注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的一年间 4.当年不太注意的一件事 [原创]  

2012-01-27 10:00:34|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读1967年11月24日第6期目录

前已述及,伟人在1967-11-2发表过一条“最新指示”:“进行无产阶级教育革命,要依靠学校中广大革命的学生,革命的教员,革命的工人,要依靠他们中间的积极分子,即决心把无产阶级文化大革命进行到底的无产阶级革命派。”现在还看到人民日报在1967-11-13发表专门的报道,“上海教育革命不断向纵深发展 革命师生员工认真学习和贯彻执行毛主席关于教育革命的最新指示”云云,而我们学校“大批判专栏”的目录中,也确实反映出专栏的策划者在努力成为“教育革命的积极分子”。

第6期的3项内容是紧密围绕着“教育革命”这个主题:十八年来教育战线上两条路线的斗争(续);北京召开中小学复课闹革命座谈会;北京二十三中教改计划(草稿)。毫无疑问,这些都是转抄来的。

1967年11月26日

文革伊始,学校停课,这是史上罕见的和平年代无书可读的年代!九个月后,1967-3-7,人民日报曾经发表社论《中小学复课闹革命》,结果不了了之,其中缘由与细节另作探究。半年后,10-14,中央发出关于大、中、小学校复课闹革命的通知;10-25,人民日报发表社论《大、中、小学校都要复课闹革命》。显然,这次又是文件、又是社论,是“动真格”了,而且是大中小学一起“复课闹革命”。谁知,一个月后又“加码”了,11-26,人民日报又一次发表社论《再论大中小学校都要复课闹革命》。

事过境迁,四十多年后再来看看这篇“再论”(详见本文附录),发觉有一处针对性很明显的说法——

红卫兵小将们,我们不是常说要掌握斗争的大方向吗?复课闹革命,这就是当前学校中斗争的大方向。当前在学校中,一切抵制这个大方向的言论和行动,都是错误的,都必须澄清。……党内一小撮走资派,资产阶级反动学术“权威”和旧的习惯势力,一定会千方百计地进行抵制和破坏。我们队伍中的形形色色的资产阶级和小资产阶级思潮,也会干扰复课闹革命的正确方向。对这点,要保持高度的警惕。

这段话的弦外之音就是有人在抵制“复课闹革命”!

相比之下,在10-25社论里就显得颇为平和——

在复课闹革命的过程中,各个学校的革命群众组织,各个学校革命的红卫兵,要遵照毛主席的“三?七”指示,学习天津延安中学的经验,在革命的原则下,按照教学的班、级、系的系统,实现革命的大联合,帮助革命的干部和教师站出来,建立革命三结合的领导班子。

在复课闹革命中,革命教师和革命干部应该时刻想到,自己所从事的事业是关系到培养无产阶级革命接班人的大事,应该有勇气有决心对旧的教育制度彻底批判,同自己的资产阶级世界观彻底决裂。应该认识到,自己是教育者,同时也是受教育者,学生有很多比自己高明的地方。要到学生中去,和学生打成一片,建立社会主义的新型的师生关系。

这样的变化说明了什么呢?现在从公开的旧日报纸上只能发现“蛛丝马迹”,而其中的内幕有待“深挖细找”。

当年作为初中生不太注意的一件事情

时隔卌载,重读当时的人民日报,发现了一件当年不太注意的事情,因为当时自己只是一个64年入学的初中生,对大学毕业生的动向并不怎么在意。恰恰就是在1967-10-25的“初论”到11-26的“再论”期间,人民日报有三次刊载了关于大学生毕业分配的消息:

1967-11-1第3版,在新的考试面前——记北京邮电学院毕业生破私立公填写分配志愿表的故事

1967-11-10第1版,同工农群众结合,到祖国最需要的地方去  首都大专院校六六年毕业生热烈响应毛主席要斗私批修的伟大号召,决心服从国家分配

1967-11-21第2版,上海大专院校一九六六年毕业生满怀革命豪情举行誓师大会坚决到祖国最需要的地方去

在我的记忆中全然不记得关于“一九六六年大学毕业生分配”的“故事”。现在查询网络信息,得知这是1967-7就有中央文件决定的,但是没有公开张贴和宣传。回头看看当年那些公开的报纸,从“陈年旧闻”里得知1967-11正在进行66届大学毕业生分配,报道中对那些毕业生充满溢美之词。譬如1967-11-10人民日报如是说:“一九六六年毕业的这批大学生,是完全由新中国哺育起来的。十八年来,他们参加了伟大领袖毛主席亲自发动和领导的一系列伟大的政治运动,在毛泽东思想的阳光照耀下锻炼成长。特别是在震撼世界的无产阶级文化大革命中,他们经受了战斗的洗礼,在同以中国赫鲁晓夫为首的党内最大的一小撮走资本主义道路当权派的斗争中,提高了政治觉悟,锤炼了革命意志。他们对伟大领袖毛主席无限热爱、无限信仰、无限崇拜、无限忠诚。他们大多数敢闯、敢干、敢革命,有较高的政治敏感性,决心走毛主席指出的同工农兵结合的道路。……”

