注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1970日记选(38)同一个大队的插队知青 [原创]  

2011-06-06 20:20:26|  分类: 1970日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一年“双抢”结束后出现的工分之争虽然没有闹大而突然中止了,但是在插队知青与当地农民之间却留下了纠葛,在稍后1970-10日记中有所记录,另详。其实,同为插队知青,处境与想法也不能一概而论,云庄村知青与云庄大队所辖另外三个村的知青,就有差别。这也是因为“存在决定意识”吧。

 

1970. 9.15 星期二 阴有雨

今天是传统的中秋佳节。我班七个男生和徐、章、赵、程到林场同费一起欢聚。早上8点出发,8:30到林场。直到傍晚6点下山,6:30到家。有意义的是在最后的半个多小时里关于今后的打算之议论。不少人认为,在一些干部看来,接受再教育好就是劳动好,劳动不好,一切皆空。但是,劳动好并不在于出勤高,光是出勤高还是不能算作劳动好的,还要有高标准的质量、技术诸因素相配合。在我们大队,条件要以一、二、五队为好些,青年的力量容易得到发挥,也比较容易看出来。相反在三队,就因为劳动力相对地来说比1、2、5队多,青年亦比1、2、5队多,故力量不易发挥,也不是显而易见。这次双抢是表现出了一些。……

【忆与议】

现在看来,这年中秋节的小聚会上对云庄一、二、五队也就是那三个村的知青的议论是很有意思的。那三个村与云庄村的最大不同是“小”,每个村都只有十户左右的规模,劳动力也只有十多二十来个,所以,插队知青对这三个村来说都仿佛“从天而降”的“生力军”,每个村都突如其来地增加了十来个劳动力,确实很可观。现在我从1969、1970两年的日记中看到当年我参与民兵组织花名册编制与修订的记录。从中可以对当年云庄大队所辖四个自然村的劳动力人数及其变化有一个比较接近实际的了解。

由1969-10-15日记得知,当年基干民兵,男16~30岁,女16~25岁;普通民兵,男在45岁以下,女在35岁以下。所以,民兵的数字可以认为是当时劳动力人数的下限。因为(1)民兵的年龄上限是男45岁、女35岁,而实际生活中的男女劳动力的年龄上限要高出10岁;(2)当时的“阶级政策”把一部分“地富反坏右”排除在民兵队伍之外,而实际上他们也是作为劳动力的。

同一天日记里,记载了四个自然村中民兵组织的情况,云庄村有2个排(基干民兵与普通民兵各1个排,分别为3个班和2个班),洲老上村是1个排(男女各1个班,不分基干和普通)。东岭背村、岭山村分别设独立班,不分基干与普通,也不分男女,因为人少。

上述记录没有具体数字,但仍然可以定性地反映出云庄村与另外三个自然村之间的差异。

由1970-11-25日记看到,云庄村的民兵人数统计,基干民兵66人,普通民兵55人,总计121人。

因此可见,当年云庄村的劳动力不少于120人。当然,民兵统计数中包含了30名插队知青。所以,“原住民”劳动力至少是90人,与插队知青的比例为3:1以上。

相比之下,另外三个自然村的“原住民”与插队知青的比例要低得多。从东岭背村、岭山村这两个村只设民兵独立班的情况来看,包括知青在内的民兵人数也可能只有十多二十人,否则可以设排的编制了。而这两个村的插队知青人数分别为9人和11人,所以,“原住民”劳动力与知青的比例大致是1:1。

回头又从1969年的日记里看到,1969-5-4记载:“今天又去支援东岭背了。东岭背去年只种140亩早稻,今年则要种到250亩呢!” 当年为田多人少的状况(一个劳动力十亩田以上)而苦恼不已的村子何以如此“大跃进”——把原来的140亩早稻一下子扩大到250亩!除了大环境中诸多因素之外,还有一个原因就是插队知青一下子来了9个!(当然,这样的“大跃进”并不是一个冬天就开辟出那么多水田的,还是托了老祖宗的福,留下了那么多由于种种原因撂荒的水田让人们垦复出来。)

看来,1970-9-15我在日记里写下的那句话——“(知识)青年的力量容易得到发挥,也比较容易看出来。相反在三队[即云庄村],就因为劳动力相对地来说比1、2、5队[即东岭背村、洲老上村、岭山村]多,青年亦比1、2、5队多,故力量不易发挥,也不是显而易见。”——并非空穴来风,是颇有道理的。

事过景迁。近年来我与东岭背、洲老上等村的插友们谈起往事,隐隐感觉到彼此之间有一些不同的感想,也使我我对当年的一些事情增加了新的思考角度。

 

1970. 9.16 星期三 多云

身体感到有些不适,没有出工,休息了一天。

1970. 9.17 星期四 阴

体乏无力,火气甚大,舌尖都破了。今天只出个早工,在牛门口搞三光。

1970. 9.18 星期五 阴

左脚脚底不知什么时候搞破了,脓肿疼痛,加上火气未消,未出工。

1970. 9.19 星期六 阴

脚痛,未出工。火气倒消退了。

1970. 9.20 星期日 阴

早工在jiong mu坑搞三光。发觉左脚仍不能行走自如,决定再休息一天。

晚上看电影《1969年新闻简报第9号》及我国三颗原子弹爆炸成功、国庆二十周年的彩色纪录片。

【忆与议】

那个年代能在偏僻山乡里看到“送上门”的电影已经很不错了。

 

