注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1970日记选(43)一个月与一辈子 [原创]  

2011-07-27 17:20:24|  分类: 1970日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年的秋收刚刚结束,新的“战斗”就开始打响了,“送行”的一幕使插队知青感慨不已。

 

1970.11. 3 星期二 晴 多云

应征青年今下午在小坑体检。我大队有三个上海青年:章、徐、钟。×因偷窃,未能参加,因而下午闷睡了半天。

晚上是大队召开的“干部大会”(支书语),但徐说是基干民兵也要参加的,于是我与费、屠亦参加了。主要是动员修“井铁”,参加“井铁”第二次大会战。这次会战自11.15—12.15,为期一个月。新干县为4000民工;鸡峰公社是450名。其中要有47人的妇女排。我大队为17人,其中2个妇女。云庄一队3人,二队3人,五队2人,三队是9人。明晚各队开会报名。大家情绪很高,纷纷要求参战。

徐自公社开会回来还带回消息说,上海有三所大学(同济、复旦、华师大)来江西招生。我公社为2名。公社决定各大队派一人,再选2人去。余则将来井冈山大学招生时选用。

【忆与议】

那几年,除了狠抓已有的水稻生产,还要求开荒种杂粮,同时又不断征用民工,把大家弄到了几乎没有时间修身养息、养精蓄锐的地步。“井铁”(井冈山铁路)是全省的重点工程,采用军事化管理,人海战术搞“大会战”,第二次大会战更把“半边天”“娘子军”拉上去了。

就在此刻,忽然又传来了大学招生的消息,但没有在日记里看到下文,而且在记忆中也没有什么印象。其中提到的井冈山大学,更是极为陌生。现在从井冈山大学网页上的“学校历史沿革”(参见本文附录)得知,井冈山大学于1958年创办,1963年停办。1977年在原井冈山大学基础上逐步恢复,几经扩大与合并,2007年重新出现井冈山大学。所以,1970年“井冈山大学招生”一事值得琢磨。抑或在1970年有过复办“井大”的打算而未能成为现实。

似乎那一年对知青特别“青睐”,云庄知青中,招工上调刚刚走了两个,马上又来了参军、上学的喜讯。可惜都成了“哑炮”:三人去体检,均未能过关;学校来招生,全然无下文。从此以后更是连续数年几乎断绝了知青“跳农门”的信息,但是知青依旧“蠢蠢欲动”。由于招工招兵招生的信息都不是事先公开的,但是又从未下达关于知青“出路”的正式说法,所以,知青依旧伸长脖子期待着幸运降临,而安心长期扎根农村的宣传就犹如对牛弹琴。

 

1970.11.15 星期日 多云

昨晚老周关照我今天写几条标语,欢送修井铁的指战员。七时起床,写标语。午前和刘一起贴出。

参加井铁第二期工程大会战的民工今天午后出发。书记之女正英也在列。支书对她叮嘱再三,极不放心;至于正英之母还掉了泪呢!

【忆与议】

当年大队支部书记的女儿也是二十岁上下,与我们这些插队知青年龄相仿。来回几百里、为时一个月,就已经让她的父母放不下心来,这也是人之常情,不难理解。但是,亲眼目睹她们一家的离别情景,我们插队知青又是什么心情?我们是1968-11-20走进“第二故乡”的,到“井铁”二期大会战的民工出发这一天,已经快满两周年了,而知青集体户又遇肝炎突袭,意欲回沪治疗休养也屡遭责难(另详)。此时此刻,亲眼目睹那一幕父女情深、母女泪别,怎不使知青格外地触景生情?在那个时候,我也只敢写下寥寥数语,更多的留作腹诽了。我想,支书亲历了那样的一场离别,应该对插队知青的处境与心情多少有些理解了吧,铁石心肠毕竟是少数呀。

诸如此类的“大兵团”“人海战术”毫无疑问是战争年代的产物,但是移用到和平时期的经济建设,加上“大跃进”“急躁冒进”,违背客观规律,必然是贻害无穷。当年的“井铁”就是一个失败的例证。现在网络上可以查到的“井冈山铁路”,已经是另外一回事了。从http://bbs.hasea.com/thread-8007-1-1.html“海子铁路网”刊载的《人民铁道报》的文章得知,2005—2007年修建的“井冈山铁路位于江西省吉安市西南部,东起京九线上的吉安南站,往西途经吉安县、泰和县、永新县至井冈山,是规划中的衡阳至吉安铁路的东段,正线长度80.824公里”。简而言之是一条东西向的铁路,这与六十年代末七十年代初的“井铁”走向大相径庭,当时是南北向的,从穿越江西境内的浙赣铁路某处向南经过安福、永新等地修建到达井冈山的铁路,可惜我的日记中没有当年完整的记录,只是屡屡提到包括知青在内的民工到安福等地修建“井铁”。现在网上一时也没有找到相关的资料。也许,在那个全局性的极左年代里,“井铁”还排不上号。

 

附录:

井冈山大学的“学校历史沿革”

(根据http://www.jgsu.edu.cn/xxgk/xsyg/201008/t20100809_61.htm摘编

1958年,在吉安市创办了吉安工学院、吉安农学院、吉安医学院和吉安师范学院四所高等学校。同年12月,合并成立井冈山大学。1963年7月,由于国家经济困难而停办。

1977年10月,在原井冈山大学的基础上,建立了江西师范学院井冈山分院。1982年4月设立吉安师范专科学校。2000年3月,合并组建井冈山师范学院。

1978年8月,以原井冈山大学医学院为基础,建立了江西医学院吉安分院。1993年4月,更名为井冈山医学高等专科学校。

1984年3月,创办吉安地区工业职工大学,1986年改名为吉安地区职工大学。与此同时,成立吉安地区工交干部学校。2002年4月,成立井冈山职业技术学院。

2003年7月9日,井冈山师范学院、井冈山医学高等专科学校和井冈山职业技术学院合并,组建井冈山学院,同时筹建井冈山大学。2007年8月和9月,教育部、江西省政府分别批准井冈山学院更名为井冈山大学。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017