注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的一年间 之一 重提复课闹革命 [原创]  

2012-01-12 10:40:51|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了解读那份始于1967-10-28的“大批判专栏”目录,我开始查访1967-10的人民日报,寻找历史留下的痕迹,那也正是当年我们这些无权无势无依无靠的普通老百姓能够得到正式而权威消息的重要来源。

1967年10月初

那一年的国庆节之前,9-25公布了一条“特大喜讯”——新华社二十四日讯 在全国无产阶级文化大革命空前大好的形势下,我们伟大的领袖毛泽东主席最近一时期视察了华北、中南和华东地区,调查了河南、湖北、湖南、江西、浙江、上海等省市文化大革命的情况。  毛主席现在已经回到北京。

自此,报上掀起了又一波热得发烫的浪潮,连续不断地出现这样的语句——我们伟大领袖毛主席身体非常非常健康,精力非常非常充沛的最最振奋人心的特大喜讯传出后,正在喜气洋洋迎接国庆的北京、上海等地的人民解放军广大指战员和革命群众,欢声雷动,四出报喜。他们无比欢欣、无比幸福地欢庆这个喜上加喜的特大喜讯,激动地高呼:“毛主席万岁!万万岁!”“祝毛主席万寿无疆!万寿无疆!”毛主席啊,毛主席!您老人家这么大年纪还不辞辛劳,四出视察,实地调查,为全国人民、全世界革命人民的大事日夜操心,叫我们如何不激动万分!您是世界人民学习的楷模,是一切革命人民学习的榜样!毛主席啊,毛主席!您老人家这么大年纪跋涉万里,精力充沛,健康过人,叫我们怎么不高兴万分!您的健康就是中国人民和全世界人民的最大幸福!……

除了诸如此类狂热声浪之外,报上就是来自各地“根据毛主席最新指示,全国掀起了革命大联合的新高潮”的消息,一片各地各系统的喜报声。至于最新指示是神马内容,报上不会立马全文报道。这也是那个时代的特色做法之一。

到了那年国庆节,林彪在天安门城楼上发表讲话,第一次传达了毛泽东的一句最新指示“要斗私、批修”。随之而来的人民日报又是连篇累牍的宣传,其中有——

1967-10-04,转载解放军报社论:以斗私、批修为纲,加强干部教育

1967-10-06,人民日报社论:“斗私,批修”是无产阶级文化大革命的根本方针

1967-10-09,转载红旗杂志社论:大立毛泽东思想的伟大革命

1967-10-09,转载解放军报社论:批修必须斗私

正是从1967年国庆节开始,“斗私批修”成为风靡全国的口号,“斗私”就是用毛泽东思想和自己头脑里的“私心”作斗争;“批修”就是用毛泽东思想反对修正主义,与党内一小撮走资派作斗争。稍后,报上出现了与学校有关的内容。

1967年10月10日

这天人民日报转载红旗杂志社论:“斗私、批修”,做好各学校各单位的斗批改。这是一九六七年第十五期《红旗》杂志的社论,内容如同题目所示,紧紧围绕着“斗私、批修”来谈论学校的任务——当前,就是要搞好革命大批判,做好各学校各单位的斗、批、改,把修正主义占领的一切阵地统统夺回来,插上毛泽东思想的伟大红旗。——通读全文,并没有一字一句说到“复课闹革命”,尽管早在1967-3-7就由人民日报发表过社论《中小学复课闹革命》,半年多来一无所成。所以,我相信,那一年报纸上直到1967-10-10还没有重新号召“复课闹革命”,因而我也不会想到回校“参加革命”。

1967年10月11日

现在看到,1967-10-11人民日报第一版上有北京中学生主动下乡当农民的报道和评论员文章《走同工农群众相结合的道路》。详见附录一、附录二。

无论在报道还是评论员文章里,都没有提出中学毕业生去上山下乡,也没有提到学校的“复课闹革命”。需要指出的是,评论员文章提到的“上山下乡的知识青年”是指文革开始以前就下乡的,他们在1966年底开始就连连“闹事”,批判上山下乡的“反革命黑线”,要求回城等等。现在有资料显示,截止1967年10月至少有三次中央文件公开而坚决地重申坚持上山下乡正确方向。所以,评论员文章里的“上山下乡的知识青年”同因文革爆发而滞留在校一年多的学生没有等号关系。

