注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

偶读半个世纪前的“纲要四十条” [原创]  

2011-06-24 20:05:37|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在整理自己知青年代的日记时,不时会看到“亩产要超过××斤”这样的“新的一年大跃进”的指标。我不禁想起了当初经常挂在嘴边的“跨《纲要》”一类的口号。虽然经历了近乎十年的上山下乡,但对曾经如雷贯耳的《纲要》居然从来没有看过一次,更不要说通读、研读《纲要》了。当初的“再教育”大课堂如此培养“一代革命新人”真是不可思议啊!时过境迁,在网络上不难找到那份重要的历史文献——《一九五六年到一九六七年全国农业发展纲要》,当年习惯于简称为《纲要》或《四十条》或《纲要四十条》。

现在才知道,原来,它还有好几个版本呐。最早的是一九五六年一月公布的《一九五六年到一九六七年全国农业发展纲要(草案)》(以下简称《56草案》),见新华网http://news.xinhuanet.com/ziliao/2004-12/30/content_2397284.htm

在《56草案》之后,有一九五七年十月公布的《一九五六年到一九六七年全国农业发展纲要 修正草案(1957-10-25)》(以下简称《57修正草案》)。见百度百科http://baike.baidu.com/view/1848692.htm全文之首有这样的“注”——这个纲要草案是中国共产党中央委员会在一九五六年一月间提出的,在实际生活中已经起了积极的作用。现在根据两年来一些事实的变化和工作的经验,作了一些必要的修改和补充,提交农民和全体人民展开讨论,再作修改,准备提交中国共产党全国代表大会通过,然后提交国务院讨论通过,最后提交全国人民代表大会讨论通过,作为正式文件公布。估计到今后十年中,一定会有许多新的情况出现,还会要作某些修正的。中共中央注,一九五七年十月二十五日。

在人民网http://www.people.com.cn/zgrdxw/zlk/rd/2jie/newfiles/b1120.html上,1960-4-6谭震林(时任国务院副总理)报告中是这样说的——一九五六年到一九六七年全国农业发展纲要,是中共中央政治局根据毛泽东同志的倡议提出的,在一九五六年一月以草案形式公布。一九五七年九月,中共八届三中全会根据草案公布以后将近两年中情况的变化和工作的发展,作了一些必要的修改和补充,在同年十月间公布了纲要的修正草案。

所以,可以确定,《57修正草案》也是公布于众的。与《56草案》相比,增加了序言,条文次序也有不少变动。

 

根据新华网对《56草案》的“注释”,可以知道《纲要》在《57修正草案》之后还有《58二次修正草案》,“注释”如是说——

这个纲要(草案)是在一九五五年十一月间毛泽东起草的《农业十七条》的基础上扩充发展起来的,由中共中央政治局提出并经一九五六年一月二十五日最高国务会议讨论后,下发给各地征求意见。一九五七年十月二十五日,中共中央根据近两年来的实践,对这个纲要(草案)作了一些必要的修改和补充,产生了纲要(修正草案),“提交农民和全体人民展开讨论,再作修改”,于一九五八年初产生了纲要(第二次修正草案)。一九五八年五月二十三日,中国共产党第八届全国代表大会第二次会议讨论了钢要(第二次修正草案),决定予以基本通过,并委托中央委员会根据当年的实行情况再作必要的修改。一九六O年四月十日,第二届全国人民代表大会第二次会议根据变化了的情况,讨论了一九五七年十月产生的纲要(修正草案),讨论通过并公布了《一九五六年到一九六七年全国农业发展钢要》。公布的这个《纲要》只将《纲要》(第二次修正草案)的第二十七条关于除四害的条文改为“从一九五六年起,在十二年内,在一切可能的地方,基本上消灭老鼠、臭虫、苍蝇和蚊子。”其他各条没有变动。

值得注意的是,新华网的“注释”中说,一九六O年四月十日,二届二次人大根据变化了的情况,讨论了一九五七年十月产生的纲要(修正草案),讨论通过并公布了《一九五六年到一九六七年全国农业发展钢要》。这就是说,二届二次人大是以《57修正草案》而不是《58二次修正草案》作为讨论基础的。至于“根据变化了的情况”一说,熟悉1958年情况的人们不难理解其中的含义。

但是“注释”又说,一九六O年四月十日公布的这个《纲要》只将《纲要》(第二次修正草案)的第二十七条关于除四害的条文改为“从一九五六年起,在十二年内,在一切可能的地方,基本上消灭老鼠、臭虫、苍蝇和蚊子。”其他各条没有变动。这就令人觉得“注释”中有点自相矛盾了。刚刚说二届二次人大根据变化了的情况讨论了《57修正草案》,怎么又是按《58二次修正草案》修改第二十七条呢?简而言之,到底是以哪一个草案为基础呢?

