注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

回溯五十年代前期农村的阶级政策及其变化(续) [原创]  

2011-07-03 20:15:03|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4   且说《关于农业生产互助合作的决议(草案)》(1951-9)

在“新华网”的中共大事记中说——(1951年)9月9日,中共中央召开第一次农业互助合作会议,通过《中共中央关于农业生产互助合作的决议(草案)》,于12月发给各级党委试行。决议指出,土改后农民中存在发展个体经济和实行互助合作的两种积极性,党一方面不能忽视和粗暴地挫伤农民个体经济的积极性;另一方面要在农民中提倡“组织起来”,按照自愿和互利的原则,发展农民互助合作的积极性,要根据生产发展的需要与可能的条件而稳步前进的方针,在农村发展互助合作运动,引导农民走集体化道路。《当代中国的农业》附录一“农业大事年表”中说——1951-12-15,中共中央将《关于农业生产互助合作的决议(草案)》发给各级党委试行。

在新华网上查到这个“决议(草案)”,http://news.xinhuanet.com/ziliao/2004-12/15/content_2337342.htm其中有1951-12-15的中央通知,文中说明这个文件是不公开发表的,但明确规定在完成土改的地方都要实行——兹将关于农业生产互助合作的决议草案一件发给你们,请印发到县委和区委。请即照此草案在党内外进行解释,并组织实行。这是在一切已经完成了土地改革的地区都要解释和实行的,请你们当作一件大事去做。这个决议草案可以在党内刊物上发表,但不要在党外报刊上发表,因为还是草案。

这个诞生于1951-9的文件《关于农业生产互助合作的决议(草案)》,如今我是平生第一回见到,浏览一番,觉得它是相当温和的。在全文七千字中,没有出现“阶级”“斗争”“阶级成分”“出身”“敌人”“破坏”这样的字眼,没有一处提及地主,有三处提到了富农经济。

文件一开始就肯定“个体经济”和“劳动互助”两个积极性——(一)农民在土地改革基础上所发扬起来的生产积极性,表现在两个方面:一方面是个体经济的积极性,另方面是劳动互助的积极性。农民的这些生产积极性,乃是迅速恢复和发展国民经济和促进国家工业化的基本因素之一。因此,党对于农村生产的正确领导,具有极重大的意义。

尔后有三处提到富农,第一处是在(二)中说——党是坚持了巩固地联合中农的政策。对于富农经济,也还是让它发展的。

第二处是在(六)——……放任自流会使互助合作运动陷于消沉和解体,或使互助组和合作社内部滋长资本主义的倾向,因而增加贫苦农民在生产中的困难和出卖土地的情况,结果只有利于富农经济的发展而不利于贫雇农经济地位的上升,这当然是很有害的。……

第三处是(八)的第十一中说——在农业互助组和农业生产合作社内部,不应允许进行雇佣劳动的剥削(即富农的剥削)。

 

5    且说《关于春耕生产给各级党委的指示》(1953-3)

据查有关资料,从1951年底1952年初开始到1952年10月底,在城市里开展了“三反”运动(反贪污、反浪费、反官僚主义)“五反”运动(反对行贿、反对偷税漏税、反对盗骗国家财产、反对偷工减料和反对盗窃经济情报)。所以,上述《中共中央关于农业生产互助合作的决议(草案)》在1951-9作出后,1951-12发给各级党委试行,到1953-2-15正式公布施行,期间有一年多时间在试行,没有什么变化。诚如“新华网”中共大事记所说——1952年冬到1953年春,土地改革运动除新疆、西藏等少数民族地区以及台湾外,在全国基本完成。1953年2月15日,中共中央把曾以草案形式发给各级党委试行的《关于农业生产互助合作的决议》作了个别修改,通过为正式决议。

但是,大事记又说,《决议》的正式通过,推动了农业互助合作运动的发展,全国各地开始普遍试办半社会主义性质的初级农业生产合作社。在1952年冬到1953年春期间,运动的发展基本上是健康的,但是在部分地区也出现了强迫农民入社,侵犯中农利益,盲目追求高级形式等现象。党中央及时采取措施,解决这些问题。那么,究竟出现和解决了什么问题?

