注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

盘点兔年 [原创]  

2012-01-23 09:00:02|  分类: 不老阁闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了辞旧迎新的时候,我是第三次总结自己的博客生涯了。在刚刚过去的兔年里,我的“不老阁”可谓“先扬后抑”。“不老阁”的重头戏《插队云庄(纪实与回忆)》系列,在前两年摸索完成1968、1969年日记整理的基础上加快了步伐,到8月初就基本完成了1970年日记的整理,满以为全年可以有一个明显的突破。岂料,盛夏时节突遇急性肠胃炎引起的40℃高烧的袭击,对自己的精力体力视力是一次很大的打击。无可奈何,自己毕竟已经到了花甲之年,一次高烧、一场大病已经不再是花季少年的小菜一碟。全年的博文数量因此而明显减少(不足100篇),但字数与以前基本持平(26万字)。当然这只是纯粹的数字统计而已,绝不是对自己的苛求,并不存在定量化的“事前指标”与“事后考核”。

全年的主要精力仍然集中在知青话题,约占三分之二。无论是继续围绕自己的知青日记选进行回忆与自议,还是继续关注对上山下乡历史的思考与比较,我越来越热衷于一种“嗜好”——找出并重读当年的最权威又最接近老百姓的两报一刊重要社论和公开的文件,因为它们都是公之于众的,而有更多文件是平民百姓无法见到的。正是那些重要社论和公开文件使我们得到了正统的教育并且逐步长大。所以现在回过头去,把自己的经历过程与曾经的公开说法放到一起,可以更生动地回眸那段历史,反思那段身世。

也正因为如此,我逐渐接受了一种观念——用细节还原历史。看到现今媒体上一些名家名作在一些貌似简单的细节上讹误不断,作为那个特殊年代的经历者,留下了一些记忆,所以格外企盼不要以讹传讹、贻误后人。为此,我继续在“乱弹文史哲”里澄清细节真相,同时,试图身体力行从自己身边开始做一番尝试。在兔年夏日高烧之余的休整过程中,看到若干积攥了数十年的“废纸碎片”,从中发现一些数十年前留下的“脚印”,又恰巧在网上找到一个相当完整的人民日报文字版网站,于是把自己的记载碎片与当时的报纸宣传结合起来,还原亲身经历的那一整年的“复课闹革命”的过程。

尽管刚刚开始动手试行,但是深有感触,十分感慨。当年我们只能通过那些报纸“了解国家大事”,如今也没有那时候内幕的正式解密,然而,重读那个时期的报纸,再结合解读自己在那时留下来的若干记录,思前顾后,前呼后应,仿佛是一次时空的穿越,回到那个特殊的年代,不少为人淡忘的细节兀然重现眼前,不由得有一种另类的“温故知新”的收获。初步发现,1967年下半年还没有出现“再教育”,对在校学生的评价也不是那么“低劣”,因而对后来1968年发生的事情感到值得细究,寻找那些历史的脚印,厘清现在被忽视被遗忘的细节,也许会对文革年代上山下乡运动的爆发与发展会有某些新的认识。

自古就有“隔代修史”的说法。也许,我也许等不到那一天可以看见一本关于那个特殊年代的信史。我也没有能力、经历和精力去玩当代史的“鸿篇巨著”“传世之作”。进入花甲之年,回首流逝的岁月,或奢谈、或空谈、或清谈,都没有什么意思,我还是想扎扎实实地收集一些看似普通寻常貌不惊人的细节,为后人修史留下一些资料,也算是没有白活自己人生的这个最后一季。

 

链接——

盘点牛年(2009)

盘点虎年(2010)

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017