从这样的字里行间实在看不出、也想不到1968-12的最新指示会宣告“知识青年到农村去接受再教育”是“很有必要”的。为什么在前前后后不过短短一年的时间里就出现了如此惊人的天壤之别?对这样的历史脚印太值得追踪观察了。对最近多年来颇有争议的“上山下乡是红卫兵运动的继续”这一说法也许会有所理解。

解读1967年11月30日第7期目录

在人民日报在1967-11-26发表《再论大中小学都要复课闹革命》的社论以后,我们那个“大批判专栏”在11-30贴出了第7期,内容有二:江青的讲话;张春桥的两次讲话。

虽然当时还没有出现“梁效”(北大与清华两校“大批判组”的笔名),也还没有“小报抄大报、大报抄梁效”的政治笑话,但是这样的政治现象已经在孳生之中。所以,处于社会基层的“大批判专栏”热衷于转抄吸引眼球的“首长讲话”。不过,当时那些“中央首长”相当忙碌,屡屡接见“革命造反派”,“重要讲话”层出不穷,所以现在很难判断那几篇讲话是什么时候什么场合什么内容。

 

附录:人民日报1967-11-26第1版,社论

http://rmrbw.net/read.php?tid=372049&fpage=7

再论大中小学校都要复课闹革命

大中小学校都要复课闹革命,是毛主席的方针,党中央的方针。全国各学校广大革命的学生,革命的教员,革命的工人,积极复课闹革命,在无产阶级教育革命的大道上迈出了新的一步,取得了可喜的成绩和初步的经验。

坚定不移地贯彻复课闹革命的方针,是当前开展无产阶级教育革命的一个重要问题。

党中央指出,复课闹革命,就是要“一边进行教学,一边进行改革。在教学的实践中,贯彻实行毛主席的教育革命思想,逐步提出教学制度和教学内容的革命方案。”党中央的指示,为我们指明了进行无产阶级教育革命的正确途径。按照这个指示去做,决不是象一些人所说的那样,是什么“复旧”,什么“改良主义”。

复课闹革命,是在批判中教,批判中学;是破字当头,立在其中。这就是说,要在教学实践中,彻底批判中国赫鲁晓夫及其在教育战线的代理人所推行的修正主义教育路线,彻底批判资产阶级反动学术“权威”,创造崭新的无产阶级教育制度。这种教学实践,是革命的实践,是教育战线上一次伟大的革命。

毛主席教导我们:“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。”显然,教育制度、教学内容和教学方法的改革,都一定要发动群众,反复调查研究,反复实践,反复试验,不断总结,不断提高。我们要欢呼这种一边教学、一边改革的做法,欢呼这种在教育革命实践中涌现出来的正在逐步完善的新生事物。

红卫兵小将们,我们不是常说要掌握斗争的大方向吗?复课闹革命,这就是当前学校中斗争的大方向。当前在学校中,一切抵制这个大方向的言论和行动,都是错误的,都必须澄清。

进行无产阶级的教育革命,是一个史无前例的事业,需要做艰苦的工作。在这个问题上,也正要象列宁所说的那样:“我们一定用全副精力来进行这一工作。有耐心,能坚持,有决心,有决断,善于反复试验、反复改进,不达目的决不罢休”。任何脱离实际的空想,消极地等待一切都改得彻底了再复课,而不愿意做深入的批判,做认真的实践和研究,付出艰巨的劳动,那将是一事无成的。

毛主席在最新指示中指出:“进行无产阶级教育革命,要依靠学校中广大革命的学生,革命的教员,革命的工人,要依靠他们中间的积极分子,即决心把无产阶级文化大革命进行到底的无产阶级革命派。”因此,复课闹革命,一定要充分发动群众,听取群众的意见,一定要让愿意革命的教师和干部站出来,一定要实现和巩固革命的大联合、革命的三结合。

党中央指出:“各学校的教师和干部,大多数是好的或比较好的。除了地、富、反、坏、右分子以外,有些人过去犯了错误,只要他们能够认识错误,改正错误,就应该让他们站出来工作。”广大革命的教师和干部,同革命的学生、革命的工人一起,以“斗私,批修”为纲,投身到无产阶级教育革命的实践中来,这是无产阶级文化大革命中出现的新气象,不能把它同资产阶级知识分子统治我们学校的现象混同起来。我们应当热情地欢迎他们,相信他们,支持他们。

进行无产阶级教育革命,是教育战线上两个阶级、两条路线、两种世界观的斗争。党内一小撮走资派,资产阶级反动学术“权威”和旧的习惯势力,一定会千方百计地进行抵制和破坏。我们队伍中的形形色色的资产阶级和小资产阶级思潮,也会干扰复课闹革命的正确方向。对这点,要保持高度的警惕。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017