1967年10月14日

上述关于北京中学生主动下乡当农民的消息并没有大量的后续报道,人民日报仍然持续不断地宣传斗私批修、革命大联合等等。例如:1967-10-12社论:全国都来办毛泽东思想学习班;1967-10-15评论员文章:毛主席怎么指示,我们就怎么办……。

我在2010-04-08写的《1967我经历复课闹革命》曾经提到,我从网上查到源自新华网的《中国共产党大事记(1967年)》,http://news.sina.com.cn/c/2006-06-26/120910256262.shtml ,其中说,1967年10月14日,中共中央、国务院、中央军委、中央文革发出《关于大、中、小学校复课闹革命的通知》,要求“全国各地大学、中学、小学一律立即开学”,“一边进行教学,一边进行改革”。由于动乱局面仍在发展,各地学校迟迟不能复课。对此,我不记得当年有没有把那个通知传达到我们每一个学生。但是,最近我在东方网查到了源自新华网的更为详尽的大事记,得知那个通知是在各学校内张贴的,而且还有我现在觉得不可思议的内容。

东方网 http://news.eastday.com/c/20090727/u1a4536363.html

中华人民共和国大事记(1967年)2009年7月27日 11:25  来源:新华网

10月14日 中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组发出通知,决定全国大、中、小学校“复课闹革命”。一边进行教学,一边进行改革,逐步提出教学制度和教学内容的改革方案。大、中、小学校都要立即积极筹备招生事宜。此后,各地中、小学陆续复课,一些大专院校也先后复课。10月25日,《人民日报》发表社论《大、中、小学校都要复课闹革命》。11月26日,又发表社论《再论大、中、小学校都要复课闹革命》。《人民日报》10月30日转摘《长江日报》10月22日社论说:“复课闹革命的中心是闹革命。当前复课闹革命,主要是以‘斗私、批修,为纲……特别要狠抓本单位的斗批改,把无产阶级文化大革命进行到底。这是主课。不少大专院校、中专学校因搞运动并未真正复课,或短期复课后又停课。

这是一则在网上不止一处可以见到的资料,并且促使我找到了通知的全文。我为此专门写了一篇《1967-10-14 中央通知大学立即积极筹备招生》。这个通知不足500字,全文如下:

中共中央文件

中发[67]316号

关于大、中、小学校复课闹革命的通知

各省、市、自治区革命委员会(筹备小组)、军管会,各大军区、省军区并转各群众组织:

(一)全国各地大学、中学、小学一律立即开学。

(二)各学校都必须认真执行毛主席关于斗私、批修的指示。

(三)一切大中小学校一边进行教学,一边进行改革。在教学的实践中,贯彻实行毛主席的教育革命思想,逐步提出教学制度和教学内容的革命方案。

(四)各学校应该遵照毛主席一九六七年三月七日的指示,要在革命的原则下,按照教学的班、级、系的系统,实现革命的大联合,建立革命三结合的领导班子。

(五)各学校的教师和干部,大多数是好的或比较好的。除了地、富、反、坏、右分子以外,有些人过去犯了错误,只要他们能够认识错误,改正错误,就应该让他们站出来工作。

(六)各大中小学校都要立即积极筹备招生的事宜。

中共中央 国务院 中央军委 中央文革

一九六七年十月十四日

(此件在各学校内张贴)

现在看来,1967-10-14的通知对我参与以后的“复课”“闹革命”活动是一个很重要的“行动指令”,不仅仅是因为它要求大中小学“复课闹革命”,还因为它明确提出了“大中小学校都要立即积极筹备招生”!我相信自己当年一定注意到并且相当关注这个招生要求,毕竟自己还是年仅十五岁、读书正当年的中学生,在此关头,必须做到“毛主席热爱我热爱,毛主席支持我支持,毛主席称赞我称赞,毛主席指示我照办。”(1967-9-25人民日报开始宣传李文忠事迹,上述豪言壮语就开始在全国散布开来。1967-10-15人民日报评论员文章的题目就叫《毛主席怎么指示,我们就怎么办》)所以,在那样的大环境下紧跟毛主席、照毛主席的指示办事就是理所当然的。万万没有想到,以后变幻无常的政治风云完全改变了人生轨迹,波谲云诡的“闹革命”也把那份通知彻底忘记了,抛到了到九霄云外。

附录一:1967-10-11人民日报第一版刊载新华社消息

http://rmrbw.net/read.php?tid=370889&fpage=3

 

附录二:1967-10-11人民日报第一版发表评论员文章

http://rmrbw.net/read.php?tid=370890&fpage=3

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017