注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

致友人 [原创]  

2011-09-02 16:30:31|  分类: 不老阁闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从2008-11在网上开博以来,“网中人的不老阁”成为我与外界保持联系与交流的一个重要渠道,不仅有数十年来结识的同学、插友、同事、朋友、同行,也有几年来在网络世界结交的网友、博友、笔友。虽然疾病缠身而不出家门,与新朋旧友的网上交往倒是不亦乐乎。

按照四年来的惯例,每半年左右我要与网络小别一次,为的是住院检查身体、调整用药。同时也让生活内容与节奏有些许变化,增加一点与同病相怜的病友交流的乐趣。这样的小别多半是十天。这对于我渐成规律的三四天更新一次博客并没有显著的影响,所以对众多友人而言也没有什么特别的意外。然而,最近一次小别绝对是出乎预料。

原拟在8月份再来一次十天小别——8-8入院,8-17回家。所以,到8-13早上已经是日程过半,胜利在望了。岂料,风云突变!9点多钟,正常接受输液中的我忽然感觉持续的寒冷感,盖上被褥也不顶用。随即,左侧腰部疼痛不已,而且愈演愈烈,忍不住在病床上打滚,大声呻吟!继而尚未消化完毕的早饭从口腔中“喷薄而出”……。护士护工面对如此异常,连忙叫来值班医生。当然她也不可能立马判断缘由,只能按照常规进行各种检查、化验。针对我疼痛难熬的情况注射了止痛针,我才稍稍得以安宁。而腋下的体温计显示达到39.5℃,也即40℃的体温,这是我有生以来的最高值,把我烧得面红耳赤,遂以冰袋镇压。

随之而来的各种化验检查结果,加上有关科室的会诊,逐一排除了肾绞痛、心肌炎等等恐怖的可能,最终归结为急性肠胃炎,而且很严重。8-13当天的输液直到晚上七点多钟结束,体温回归到大体正常的37℃多一点。家属和医生都舒了一口气。而我是昏昏沉沉,不想吃喝,无力言语,仿佛回到四年多以前中风之初。

翌日,8-14,早上醒来,发现一夜虚汗,上半身的垫被都打湿了。我浑身疲软,连不到十米远的卫生间都可望不可即,只能依靠轮椅……。8-15是星期一,体温已趋正常化,主任医生来查房,又决定采用大剂量的抗生素输液,大概是对病毒施以矫枉过正之法吧。连续七八小时的卧床输液,使我难受不已。好在一天以后就进入正常状态。针对我抵抗力虚弱的情况,继续使用抗生素,防止病毒卷土重来。

此次意外的直接起因可能是入院以后对中央空调的无法适应。六人病房的温度控制是“众口难调”的,而我恰恰忽视了对风口的防范,8-12那天晚上与一位病友长聊,我正是坐在风口之下,直到感觉冷丝丝了才返回自己的床位。也许正是这导致了8-13上午的大爆发。当然,没有人追究交叉感染的可能性。

罕见的高烧对我是极大的打击。尽管体温正常了,仍然极度的无力。就是坐着,脑袋也直不起来,耷拉着,无法久坐,只能躺下,昏昏入睡。我最关注自己的右半侧身体,担心四年多来的努力前功尽弃。所幸8-15我能够重新站立起来了,能够勉为其难地挪步去卫生间了,这就意味着有希望!然而,我还是讳疾忌医——无论是白天还是黑夜,我都会发现自己看到的雪白墙壁上居然变得带有淡淡的红色!虽然这种异常很快退去,又时隐时现一行行文字,或印刷体,或手写体,然而无法辨读其内容……。数天后,这种现象渐渐褪去,不复出现,我才告诉了床位医生,她说那是高烧造成的幻觉。

抗生素类的输液持续了八九天,到8-22才恢复到先前的日程,五天之后结束住院,8-27回到家里。这次得不偿失的“加油”至今没有使我恢复到先前的状态。

大概高烧灼伤了我的视力?看电脑屏幕、看纸质书刊,感觉比以往费力,尤其小字更是模糊。

也许高烧灼伤了我的思维?以往的所思所想似乎都已停顿,找不到重新起步的入口。

可能高烧灼伤了我的反应?自我感觉是迟钝了许多,麻木了不少。

还有……。

不去说这些了,因为,时至今日,依旧觉得疲乏,渴望休息。毕竟已经到了花甲之年,一次高烧、一场大病已经不再是花季少年的小菜一碟。

谨以此告知诸位关心我的友人。“网中人的不老阁”会继续开张,无奈体力不济,需要调整时间。

由衷地感谢各位新老朋友!

(写于2011-8-319-2

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017