注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

回忆我参与1990-12的上海房改讨论 [原创]  

2011-09-24 18:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年夏天参与了上海电视台“上海故事”节目的采访拍摄活动,内容是有关七八十年代上海人用以改善蜗居困境的手段——换房。我想起了八九十年代交替之际,上海有过一次“房改讨论”,我是有感而发,向文汇报寄出我的看法,很快就在头版刊登出来了。但是有关的报纸和原稿在几次搬家中散失了,我也记不清究竟是哪一年的事情。在这次参与电视台采访拍摄活动的过程中,我从尘封二十余年的日记里发现了那张报纸的具体日期——1990-12-26!我与电视台的编导谈到这件往事。他们去图书馆收集资料时,找到了那天的报纸,拍成了照片。虽然电视片里没有用到这份材料,但也使我了却了心头一个缺憾,可谓一个意外收获。

关于1990年上海那次房改讨论的起始、经过、结局,我已经淡忘了。现从网上搜索到若干信息。

据“上海地方志”网站《上海地方志》>> 1990年第六期《双月大事记》记载,1990年12月8日,“本市公布《上海市住房制度改革实施方案(讨论稿)》和《关于上海市住房制度改革的宣传提纲》。”(http://www.shtong.gov.cn/node2/node70393/node70403/node72558/node72670/userobject1ai82230.html

另外,找到当年人民日报对此次讨论的报道。http://rmrbw.net/read.php?tid=857772

人民日报1990-12-8,第1版(要闻),深化改革 逐步实现住房商品化 上海公布房改实施方案 组织职工讨论紧紧依靠群众确保改革成功

本报上海十二月七日电 记者萧关根报道:上海市委、市政府决定下发《上海市住房制度改革实施方案(讨论稿)》,组织全市职工进行讨论。市委书记、市长朱镕基在日前召开的上海市住房制度改革动员大会上强调,深化改革是克服困难,发展经济,振兴上海的根本出路。住房制度改革是上海深化改革的一个重要内容。这一改革关系上海市民的切身利益,事关今后上海一系列改革措施的顺利出台,一定要认真对待,紧紧依靠群众,确保改革成功。

近年来,上海住宅建设进展很大,一九七九年至一九八九年建成的住宅相当于前三十年建房总数的二点四倍,为八十三万户居民分配了新房。但目前上海仍是全国住房困难最突出的城市,而解决住房困难唯一的出路是推进住房制度改革。

上海房改的基本原则是:逐步实现住房商品化,改变低租金、无偿分配住房的制度;建立国家、集体、个人三结合筹资建设住宅的机制;建立公正权威的住房管理机构,纠正分房中的不正之风。

上海房改的具体内容是:推行公积金,提租发补贴,配房买债券,买房给优惠,建立房委会。实行公积金办法的,职工每月交本人月工资百分之五的公积金,同时所在单位也交缴占职工月工资一定比例的公积金,两者均归职工所有,用于支付购买自住住房、自建住房、私房翻建和大修等方面的费用。公有住房按上海市住房收费标准提高一倍计租,租用公房的职工由所在单位一次核定,按月工资或离退休费的百分之二发给补贴。新分配的各类公有新旧住房,住户要认购每平方米建筑面积二十至八十元的住宅建设债券之后,才能获得住房使用权,并按规定交纳租金。凡符合分房条件的职工,买房给优惠。各单位出售优惠价房的数量原则上不低于每年分房总量的百分之二十,实行先出售、后出租的原则。新房每平方米建筑面积一九九一年定为二百五十元。各级单位均建立住房委员会,监督住房制度改革方案的实施,负责管理住房制度改革筹集的资金,制订住房分配办法,并对住房分配进行监督。

据了解,从十月上旬开始,上海已有十七个单位先行对房改方案进行了讨论。通过讨论,绝大多数职工对房改方案表示支持,认为群众可以承受,方案可行。

回忆我参与1990-12的上海房改讨论  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

  

现在可以看到,1990-12-26文汇报的第一版右上侧有“认真讨论房改 完善房改方案”专栏,标题是:读者来函议房改 群策群力提建议 采取措施抑制分房不公 广集资金加快解困速度。这天的“编者按”是:住房制度改革的讨论在继续,本报这方面的来信在不断增加。从近日来信的情况看,广大市民对提租的必要性已有了一定的认识。市房改办提供的一份测算也说明了这点。据测算,提租补贴后,增支户占总户数的49.43%,其中增支在3元以下、3至10元、10至15元的比例分别为35%、13%、1.22%,而50%的住户还有1至8元的月租金积余,个别住户积余额在8元以上。近日的来信中不少人对如何强化房改对抑制现行分房不公的问题提出了见解;有不少人在为自己算帐的同时还考虑到房改如何为提高最低居住水准而铺平道路。这里选登几封来信,以供读者讨论参考。

随后,刊登了两封读者来信,首先是我的一封——

回忆我参与1990-12的上海房改讨论  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 分房标准和办法要公开

