注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的一年间 3.被淡忘的一条最新指示 [原创]  

2012-01-18 17:25:19|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《我的一年间》之一、之二中,基本上廓清了自己当年身为“黑六类子女”何以“投身革命”的大环境大氛围,接下来就从自那时开始的一年间我做了些什么来回顾自己经历的“大革命”。

 

解读1967年10月28日第1期目录

如前所述,可以判断,1967-10-14的中央文件、10-25的人民日报社论,直接酝酿和“催生”了那个名为“教育革命”的“大批判专栏”。它的第1期,在10-28贴出来的,从时间上来说是“水到渠成”“顺理成章”。此后一个月里共出5期,也都是围绕着“教育革命”这个主题。

第1期有4项内容:毛主席最新指示;周总理与王大宾的谈话;陈琳瑚同志解释中央10.24文件;简讯。

关于“最新指示”,可能就是当时正在“热炒”中的要斗私批修、革命大联合之类的“最新”内容。

关于“周总理与王大宾的谈话”。王大宾是北京地质学院的红卫兵造反派负责人,更是首都高校五大领袖之一,他单独与周总理谈话恐怕是不多的。所以,现在要是花点时间是有可能在网上查到谈话内容的。

关于“陈琳瑚同志解释中央10.24文件”,估计此处“10.24”是笔误,应该就是10-14中央关于大中小学复课闹革命的通知。因为从时间上推断,10-14通知发布后传达到上海,市革会再层层学习、研究、开会、传达,无一不需要时间,最后到了我们基层,再抄写出来,所以,10-28这天贴出来是符合当时的“正常速度”的。反之,如果是10-24的中央文件到10-28就在最底层的“大批判专栏”上出现“解释”倒是极为异常的了。再则,陈琳瑚是上海市革委会教卫组的负责人,10-14通知又是关于“复课闹革命”,所以那个篇目与那个“教育革命”“大批判专栏”是吻合的。不记得陈琳瑚的“解释”说了些什么,如果会保存在市档案馆里,就有可能解密、公开。

 

解读1967年10月31日第2期目录

真的很吃惊,“教育革命”专栏居然短短三天就更新了。查万年历得知,10-28是星期六,10-31是星期二。看来,无论编者、“抄手”还是读者观众,都干劲十足,还可能放弃了星期天的休息。

第2期有5项内容:毛主席的话<关于教育革命>;师大附中复课闹革命打算;五七型学校的设想;卢湾中学大批判的特点;简讯。

那些内容的具体情况是很难找到的了。在人民日报上看到1967-10-25第一版与那篇重要社论还同时发表了《上海控江中学取得复课闹革命经验》。但是这个“大批判专栏”没有与此遥相呼应。

 

从1967年11月5日第3期目录找到一条已经淡忘的“最新指示”

第3期有6项内容:毛主席最新指示;毛主席关心复课闹革命;十八年来教育战线上两条路线的斗争;教育革命中的几个问题;目前教育革命的争论问题;如何理解“以学为主”?

看到目录中又一次出现“毛主席最新指示”,仿佛突发好奇心——时在1967年11月初,会是一次什么“最新指示”呢?当然,脑海里是毫无印象了,而今却不由自主地催促自己来一次寻根问底。于是到人民日报文字版网站。粗粗浏览,在当年几乎天天都有的“毛主席语录”栏里没有看到有什么新语录。但是稍稍深入查看,就发现在1967年11月初的人民日报标题中不时出现这样的说法——

1967-11-04第1版:

认真执行伟大领袖毛主席的最新指示 坚决夺取无产阶级教育革命伟大胜利

大胆创造勇敢实践作教育革命红色尖兵 北京上海革命师生员工决心认真执行毛主席的最新指示,做把无产阶级文化大革命进行到底的无产阶级革命派

1967-11-05第1版:

全国工农兵热烈响应毛主席号召 坚决支持革命师生搞好教育革命

在全国各地学校执行军训任务的人民解放军广大指战员纷纷表示,坚决贯彻毛主席的最新指示,同广大革命师生一道,夺取无产阶级教育革命的伟大胜利

……

似乎的确有过最新指示发表。于是,仔细阅读有关的报道的内容。在人民日报1967-11-04第2版有:

“五·七”指示是教育革命的最高纲领,上海同济大学革命委员会

我们听到中央人民广播电台传出了我们最最敬爱的伟大领袖、我们心中最红最红的红太阳毛主席关于无产阶级教育革命的最新指示,全校革命师生群情振奋,欢呼跳跃,含着满眶激动的热泪,千遍万遍地高呼毛主席万岁!毛主席万万岁!按照教改方案正在建筑工地进行教学改革的“五·七”公社部分师生,更是欢欣鼓舞,深夜赶到上海市革命委员会报喜。……

由此推测,1967-11-04之前的一个晚上,电台广播了最新指示!再回头看1967-11-04第1版的头条新闻“认真执行伟大领袖毛主席的最新指示 坚决夺取无产阶级教育革命伟大胜利”,是这么说的——

新华社三日讯 伟大领袖毛主席关于进行无产阶级教育革命的最新指示,极大地鼓舞了正在复课闹革命的全国大中小学的广大革命师生员工。大家说,毛主席的最新指示,是彻底摧毁资产阶级教育制度的进军号,是发动群众进行教育革命的总动员令。我们一定要深刻领会,坚决贯彻,句句照办,字字照办。

毛主席最近教导我们:“进行无产阶级教育革命,要依靠学校中广大革命的学生,革命的教员,革命的工人,要依靠他们中间的积极分子,即决心把无产阶级文化大革命进行到底的无产阶级革命派。”……。

