注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的一年间 5.狂热造神 [原创]  

2012-01-30 10:58:59|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在继续回头阅读“大批判专栏”的目录时,看到1967-12全月贴出的四期居然没有一次是与“教育革命”直接有关的,这与1967-10月下旬开张以后的一个多月的情况大为不同,出现了与“教育革命”渐行渐远的趋势。

解读1967年12月7、14日第8、9期目录

第8期的内容有两项:中国共产党历次全国代表大会简介;张 春 桥同志关于修改党章工作的报告。

第9期的内容也是两项:从八大修改党章的报告看邓小平修正主义丑恶嘴脸;天罗地网擒叛徒。

现在单看那些目录,不禁疑窦众生:怎么会不谈“教育革命”而大谈党史党章了呢?查阅当时的人民日报,也看不到这方面的内容!大概这就是那个特殊年代特有的“内外有别”吧?当年此时的公开场合和媒体上,是掀起了又一股热浪——学习李文忠;但是,在“内部”则为彻底打倒资产阶级司令部和召开体现文革彻底胜利的九大制造舆论。现在从《建国以来毛泽东文稿》中可以看到,1967-11的下旬有“对《中央关于征询对召开“九大”的意见的通报》稿的批语”等内容。

所以,1967-12上半月那两期专栏正是配合召开九大的内容,当然,都是从别处抄来的,无论是历次党代会的简介,还是批判八大修改党章的报告,是绝不可能由我们基层“小八腊子”来“原创”的,文革了一年多,对一大到八大的“简史”已经按照“革命形势发展”的需要作了大幅度的修订,处于社会底层的人们只可能“洗耳恭听”“洗手恭抄”。

当时“擒叛徒”是“热点话题”,有六十几个高级干部在抗战之初从国民党监狱里“叛党出狱”,在文革中被作为“叛徒集团”揪了出来,并认定为资产阶级司令部的重要成员,成为轰动一时的新闻,各种各样的小报、专栏都互相转抄,广为传播,吸引眼球,乐此不疲。

上述内容之外,直接反映了那个月“舆论重点”的是张 春 桥关于修改党章的报告。现在从网上可以查到有关的线索,如:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6382c4850100mwvt.html  列出了相关的篇名——

张 春 桥在上海市委扩大会议上谈准备九大党章草稿 1967.11.25

张 春 桥在上海市革委会修改党章小组会上的讲话 1967.11.27

张 春 桥谈修改党章 1967.12.

在另外一个网站http://www.hst0909.net/showtopic.aspx?topicid=10365&page=end ,则有张 春 桥1967-11-25的讲话内容。如今再看那些玩意儿,真有疯狂得不可思议的感觉。

解读1967年12月22日第10期目录

这期的专题是学习李文忠。有3项内容:李文忠同志家乡访问记;英雄四排豪言壮语;日夜想念毛主席。其实,这些内容早已不新鲜,因为在1967-9下旬就在人民日报上开始出现关于李文忠事迹的报道,但是在持续了两个多月后,出现了一个重大“飞跃”。1967-12-8人民日报报道——我们伟大统帅毛主席和他的亲密战友林彪副统帅亲自批准,授予在伟大的支左斗争中誓死忠于毛主席革命路线的人民解放军六○一一部队某部六连四排以“支左爱民模范排”和排长李文忠同志以“支左爱民模范”的光荣称号。

可想而知,有统帅与副统帅的亲自领导与指挥,怎么会不出现了热浪冲天的新高潮?虽然在这以前报纸上已经充满了“三忠于”“四无限”(即:忠于毛主席、忠于毛泽东思想、忠于毛主席的革命路线;对毛主席无限热爱、无限信仰、无限崇拜、无限忠诚),但是在学习李文忠的又一浪滚滚热潮中,报纸上愈加铺天盖地、满目皆是,与“三忠于”“四无限”大同小异、竞相媲美的豪言壮语层出不穷,例如:用毛泽东思想统帅一切,分析一切,批判一切,改造一切。又如:把活学活用毛主席著作放在高于一切,大于一切,先于一切,重于一切的位置。再如:一辈子读毛主席的书,一分一秒不放松;一辈子执行毛主席的指示,一丝一毫不走样;一辈子宣传毛泽东思想,一时一刻不停息;一辈子忠于毛泽东思想,天崩地裂不变心。更有:无限忠于毛主席,绝对坚信毛主席,永远紧跟毛主席,誓死捍卫毛主席。……这就是文革期间最最流行的排比句。

李文忠最突出的名言是“毛主席热爱我热爱,毛主席支持我支持,毛主席指示我照办,毛主席挥手我前进。”其实,这四句话与两个多月以前刚刚出现时不一样了,1967-9-25人民日报上是这样的;“毛主席热爱我热爱,毛主席支持我支持,毛主席称赞我称赞,毛主席指示我照办。”真不知道李文忠当初到底是怎样的说法,被“笔杆子”们再三加工打扮修饰提高,已无真实可言,英雄们在九泉之下会作何感想。当年没有人注意这些变化,即使有人注意到了也没有胆量提出质疑。亿万民众就是生活在那样的环境中,唯有紧跟伟大战略部署,听从指挥、服从命令……。

