注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

且说五十年代初期的农会 [原创]  

2011-07-21 19:25:45|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——《回溯五十年代前期农村的阶级政策及其变化》补遗

 

前一阵子,在关注五十年代初期的大陆农村阶级政策的演变过程,曾经看到过五十年代初期公开发布的文件中提到农会(农民协会)。但是我一直把注意力放在当年对农村阶级的定义及其政策变化方面。近日在和讯博客上,看到有博友介绍台湾的农会(详见本文附录),不禁想起了自己曾经忽视了的农会话题。到网上一搜索,有关农会的研究文章不少,而相关的历史文件并不多。

在1950-6-28由中央人民政府委员会第八次会议讨论并通过的《中华人民共和国土地改革法》(见“人大网”http://www.npc.gov.cn/wxzl/wxzl/2000-12/10/content_4246.htm中,第二十九条规定:“乡村农民大会,农民代表会及其选出的农民协会委员会,区、县、省各级农民代表大会及其选出的农民协会委员会,为改革土地制度的合法执行机关。”

两周后,《农民协会组织通则》公之于众,这是1950-7-14政务院第四十一次政务会议通过,7-15公布的。见“人民网”http://news.xinhuanet.com/ziliao/2004-12/14/content_2331876.htm这个法律文件规定了农民协会的性质是“农民自愿结合的郡众组织”,同时又规定“根据中华人民共和国的土地改革法,农民协会是农村中改革土地制度的合法执行机关”。

《通则》规定了农民协会的任务是:(甲)团结雇农、贫农、中农及农村中一切反封建的分子,遵照人民政府的政策法令,有步骤地实行反封建的社会改革,保护农民利益。(乙)组织农民生产,举办农村合作社,发展农业和副业,改善农民生活。(丙)保障农民的政治权利,提高农民的政治和文化水平,参加人民民主政权的建设工作。

《通则》对农民协会会员的规定是:凡雇农、贫农、中农、农村手工业工人及农村中贫苦的革命知识分子,自愿入会者,得乡农民协会委员会批准后,即可成为农民协会会员。凡被派到农村中从事农民运动的工作人员均得加入农民协会,加入时,须取得当地农民大会或农民代表大会通过。在土地改革完成后,富农要求入会者,经乡农民大会或乡农民代表大会通过后,亦得成为农民协会会员。

《通则》还规定:农民协会经费的来源,是会员的会费和人民政府的补助。农民协会需用的房屋和设备由人民政府拨给之,在利用邮政、电报、电话、铁路、公路、航运等方面,农民协会享有与同级人民政府机关所享受的同等待遇。

由此可见,农民协会自建立之初就不是单纯的经济上的合作组织。对它的发展未找到专门的公开文件,只是根据“中国网”的文章http://www.china.com.cn/news/zhuanti/09dlms/2009-09/30/content_18636651_2.htm得知,随着政权的巩固和土地改革任务的迅速完成,农民协会的政治使命也随之消亡。从1954年开始,各地陆续撤销了农民协会组织;到1956年,全国范围的农民协会组织基本不再存在。另据百度百科“农会”http://baike.baidu.com/view/4045467.htm的说法,当时全国大多数地区都组建了农民协会这一组织。到了1953年春土地改革复查结束后,逐步组建村政权机构,原先的农会骨干,大多转为乡(村)干部。

由此看来,五十年代初期的农会(农民协会)大约存在了四五年就消失了。至于六十年代初到七十年代末,农村中的“贫协”(贫下中农协会),则完全是阶级斗争理论和无产阶级专政条件下继续革命理论的产物,在此不作赘述。

 

附录:

数十年来海峡两岸都避不开土地改革这个阶段,但是双方采用了不同的方法,又采取了不同的发展措施,而今在“农会”上又是迥然不同。和讯博客上关于台湾农会的一篇博文,是阅读《看台湾,说台湾》一书的读后感,篇幅不长,照录如下。

http://wangjian930921.blog.hexun.com/66323556_a.html

一个有趣的现象  2011-07-18 06:40:34 

据《看台湾,说台湾》这部书中讲,台湾有一个农会。而且,在台湾近七十万人的农民中,“大多数农民都会加入当地的农会,农会是台湾各个群众团体中,会员最多,体系最完整的组织。”

看到这里,很是让我吃惊。我们都知道,我们的党和军队在1949年前,是以农民为骨干组成的。因此,从某种意义上说,国民党是被农民打败的,是被农民赶出大陆的。可是现如今,在海峡的这一边,农会早就成了历史的名词,而在那一边却发挥着巨大的作用。

据书中说:台湾的农会“里面会有农业推广部门、农业保险部门、供销部门,还有信用部。”在农业推广下面,“按照农民所生产的、种植的东西,成立不同的产销班,然后通过教育跟训练,来告诉他们一些农业知识,然后帮他卖东西,就是收购它的东西,送到市场上去拍卖。”“从种苗的供应,然后接下来的农药、肥料”农会都会帮你做。“管理自个儿要管理的,当他生产、采收完了以后,他就交给农会,农会就帮他运销到消费地区去销售。卖完了以后,扣除一些必要的手续费,接下来,就把钱直接汇到他的账户上去。”“他本身的现金不足,他就可以拿农地或者是他的房子到农会抵押。农会信用部借钱给他。”农会还会指导、监督农民农药和肥料的使用,以保证农产品的安全与质量。而且每个销售到市场上去的产品都有编码,出了问题很容易得找到源头,所以农民和农会都十分注重自己的信誉和质量。

作者参观了高雄县的农会,它“基本上就是一个开放性的现代化企业的办公室”。农会的代表、理监事、理事长都是通过选举产生出来的,总干事由理事会聘任——整个是一个现代企业制度运作模式呀。

看了以上内容,不禁想知道《看台湾,说台湾》是一本什么书。在网上百度了一下,原来是——

该书全名《看台湾,说台湾——李峰台湾行》。出版社:南京出版社;出版日期:2007-10;ISBN:9787807183198;字数:152500;页数:166;印次:1;版次:1;纸张:胶版纸。作者李峰,中央电视台《海峡两岸》主持人,新闻学硕士,主任编辑。先后就读于北京广播学院电视系电视编辑专业,中国人民大学新闻学院新闻学专业。1991—1993年在最高人民法院办公厅宣传处工作。1993年调入中央电视台海外中心新闻部工作,曾任文教组组长;参与报道香港回归、十五大等重大事件。1998年4月,参与创办《中国新闻文化报道》栏目,担任节目制片人兼主持人。2000年2月,到国际频道(CCTV一4)《海峡两岸》任制片人、主持人。2003年后,任《海峡两岸》主持人。荣获“中国彩虹奖”一等奖等多种奖项。

该书分为十多个短篇,其中之一是“走进台湾农会”,想必就是博友看到的有感而发的章节了。有网友说,实事求是,勇于反思,取人之长补己之短,应属最佳的成功秘诀。此言甚是!

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017