我注意到,“新华网”中共大事记中有这样的信息——(1953年)3月16日,中共中央发布《关于春耕生产给各级党委的指示》,26日,《人民日报》发表题为《领导农业生产的关键所在》的社论。这些文件指出,在农业合作化运动中要保护个体农民利益;领导农业生产要从小农经济现状出发;生产关系的改变一定要适应生产力发展的状况,否则,生产会受到损失;在合作化运动开始后的相当长一个时期内,个体经济在发展农业生产上仍然占主要地位,在发展社会主义集体经济时,要保护个体生产者的利益,不要挫伤他们的生产积极性。

在“新华网”上找到了《关于春耕生产给各级党委的指示》的全文,并且得知此件还于1953-3-26在人民日报全文发布(见http://news.xinhuanet.com/ziliao/2004-12/24/content_2376245.htm)。该指示中明确指出——在农村中取消雇佣自由、借贷自由与贸易自由,企图完全排除富农发展的可能性,这在今天对发展生产也是不利的,而且是不可能的。这里不仅否定了完全排除富农发展的可能性,同时也肯定了三个自由。而后者就是后来大力批判、耳熟能详的“走资本主义道路的四大自由”即允许农民有借贷、租佃、雇工、贸易的自由。

在“新华网”的中共大事记中,还可以看到——(1953年)4月3日,中共中央将《关于春耕生产给各级党委的指示》、《领导农业生产的关键所在》和《关于农业生产互助合作的决议》汇编成《当前农村工作指南》一书,发到全国。毛泽东写了学习这本书的通知,号召从事农村工作的人员“来一次认真的学习”,将思想水平提高一步,以保证党在农村工作中的不断胜利。遗憾的是,这里提到的毛泽东写的通知,未能在网上找到全文,无法一睹真容。

 

6     且说第一次全国农村工作会议(1953-4)

在谈到《当前农村工作指南》一书时,几乎都会谈到同一天发生的另一件事:第一次全国农村工作会议。“人民网”的“中共党史上的今天”这样说——1953年4月3日,为指导农村的合作化运动,受中共中央委托,中央农村工作部召开了第一次全国农村工作会议。中央农村工作部部长邓子恢传达了毛泽东的指示,提出要在10至15年或更长的一段时间内,在全国范围内基本上完成社会主义改造的任务。难能可贵的是,邓子恢批评了当时互助合作运动中发生的急躁冒进的偏向,阐述了“稳步前进”,不能操之过急的方针。上述方针,对纠正互助合作化运动中的冒进倾向,稳定农民情绪,巩固和发展农业生产合作社起到了积极的作用。http://www.people.com.cn/GB/shizheng/252/4971/4972/20010509/460336.html

如果仔细阅读“人民网”的“党史百科”中介绍那次会议的专文《第一次全国农村工作会议(1953年4月3-23日)》http://dangshi.people.com.cn/GB/165617/166496/168117/10012074.html,可以更加清楚地了解邓子恢的观点。

然而,读完该文的感受是,邓子恢阐述的“稳步前进”的方针,与一个月前的1953-3-8《中共中央对各大区缩减农业增产和互助合作发展的五年计划数字的指示》(见新华网http://news.xinhuanet.com/ziliao/2004-12/24/content_2376331.htm要求各地纠正互助合作运动中急躁冒进的偏向是吻合的,但是并不符合与1953-4开始出现的“在10至15年或更长的一段时间内,在全国范围内基本上完成社会主义改造的任务”的“最高指示”的精神。后来发生的事实表明,“最高指示”是要让土地改革完成以后的农村向社会主义大步前进的一个重要信号,虽然是说“在10至15年或更长的一段时间内基本完成”,但在实际上不到5年就“完成”了。显而易见,曾经在土地改革、发展互助合作运动中一再被批评的急躁冒进倾向最终占据了优势。因此,农村政策势所必然地发生急骤的变化。(待续)

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017