我看到1967-12-16人民日报专门有一篇关于中学生学习李文忠的报道,“全国广大革命群众展开学习英雄四排和李文忠的活动 把英雄的精神变成自己实际行动 首都一万多中学革命师生举行学习英雄四排和李文忠同志誓师大会”。估计是这条报道促使专栏的策划者紧跟伟大战略部署,亦步亦趋地在12-22出版了“大批判专栏”的第10期,而其具体内容毫无新意,都是已经看到听过N遍了。

解读1967年12月25日第11期目录

关于这一期专栏,我在2008-12-25就写过一篇回忆录《那一年的12.25夜》,对留有深刻印象的专栏出版经过作了描述,但对其中的细节还是记忆有误。我的记忆是那期专栏只用了“一句流行的革命口号(无非是万岁万万岁或大海航行靠舵手一类)。……最后的落款是××××编辑部、67届初三(1)红卫兵排、革命师生云云。”现在从目录中看到,在那期“毛主席74寿辰专刊”上,选用的口号是:敬祝毛主席万寿无疆!落款是:初三(1)班全体革命师生敬贺 1967年12月26日。

在文革以前我们接受的传统教育中,得知五十年代就有不为领导人祝寿的规定,所以文革前的日历本上也只印马恩列斯和孙中山的生辰与忌日。但是,文革爆发后那条规定就悄悄作废了,尽管在公开场合包括正规的报纸书籍上没有12-26祝寿的内容,但是“群众自发”的祝寿行动在1966年就开始了,由“红卫兵”“革命群众组织”主办发行的小报、资料无不为祝寿热浪“火上浇油”。如果说1966-12-26的官方报纸还没有在第1版刊登祝寿性质的内容,那么,到了1967-12-26,已经被革命造反派夺权的官方报纸就“上了一层楼”,尽管没有明确的祝寿词语,但是充满了祝寿气氛。如今从人民日报上可以看到,在1967-12-26前一天,12-25第4版就有这样的新华社消息——

邮电部发行“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想”纪念邮票

新华社二十四日讯 我们伟大领袖毛主席的亲密战友林彪副主席为海军首次学习毛主席著作积极分子代表大会题词“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想”,说出了全国人民和全世界人民的心里话,最集中、最充分地表达了全国人民和全世界人民对伟大领袖毛主席和伟大的毛泽东思想的无限热爱、无限信仰、无限崇拜、无限忠诚的深厚感情。    为热烈庆祝林副主席题词,邮电部从二十六日起发行印有林副主席题词“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想”的纪念邮票一种。这种邮票面值八分,红底金字。

虽然没有明确说出那个神圣的节日就是12-26,但是选择这一天发行这一套邮票的用意是不言而喻、人所共知的。副统帅在12月初发表题词已经轰动一时,在报纸上大量宣传,为造神运动又添了一把火。其实,明白人都在窃窃私语,副统帅写的“海”字是明显地违背汉字行草规则的,不过,在当时的大环境下只可以是清一色的喝彩、叫好。

那年当天,头版必定是大幅伟人照片,套红的口号,还发布了全年出版毛著八千万部的创纪录消息——人民日报1967-12-26第1版,敬爱的伟大领袖毛主席万岁! 战无不胜的毛泽东思想万岁!

毛泽东同志是当代最伟大的马克思列宁主义者。毛泽东同志天才地、创造性地、全面地继承、捍卫和发展了马克思列宁主义,把马克思列宁主义提高到一个崭新的阶段。毛泽东思想是在帝国主义走向全面崩溃,社会主义走向全世界胜利的时代的马克思列宁主义。毛泽东思想是全党全国一切工作的指导方针。

伟大的毛泽东思想照耀全中国全世界!

新华社二十五日讯 在震撼世界的无产阶级文化大革命取得决定性胜利的空前大好形势下,我国今年出版八千万部《毛泽东选集》的计划已经提前胜利完成。这一辉煌成就,是史无前例的无产阶级文化大革命的伟大胜利,是毛主席无产阶级革命路线的伟大胜利,是战无不胜的毛泽东思想的伟大胜利。

今年,我国出版的毛主席著作数量之多,发行范围之广,都是空前的。截至十二月二十日,全国已经出版汉文版、少数民族文版和外文版《毛泽东选集》(一至四卷)八千六百四十多万部。这个数字等于无产阶级文化大革命前十五年出版数量总和的七倍半。与此同时,我国今年还出版了《毛主席语录》三亿五千万册,《毛泽东著作选读》四千七百五十多万册,《毛主席诗词》五千七百多万册。大量红彤彤的毛主席著作,由我国发行战线上的广大革命职工,以最快的速度送到全国亿万工农兵群众手中,发行到全世界一百四十八个国家和地区,更好地满足了全国和全世界革命人民活学活用毛主席著作的迫切需要。

正是在这样的氛围中,官方报道的语句里也不仅仅是“战无不胜”这样的形容词,还有“光焰无际”、“光芒万丈”等,这与“世界革命人民心中的红太阳”等颂扬之词也是呼应匹配的。

我的一年间 之五   [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

转折点

我在“大批判专栏”的目录第2页末尾看到,1968-1-3贴出的第12期内容是:国民党演剧九队罪行录。这与此前十一期的内容截然不同,它是一个明显的转折点,标志着从此介入本校的文革与阶级斗争,开始投入到“复课闹革命”的“中心”即“闹革命”中去了。


 

链接:那一年的12.25夜

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017