注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的一年间 2.闹革命是首要的 [原创]  

2012-01-15 16:50:22|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1967年10月14日以后、25日以前

现在从人民日报上可以看到,1967-10-14的中央文件《关于大、中、小学校复课闹革命的通知》下达、校内张贴以后,正逢人民日报全力以赴宣传1967-10-17中共中央、国务院、中央军委、中央文革《关于按照系统实行革命大联合的通知》,该文件公开发表于10-18人民日报,于是就相应地1967-10-18社论:按照伟大领袖毛主席的最新指示奋勇前进;1967-10-19社论:遵照毛主席的指示,按照系统实行革命大联合,等等。当时文革“内战”正酣,急需“大联合”。有关学校“复课闹革命”的内容“退居二线”——

1967-10-22人民日报第3版报道,上海武汉各小学陆续开学。

据新华社上海二十一日电 上海市各小学从二十日起陆续开学。二十日,大部分小学已上了第一课。一部分小学也将在最近几天内陆续上课。这学期上海各小学共有十多万新生入学。……

新华社武汉二十一日电 武汉地区的小学从十月中旬以来陆续开学,复课闹革命。开学较早的洪山、青山区各小学,通过复课闹革命正在进一步巩固和发展革命的大联合、革命的“三结合”,进行本单位的斗批改,革命和教学工作都呈现出一派新气象。……

1967-10-22人民日报第3版,据新华社二十一日讯北京第二十三中学的革命师生,高举毛泽东思想伟大红旗,以“斗私,批修”为纲,全面复课闹革命。这个学校的各班级全面复课闹革命,主要是搞斗私批修。同时,学点文化知识和搞点文体军训。目前,全校各班一般都安排了政治、语文、数学、军训课程,还有些班开设了物理、化学课,并且准备逐步增设外语(选读)、生物和劳动课。……

1967-10-23人民日报第3版,据新华社二十二日讯 本社记者报道:北京市已有二百三十多所中等学校在人民解放军北京卫戍区和驻京部队军训人员的帮助下,遵循伟大领袖毛主席“三·七”指示的教导,按照班级实现了革命大联合。这些学校的实践证明:按班级实现革命的大联合,是夺取学校无产阶级文化大革命彻底胜利的正确道路。……

如果说,多少年来宣传工作的传统做法是用先进典型来带动全面全局,那么上述连续的报道集中于开学、复课,就正好从侧面反映出当时普遍存在而需要花大力气解决的问题是什么。荒废了一年多的校园并不是一声令下一呼百应步伐一致立即执行就能恢复生机的。“复课闹革命”单有一纸通知还不够“给力”,就通过报纸社论来加热升温。

 

1967年10月25日

人民日报在第1版发表了社论《大、中、小学校都要复课闹革命》。全文见附录一。半年多以前,1967-3-7人民日报发表过社论《中小学复课闹革命》,何以不了了之,有待查考。记得当时由于一年多的“大革命”,复课之初的教师教室教材都是问题。然而具有最高权威的人民日报在社论里对这些具体问题只字不提,自始至终大谈特谈“斗批改”“斗私批修”……。从政治的高度即文革中一再拔高的阶级斗争、路线斗争的高度,强调“复课闹革命”的必要性与重要性。

在《我的一年间》之一中曾经提及,如今在东方网等网站可以看到来源于新华网的大事记里有这样的信息——

http://news.eastday.com/c/20090727/u1a4536363.html

中华人民共和国大事记(1967年)2009年7月27日 11:25

来源:新华网

10月14日 中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组发出通知,决定全国大、中、小学校“复课闹革命”。一边进行教学,一边进行改革,逐步提出教学制度和教学内容的改革方案。大、中、小学校都要立即积极筹备招生事宜。此后,各地中、小学陆续复课,一些大专院校也先后复课。10月25日,《人民日报》发表社论《大、中、小学校都要复课闹革命》。11月26日,又发表社论《再论大、中、小学校都要复课闹革命》。《人民日报》10月30日转摘《长江日报》10月22日社论说:“复课闹革命的中心是闹革命。当前复课闹革命,主要是以‘斗私、批修,为纲……特别要狠抓本单位的斗批改,把无产阶级文化大革命进行到底。这是主课。”不少大专院校、中专学校因搞运动并未真正复课,或短期复课后又停课。

如今在人民日报文字版网页上可以找到当年《长江日报》的社论摘要(见附录二),真正是一语泄露天机——名为复课,实际上仍然是大闹革命。而如今一些媒体上说什么,回到课堂,新生入学,就天下归于太平了。实属无稽之谈。事实并非如此!上述新华网在大事记里说的“因搞运动并未真正复课,或短期复课后又停课”才是符合实际的。而我在一年间的亲身经历证实了这一点。

 

1967年10月26日

这个日子原本没有列入《我的一年间》的章节里,现在看来,值得一提。这是因为,人民日报在发表1967-10-25社论之后,第二天,10-26在第3版转载了10-25上海文汇报的评论员文章《毕业分配要狠抓斗私批修》(全文见附录三)。当年上海文汇报的地位在各省市报纸行列中地位显赫。身居上海的我当时很少有机会看人民日报,都是通过上海的文汇报或解放日报来了解权威声音的。所以,文汇报10-25评论员文章一定不会落在我的视野之外。更何况,它说的是大中学校毕业生!而我是67届初中生,在1967-10的时候也属于毕业生之列了。

现在回想当年,读到下列语句是不会心不动而心甘情愿做一个被帮助的逍遥派的。——大中学校毕业生中的无产阶级革命派战友们,希望你们成为“斗私,批修”的闯将,成为积极服从国家分配的模范!希望你们一方面加强无产阶级革命性、科学性和组织纪律性,克服自由主义和无组织无纪律的不良倾向,大公无私地对待毕业分配;另一方面又要协助有关部门做好深入细致的政治思想工作,开展小会谈心和个别谈心活动,诚挚地团结教育曾经受蒙蔽而参加过保守组织的同学,耐心地帮助那些逍遥派同学,在斗争中解决思想问题,以国家利益为重,跳出个人小圈子,挑起革命的重担子,关心国家大事,正确对待毕业分配,积极服从毕业分配。    毕业生同志们,你们对学校的情况比较了解,你们完全有条件有可能为学校的斗批改作出更多的贡献!希望你们充分利用在校时间安心搞教育革命,对复课闹革命尽到自己应尽的责任,和其他同志一起创造出教育革命的样板来!

所以,现在看来,当年的十月份,无论是希冀回到教室继续读书,还是面对自己的毕业生处境,都促使我参与“大批判专栏”“投身文化大革命”。第一、二期专栏于10-28、10-31接连问世也就不奇怪了。

 

 

附录一:人民日报1967-10-25第1版,社论:大、中、小学校都要复课闹革命

http://rmrbw.net/read.php?tid=371248&fpage=6

 

附录二:人民日报1967-10-30第1版,各地报纸评论摘要,长江日报社论:复课闹革命的中心是闹革命

http://rmrbw.net/read.php?tid=371382&fpage=8

 

附录三:人民日报1967-10-26第3版,文汇报评论员文章:毕业分配要狠抓斗私批修

http://rmrbw.net/read.php?tid=371279&fpage=7

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017