 

百度百科的《57修改草案》有一个“简介”,是这么写的——

一九六0年四月十日,第二届全国人民代表大会第二次会议根据变化了的情况,讨论了一九五七年十月产生的这个纲要(修正草案),通过并公布了《一九五六年到一九六七年全国农业发展纲要》。公布时只将纲要(修正草案)的第二十七条关于除四害的条文改为“从一九五六年起,在十二年内,在一切可能的地方,基本上消灭老鼠、臭虫、苍蝇和蚊子”。其他各条没有变动。

按照这个说法,一九六O年四月十日公布的这个《纲要》与《58二次草案》无关。那么,如今在网上看到的1960-4公布的《纲要》就是在《57修正草案》上改了两个字——麻雀改臭虫!

 

回头再看新华网对《56草案》的“注释”,《58二次草案》是1958年初产生的,5-23,中共八大二次会议讨论了《58二次草案》,并决定予以基本通过,并委托中央委员会根据当年的实行情况再作必要的修改。据此,到网上寻找有关中共八大二次会议与《58二次草案》的信息,结果有:1958-5-23,谭震林关于《纲要》(第二次修正草案)的报告;1958-5-23,大会关于《纲要》的决议。二者都是1958年5月5日-23日在北京举行的中共八大二次会议的正式文件,分别见之于http://www.69union.com/a/20110517/8509.htmlhttp://www.gov.cn/test/2008-06/05/content_1006418.htm

其中,中共八大二次会议关于《纲要》的决议很简短——

大会听了谭震林同志关于一九五六年到一九六七年全国农业发展纲要的第二次修正草案的说明,讨论了这个纲要草案,决定予以基本通过,委托中央委员会根据今年的实际情况再作必要的修改后,把这个草案提交第二届全国人民代表大会第一次会议讨论通过,正式公布。大会号召全党同志和五亿农民一起,和全国人民一起,共同为提前实现全国农业发展纲要而奋斗。

而今在网上未能找到《58二次草案》全文,也没有在二届人大一次会议的有关信息中找到《58二次草案》。新华网提供的信息是,二届人大一次会议于1959年4月18日至28日在北京举行。会议听取了国务院总理周恩来所作的《政府工作报告》;分别听取了国务院副总理兼计划委员会主任李富春《关于1959年国民经济计划草案的报告》、国务院副总理兼财政部长李先念《关于1958年国家决算和1959年国家预算草案的报告》、全国人大常委会副委员长兼秘书长彭真关于《中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会工作报告》……。即使是新华网提供的《政府工作报告》全文中也没有直接而明确地提到《58二次草案》!由此可见,1958-5-23中共八大二次会议关于《纲要》的决议中说的提交二届人大一次会议讨论通过、正式公布,并没有如期实现。

前已述及,1960-4-6谭震林有一个报告,系一九六O年三月三十日至四月十日举行的二届人大二次会议期间,于四月六日作了题为《为提前实现全国农业发展纲要而奋斗》的报告,一开头就说:“一九五六年到一九六七年全国农业发展纲要,是中共中央政治局根据毛泽东同志的倡议提出的,在一九五六年一月以草案形式公布。一九五七年九月,中共八届三中全会,根据草案公布以后将近两年中情况的变化和工作的发展,作了一些必要的修改和补充,在同年十月间公布了纲要的修正草案。全国农民和全国人民为执行农业发展纲要而努力,到现在已经四年了。”接着,报告中虽然提到了1958-5的中共八大二次会议,却对《58二次修正草案》矢口不提、避而不谈!

综上所述,1958年发生的事情真是相当地不寻常!不由得更加想知道《58二次草案》究竟是怎样的?

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017