编辑同志:

我觉得,房改方案的实施,上海未来十年中解决人均4平方以下困难户,达到人均8平方的居住水平是完全可能的,房改方案让困难户看到了希望。请看我的测算:本世纪末上海的人均居住面积与现在之差为1.6平方,按市区777.79万人计,需新增建筑面积2500万平方;再按前不久公布的本市人口自然增长率计,十年中本市新增近40万人。解决这些人的住房约需640万平方住宅。两项合计也不会超过十年中规划建房数。另外从建房资金上也完全有这个能力。但说实在的,建起的房能不能提高市民的最低居住水准,这就要依赖住房制度的改革了。这次公布的讨论稿涉及解决建房资金的较多,对分房则没有具体方案,从某种意义说,市民对改变现行分房标准和办法中不合理、不公平的愿望更强烈。据我所知,本市目前还有14.4%的市民是住房困难户和特困户,而现行的分房体制在一定程度上脱离了群众,形成了干群之间日益明显的“落差”,这样做损害了党的威信和干部形象,挫伤了职工的积极性。可喜的是房改方案讨论稿中已经提到了这项改革,希望能尽快拿出具体办法来,也供全民讨论。

这封“读者来信”在文汇报上刊登的时候,编辑是做了较大删改的,我印象尤其深刻的是言辞语气的改变,象“请看我的测算”这样的口吻绝对不符合我平时待人接物时的习惯。其次,限于篇幅,把我信中进行计算的内容、方法、过程作了大量删减和简化,只留下结果,以至于在时过境迁的今天,信中不少地方显得难以理解。

我记得当年我产生冲动、写“读者来信”的出发点是,对房改方案中预期解决困难户的日程计划感到不满。但是具体内容已经回忆不起来。现在从网上找到了《上海市住房制度改革实施方案(1991年02月08日)》http://www.lawyerhotline.com.cn/news/9447.htm其中宣布,“到本世纪末,使上海市区的居住目标达到人均居住面积8平方米以上;住房成套率60%以上;人均居住面积3.5平方米及以下居住困难户的住房问题得到解决,人均居住面积3.5平方米以上至4.0平方米居住困难户的住房问题大多数得到解决;大部分危房、棚户、简屋得到改造。”

当年我在信里是这么算帐的:当时上海市区人均居住面积是6.4平方米,计划在世纪末达到人均居住面积8平方米,这样,就有人均1.6平方米居住面积的差距。按当时市区人口777.79万计,就需要大约1250万平方米居住面积;再按居住面积与建筑面积大致为1:2计算,就需要2500万平方米建筑面积。考虑到人口增长,按当时人口自然增长率计算,十年里新增约40万,则需要居住面积320万平方米,折合建筑面积为640万平方米。两者之和为建筑面积3100万平方米,年均310万平方米。记得当时每年实际完成的建筑面积已经逐步提高到每年400—500万平方米了。(现据http://www.shtong.gov.cn/node2/node2245/node67474/node67482/node67565/node67569/userobject1ai64593.html上海劳动志 >> 第五编劳动保险和职工福利 >> 第二章职工福利 >>第四节 住房,1981~1990年,上海共完成住宅建设面积4269.94万平方米。)所以,我在那封信里提出,“上海未来十年中解决人均4平方以下困难户,达到人均8平方的居住水平是完全可能的”。

但是根据房改方案,尽管描绘了世纪末达到人均居住面积8平方米的美好远景,但是人均3.5平方米以下的困难户要到世纪末才能解决,人均4平方米以下的困难户是大多数解决,这也就是说,相当一部分市民还要等待10年以上的时间才能摘掉“困难户”的帽子!我对此十分不解,在信中责问:人的一生有几个十年!?这样的愤懑言辞被删除了,把话题跳到了分房体制改革。虽然我对此没有具体的想法,但也指出了讨论稿里只是提到这项改革而没有具体办法,等于是婉转表达了一种失望。

现在从网上查到的资料表明,那次房改并不是想象中的包含分房体制的改革,而是重在解决资金不足。用现在的流行语来说,重点是“做蛋糕”而不是“分蛋糕”。而当时我没有与时俱进地注意到,事实上在交由市民讨论的讨论稿里已经明确提出了住房商品化的具体办法,延续了几十年的福利分房即将被商品化取代,分房体制也将不复存在。基于此,自然就没有分房体制改革的具体办法了。

 

相关资料:

http://rmrbw.net/read.php?tid=857772

人民日报1990-12-8,第1版(要闻),深化改革 逐步实现住房商品化 上海公布房改实施方案 组织职工讨论紧紧依靠群众确保改革成功

http://www.lawyerhotline.com.cn/news/9447.htm

上海市住房制度改革实施方案(1991年02月08日)

http://www.gov.cn/xxgk/pub/govpublic/mrlm/201012/t20101224_63345.html

国务院办公厅对上海市住房制度改革实施方案中若干政策问题的复函,国办函〔1991〕12号,1991年02月28日

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017