从昨晚到今天,上海广大革命师生员工一直沉浸在无比兴奋和欢乐的气氛中。许多学校连夜刷标语、写文章、贴喜报,召开誓师大会,热烈欢呼毛主席发出了教育革命的新的伟大号召。……

这是新华社在三日发出的电讯稿,所以,稿中说到的“昨晚到今天”应该是指“二日晚上到三日”。至此,可以肯定,当时确实有一个关于教育革命的最新指示发表。遂到《建国以来毛泽东文稿》第12册中查找,果然获得这样的结果——

无产阶级教育革命要依靠无产阶级革命派

  (一九六七年)

进行无产阶级教育革命,要依靠学校中广大革命的学生,革命的教员,革命的工人,要依靠他们中间的积极分子,即决心把无产阶级文化大革命进行到底的无产阶级革命派。〔1〕

根据一九六七年十一月三日《人民日报》刊印。已编入人民出版社一九六七年十二月出版的《毛主席论教育革命》。

  注 释

〔1〕 一九六七年十一月三日,《人民日报》以《关于教育革命的几个方案》为题,加编者按发表了《同济大学教育改革的初步设想》、《北京林学院取消教研室,组织专业连队领导教学和教改》和《北京师范大学教改组对改革考试、升留级和招生的设想》。在编者按中,用黑体字引用了毛泽东的这段话。

再依据上述“注释”的说法,在人民日报文字版网站上找到了1967-11-3第1版的编者按——

关于教育革命的几个初步方案

编者按:毛主席、党中央关于大、中、小学都要复课闹革命的号召,获得了全国广大革命群众、革命红卫兵、革命师生的热烈响应。今天,本报发表同济大学等几个学校关于教育革命的一些设想,以期引起同志们的讨论,推动教育革命的发展。这些方案,都还需要经过革命实践的检验。

毛主席最近教导我们:“进行无产阶级教育革命,要依靠学校中广大革命的学生,革命的教员,革命的工人,要依靠他们中间的积极分子,即决心把无产阶级文化大革命进行到底的无产阶级革命派。”希望全国广大革命干部和革命群众,坚决贯彻执行毛主席的指示,为夺取无产阶级教育革命的伟大胜利而奋斗。

这一条当年的“最新指示”在现今网络上常见的文革史书籍文章中几乎没有提及。而《建国以来毛泽东文稿》的注释里也没有谈及它的来龙去脉——到底是在什么场合发出了这样的指示?只是说人民日报编者按引用了这段话,实在是简单得可以。不由得想起另外一件“悬案”——赫赫有名的“知识青年到农村去”指示即1968-12-21指示,也是有人因为没有看到它的来龙去脉而质疑其真实性,虽然《文稿》一书在收录该指示的同时给出了相关过程的简介,但仍未提供那段话的最初出典(参见《当年一二二一最新指示是伪造的吗?)。所以,现在看到它对1967-11-2指示的由来如此简捷地一笔带过,不由得令人狐疑不解。

粗粗回味那段已经淡忘的“最新指示”,觉得有一点是值得注意的——1967-11-2指示与后来反复强调的“工人阶级必须领导一切”等最新指示相比,在依靠力量等方面显然有所不同。

 

解读1967年11月12日第4期目录

第4期的内容是单独一篇:陈伯达、谢富治、戚本禹同志接见首都中学革命学生、革命教师代表时的讲话。当时陈伯达是中央文革组长,谢富治是北京市革会主任,戚本禹是中央文革成员。

在网上百度了一下,竟然在 http://www.marxistphilosophy.org/ChenBoda/120601/200.htm看到了“中央首长接见北京部分中学教师代表座谈纪要,陈伯达戚本禹谢富治1967.10.09”,又在http://wenku.baidu.com/view/fe7374d96f1aff00bed51e66.html ,看到了“陈伯达谢富治戚本禹接见北京部分中学学生代表座谈纪要 1967-10-10”。它们极有可能就是当年“教育革命”专栏第4期上的内容。

我的一年间 之三  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)从网上看,前者大约三千多字,后者估计五千余字。与当时16张全张白纸的专栏篇幅是吻合的。记得当年是把一张白纸对折、对折、又对折、再来一次三折,就折出24行折痕,顶行与末行为空白,再在左右两端各折出两三厘米,保证两端空白,目的是让整张纸显示成书本的一页模样,这样,每张纸为22行,每行大约30字,则每张纸就有大约六百多字,全部16张白纸的总容量近一万字。考虑到“报头”(即“大批判专栏”的名称、期数、日期、编辑出版者等信息)、文章的题目及大小标题、以及题花等美编都要占去一定的的篇幅,所以,第4期由那两篇讲话“独霸全栏”是可能的。时隔四十多年,现在是不可能再玩这种方式了。但是,不妨去看看那些讲话的内容,体会一下当年的“教育革命”是神马东东。

 

解读1967年11月17日第5期目录

第5期是“反修专刊”,不过似乎有点脱期,按理应该在11-07出版的,因为那天是“十月革命”50周年,不知道为何晚了十天。从目录来看,那3篇文章(枪杆子,笔杆子,夺取政权靠这两杆子;苏联的春雷;克里姆林宫的两条蠹虫)肯定都是转抄而来的,我们没有这方面的原创能力。浏览当年11月的人民日报,反复宣传林彪在首都的纪念大会上讲话和两报一刊编辑部文章的号召,“一定要把我们伟大的祖国建设成为更加强大的世界革命根据地”!“一定要更有力地支援世界无产阶级和各国人民的革命斗争”!真是“气势磅礴、豪情万丈”,让我们这些小青年小家伙以为一个红彤彤的新世界就要来到了。

 

 

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017