注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我看三七指示的来龙去脉 [原创]  

2012-01-02 13:10:16|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近又在无意之中看到一些“破纸片”,细细翻阅,居然是真实而具体地反映了四十五年前的1967年我在中学里“复课闹革命”的情况,加之现在网络上资讯甚为丰富,抚今思昔,思前顾后,不禁感慨万千。然而,在寻觅、辨别相关信息的过程中,又一次“节外生枝”,又一次对“名家撰写的史书”产生了莫大的怀疑。刚刚在一个多月前,我曾经对“名家”围绕着1970年的“五二○声明”的若干细节描述,出现了难以置信的讹误,写下了《1970年五二○声明后的大会是怎么一回事》,现在则是发觉又一位名家在“三七指示”上出现讹误。

两年前我回忆过当年的“复课闹革命”,并写过一篇《1967我经历复课闹革命》,当时我在新浪博客看到相当详尽的人民日报社论全文汇集,文革期间的内容几乎无一遗漏。在1967年上半年开始号召“复课闹革命”的时候,有过一篇人民日报1967-3-7发表的社论《中小学复课闹革命》。而在我的记忆中当时还有一个伟人的“三七指示”,但在那篇社论里并没有只字片语提及。所以,我在写下回忆录的时候就没有提及“三七指示”,而是按惯例把它保留在记忆储存器里。

近日在自己新发现的“1967复课闹革命”实物中,见到了“三七指示”的踪迹,但它出现在1968年3月初的记载中。这样的际遇使我重燃追根寻底的热情。今日在人民网上看到了一篇洋洋万言的《毛泽东三·七批示的来龙去脉》,作者董保存,文见http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64103/5917805.html

我关心的正好是伟人的三七指示到底是怎么一回事。根据董文的说法,1967年年初为稳定学校形势而成立的天津市驻军军训联合指挥部,在3月初发现了天津延安中学“解散战斗队、复课闹革命”的先进事迹,逐级上报到北京军区司令员,又报告给全军文革小组,并转周恩来阅处。周喜出望外,连夜转给毛泽东。毛于3月7日在报告上写下了批语,史称三七指示。

董文继续说——

这一天,中共中央将驻天津66军的报告和毛泽东的批语一起转发给各军区党委、各级党委。中共中央下发各军区党委、各级党委一份重要批示:

各军区党委、各级党委:现将毛主席批转的《天津延安中学以教学班为基础实现全校大联合和整顿巩固发展红卫兵的体会》发给你们,望参照执行。毛主席所加的批语,对于学校的军训问题,作了极其重要的指示,请你们向所有参加军训工作的干部和全体师生传达,组织大家学习,坚决贯彻执行。

中共中央 一九六七年三月八日

1967年3月8日,当日,《人民日报》发表社论,要求全国中小学生返回课堂闹革命。

以下节录了社论《中小学复课闹革命》的部分内容。至此,看上去言之凿凿,似乎无懈可击——毛泽东的三七指示是1967-3-7写下的,中央文件是1967-3-8下发的,人民日报在1967-3-8发表相关社论。整个过程一应俱全——最高指示、中央文件、党报社论——体现了最高领导层的工作高速、有效。但是,作为经历过那场运动的人,在记忆中实在不记得曾经有过如此高效的重大事件。

我找到人民日报文字版网站,看到那篇社论《中小学复课闹革命》并不是1967-3-8发表的,而是3-7!(http://rmrbw.net/columns.php?action=columns),与一年多以前我在新浪博客看到的是一致的。面对这样的资料,哪怕退一万步说成是网站、博客、董文都在社论发表的日期上搞错了,是无足轻重的笔误;但是,只要深入一步就会发现,作为“最新最高指示”的“三七指示”居然在那篇社论里没有出现,也只字不提,那在1967年那个年代里绝对是不可思议的!

此情“事关重大”,遂拜读《建国以来毛泽东文稿》。其中第十二册在《在关于天津延安中学以教学班为基础实现全校大联合的报告上的批语(一九六七年三月七日)》的注释里说——“……中国人民解放军天津警备区司令员郑三生等一九六七年三月六日关于天津市延安中学以教学班为基础实现全校大联合和整顿巩固发展红卫兵的体会给北京军区和全军文革小组的报告。……三月八日,中共中央将这个报告和毛泽东的批语一起转发给各军区党委、各级党委。一九六八年三月八日,《人民日报》全文发表了毛泽东的这个批语,并拟题为《毛主席关于无产阶级文化大革命的伟大战略部署的指示》。因这个批语写于一九六七年三月七日,因此又简称为‘三·七’指示。”

这就一清二楚了。董文的问题就出在这里!

当年的三七指示尽管传达到各级学校和全国各地,但是并没有立即公开发表在报纸与广播里。

当年的三七指示也确实与3-8、人民日报有关,但不是1967年,而是1968年。即三七指示整整一周年之后的1968-3-8,在人民日报第一版发表,详见http://rmrbw.net/read.php?tid=374541&fpage=2,全文如下:

毛主席关于无产阶级文化大革命的伟大战略部署的指示

新华社七日讯 我们伟大导师毛主席于一九六七年三月七日,对于《天津延安中学以教学班为基础,实现全校大联合和整顿、巩固、发展红卫兵的体会》这一个报告,作了有关无产阶级文化大革命的伟大战略部署的著名的“三·七”指示。为纪念毛主席这个伟大指示一周年,现将全文重新发表。“三·七”指示全文如下:

林彪、恩来、文革小组各同志:此件似可转发全国,参照执行。军队应分期分批对大学、中学和小学高年级实行军训,并且参预关于开学、整顿组织、建立三结合领导机关和实行斗、批、改的工作。先作试点,取得经验,逐步推广。还要说服学生,实行马克思所说只有解放全人类才能最后解放无产阶级自己的教导,在军训时不要排斥犯错误的教师和干部。除老年和生病的以外,要让这些人参加,以利改造。所有这些,只要认真去做,问题并不难解决。毛泽东三月七日

如今媒体上追究一些历史热点来龙去脉的作品确实很多,但是诸如此类不难避免的讹误也委实不少。

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017