1970. 9.22 星期二 晴天多云转阴有小雨

上午起上水库。挑了一天土,肩膀有些痛。晚上无灯。小坑今晚放映《智取威虎山》。本想去,但因为下小雨,且上次已看过,故后来决定不去了。

1970. 9.23 星期三 晴天多云

修水库一天。早饭是在水库上吃的。今天起队里办食堂。

1970. 9.24 星期四 阴天多云

修水库一天。仍然是挑土。金今天去麦斜又买了一只30寸的樟木箱准备带回上海。这样,他总共要带两只箱子、五只竹椅、一只旅行袋等。

【忆与议】

那时候上海人对江西的樟木箱是情有独钟,1970年能够买到30寸的大箱子已经很不容易了。到七十年代后期,连24寸的也成为稀罕之物。前不久在QQ上与江西的“80后”网友谈及樟木箱,他们已经全然不知樟木箱这回事了。也难怪啊,能够制作樟木箱的樟树需要上百年的树龄,在盲目地乱砍滥伐之后要重现繁荣谈何容易!

 

1970. 9.25 星期五 阴

早上与QX、GD、FF称柴。后扛饭去水库。上、下午又是挑土。工地广播中表扬了先进队组:云庄三队三组及拿埠生产队等。同时亦表扬了一些个人。五七大军(我队)有桂、郜和我。我觉得,这是新的起点!应当戒骄戒躁,鼓足干劲,更快更好地完成水利工程,向国庆21周年献礼,迎接四届人大的召开!

【忆与议】

在当时的大环境下居然还把自己的劳动与四届人大联系起来。实在也是一种盲目。现在才知道,四届人大原计划在9-15~24举行的,但在8月下旬九届二中全会上“黄”了!参见《且说1970-7的文件》。蒙在鼓里的我们在还起劲地“迎接”呢。

 

1970. 9.25 星期五 阴

今天工地上二队的几个“上海人”与支书、DC等干部吵了一次,轰动全工地。

晚上队里开会。书记讲话。人很疲劳,中途退场。前两天都按时收工开工的,已很累人。今天中午下了几点雨,一点半不到就开工了。再加上3组与2组开展竞赛,更使人疲劳(采用“无固定快挑法”)。所以,一吃完饭,睡意顿时上来了。

【忆与议】

这几天日记中的“无固定快挑法”是我杜撰的一个名词。当初挖土的人与挑土的人是相对固定的搭配,常常会出现忙闲不均的现象。为此就打破这样的相对固定的搭档,挑土的人见到有空挡就过去上土,从而提高效率,当然也增加了大家的劳动强度。

 

1970. 9.26 星期六 阴

修水库至今已是第五天了。我也挑了五天土。肩膀一点也不觉痛,只是脚有些酸罢了。看来可坚持到底的。晚上无灯,便于早早入睡。

1970. 9.27 星期日 阴

连续挑了第六天土。今天全天采用“无固定快挑法”挑土,下午更累,几乎不停息地一个劲儿挑呀挑,还要上那个越来越陡的岭,真可谓一周来最累的半天了。

下午工间休息后不久,一队的×等与队长、支书等大队干部顶撞起来,又一次轰动工地。事后,工地广播中却还继续在“向先进学习!向先进致敬!”一文中表扬×哩!今天工地广播中又表扬了一些先进的干部、贫下中农、五七大军和红小兵。许多人都支持×,×更是狂言出众:“东岭背就是上海青年的天下!”

桂、张两人应同学之邀,今去宜春过国庆节。据说昨天向大队请假时,支书说他们是“逃兵”。这真叫人难以理解。逃兵是什么涵义?这也叫逃兵么?

1970. 9.28 星期一 阴转有雨

今天是连续第七天挑土,无固定快挑。很显然地,体力已不像前几天那样强了,早上竟例外地到5::55才醒,连起床哨都未听到。白天干活只能放慢速度。午后开始下雨,时小时大,间歇不止。打在身上,非冷非热,很不好受。晚上无灯,人很疲倦,正好睡觉。

1970. 9.29 星期二 阴雨

昨天后半夜起气温骤降,据气象台报告是蒙古冷空气南下侵入我省。今天一天狂狂吼叫的北风终日未止,气温(室内)也仅16℃。队里未开早工。上、下午搞三光,上海青年基本上无人去。

【忆与议】

这里记下了9-25、9-27接连发生知青顶撞支书的事件。尤其看到那句“狂言”,顿觉奇怪。正巧此时与插友在电话中叙谈往事,又联系、重读了9-15日记,产生了不少新的想法,尤其是感到了知青并非铁板一块。

日记中提到水库工地上的“红小兵”,如今是匪夷所思。那时候村里的小学生也参加了修水库这场“改天换地的战斗”!

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017