小学校复课闹革命的通知》,要求“全国各地大学、中学、小学一律立即开学”,“一边进行教学,一边进行改革”。由于动乱局面仍在发展,各地学校迟迟不能复课。

 

倒是在一个个人网页上有一篇《学校变了——我亲身经历的“文革”第二章》,谈到当年复课闹革命的情况,相当详细地引用了那个通知的主要内容——

http://article.hongxiu.com/a/2009-5-9/3170850.shtml

在“中发(67)316号文件《关于大、中、小学校复课闹革命的通知》(一)全国各地大学生、中学生、小学生一律立即开学。(二)各学校都必须认真执行毛主席关于斗私、批修的指示。(三)一切中小学校一边进行教学,一边进行改革。在教学的实践中,贯彻执行毛主席的教育革命思想,逐步提出教学制度和教学内容的革命方案……(六)各大中小学校都要立即积极筹备招生事宜……”精神的要求下,一部分老师和学生又回到了学校。

这里又出现了那句话——“各大中小学校都要立即积极筹备招生事宜”!看来真不是空穴来风、无中生有。

 

在新浪博客上,我看到了这个通知的全文。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4afd82410100k516.html

在一个文物收藏网站上“一窥全豹”,尽管它是翻印件——http://www.997788.com/pr/detail_7_7222279.html

 

1967-10-14 中央通知大学立即积极筹备招生  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

通过对比,上述几者是吻合的。上图的全文如下——

 

中共中央文件

中发[67]316号

关于大、中、小学校复课闹革命的通知

各省、市、自治区革命委员会(筹备小组)、军管会,各大军区、省军区并转各群众组织:

(一)全国各地大学、中学、小学一律立即开学。

(二)各学校都必须认真执行毛主席关于斗私、批修的指示。

(三)一切大中小学校一边进行教学,一边进行改革。在教学的实践中,贯彻实行毛主席的教育革命思想,逐步提出教学制度和教学内容的革命方案。

(四)各学校应该遵照毛主席一九六七年三月七日的指示,要在革命的原则下,按照教学的班、级、系的系统,实现革命的大联合,建立革命三结合的领导班子。

(五)各学校的教师和干部,大多数是好的或比较好的。除了地、富、反、坏、右分子以外,有些人过去犯了错误,只要他们能够认识错误,改正错误,就应该让他们站出来工作。

(六)各大中小学校都要立即积极筹备招生的事宜。

中共中央 国务院 中央军委 中央文革

一九六七年十月十四日

(此件在各学校内张贴)

河南二七公社郑大联委翻印

 

惊讶不已!感慨不已!不是简简单单地通知学校招生,而是“立即”并且“积极”!四十五年前居然有过这样的事情!我们这些“过来人”几乎都忘记了那张在各学校内张贴的最高级别的通知,可是,文革史、大事记对此事则时隐时现,并无评说。如今到底该如何解释那场“教育革命”?未雨绸缪的宏图大略、运筹帷幄之中的伟大战略部署到底是什么?

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017