注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

四十年前的“通行证”(之一,1969年12月) [原创]  

2011-07-24 20:25:40|  分类: 知青文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,无意之中看到几张参差不齐的旧纸头,打开一看,是我近两年在整理自己的知青日记过程中经常提到的“知青回沪证明”。涉及1969、1972、1973、1975等年份。

【之一】1969-12的“证明”

这是我1968-11到江西插队一年多以后第一次回上海探亲时的“证明”。那是1969年夏末初秋就开始“朝思暮想”的回沪“通行证”(参见《知青想回家看看》)。直到1969年年底才“梦想成真”(参见《终于回家看看了》)。

 四十年前的“通行证”(之一)  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上图是“证明”的正面。由笔迹可以确定,这是我自己写就的,交由生产大队公章的保管人——大队会计加盖红色大印,方才有效。当时的基层权力机构叫“大队贫下中农革命委员会”。

下图是“证明”的背面,有大队支部书记的批示“同意15天假”,并有签名。

四十年前的“通行证”(之一)  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 当年出具“证明”的流程是这样的:知青要求回沪探亲,必须首先获得大队支部书记的口头同意,然后由知青自己找纸头、自己写“证明”的文字,再交支部书记过目确认、亲笔签署,之后由知青拿着这份已有“御笔亲批”的“证明”,到大队红色公章的“掌印人”——大队会计那里,完成盖印,正式生效。

 事实上,上述流程中,大队支部书记并没有“事必躬亲” ,他同意知青回沪探亲以后,知青写就的“证明”是由大队支部书记的“代理人”——管理知青的下放干部来行使确认和签字手续的。如果没有当年的日记(见《终于回家看看了》中1969-12-28日记),还以为真的是书记留下的亲笔呢!

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017