注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1970日记选(41)又要“特大跃进”了 [原创]  

2011-06-18 15:42:20|  分类: 1970日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在整理1969年日记的时候,曾经使我目瞪口呆的是,1969那一年居然喊出了“再来一次大跃进”的口号,并且真的在基层农村组织了“大跃进”(见《那一年再次号召“大跃进”》《亲历“新的大跃进”》)。而今又一次惊讶不已的是,1970年仿佛是“更上一层楼”,进一步喊出了“特大跃进”的惊人口号。

 

1970.10.13 星期二 阴有雨转多云

据说,明年全省要实现千斤,全县也是千斤,小坑片为900斤。

1970.10.14 星期三 阴

晚上无灯。队里开社员大会,支书传达了公社会议精神,明年小坑片是全县重点,我大队生产指标是800斤/亩,比人家低200斤/亩。另外布置了种冬小麦等生产工作。

【忆与议】

我不记得为什么当年“小坑片是全县重点”,只记得五六十年代的云庄是有名的“老三百”,意为长期在亩产300斤上下徘徊。“小坑片”包括了小坑大队、云庄大队、拿埠大队等大队,听说现在的小坑行政村也差不多是这个范围。

虽然在日记中再一次提到了亩产量这个曾经是农村政绩的唯一指标,但是,我还是没有在日记里找到那些年的亩产量实际数据。不过,可以从侧面进行一些推算。因为当年云庄的收入来源主要是水稻生产这项主业,而我们知青插队的那些年里水稻种植面积没有变化,所以,每年的工分值与亩产量应该呈同步变动的关系。据此,从那些年工分值的状况,可以反推得出定性的结论:那些年的亩产量一直没有达到过基本要求——亩产800斤。

1969年,遇到N年不遇的山洪暴发,实在是没有回天之力,代表全年实际收入的重要指标与参数、“公社社员”最终实际到手的工分值(即10个工分折合的人民币)从1968年的1.22元骤然跌到0.88元,打了七折!1969-11,我们第一次听到再来一次农业大跃进的口号,1969-11-19日记记载,公社刘主任“还谈了今年冬季的任务是农业大跃进,口号是拼死拼活地干!其规模要大于1958年大跃进年代。”还说“云庄今年后季稻增产4成,弥补了上半年水灾之损失”。这样的话显然是为社员们鼓劲、不泄气。实际上,后季稻在全年收成中所占比例并不高,其种植面积只有早稻的一半左右,所以,即使后季稻增产四成,也弥补不了山洪对早稻带来的严重损失。而1969年年终分配时工分值的大幅贬值就是过硬的证据,从中可以推断1969年的亩产量是下降的。1969-12-16日记记载:“各大队都要办土农药、土化肥厂。明年要达到每人一口猪。井冈山地区每亩要增产250斤。”就云庄而言,这样的指标意味着几乎是要翻个倍。可能吗?

1970年的工分值仍然只有0.88元!与大灾之年的1969年居然一致!表明1970年的产量并没有什么变化!也可以肯定地说,并没有实现“井冈山地区亩产增加250斤”的预期目标。然而,就在这样的情况下,新的“宏伟目标”又下达了——云庄大队要达到亩产800斤!前一步都没有跨出去,后一步怎么上得去?

这就是那个年代!如此年复一年下达高指标又有什么结果?继续查找那几年的工分值,对那几年的亩产做一些反推。1971年的工分值曾经恢复到1.20元,但以后又出现下滑——1972年1.12元,1973年(待查),1974年1.09元!我留有1974年早稻入库原始记录的复本,其显示:云庄六队500余亩早稻收获了17.7万斤谷子,折合亩产350斤。通常每年的后季稻面积只有早稻的一半,那么,即使后季稻也能达到亩产350斤,那么全年的亩产也只有500多斤。这是工分值为1.09元的1974年。不难想象,那个年代,跃进又跃进,高喊再高喊,仍然没有达到《纲要》的“过淮河”即亩产800斤的要求。一个云庄是如此,全省亩产超千斤又岂是高喊口号就能实现的?换言之,假如当年只有云庄如此拖后腿,云庄也就臭名远扬了,干部群众都会不得安宁。事实上那里一直平安无事,稳坐钓鱼台,这正好说明云庄村的情况并不是独此一家。

回头再看1970年中秋节之前。“预分”的工分值是0.90元,可是到了年底“决分”时,工分值只有0.88元了,这种“逆转”情况是极为罕见的,也说明了那年下半年的收成出乎预料地差!由此看来,1970年云庄村的后季稻遭遇了极大的减产歉收。后详。

 

1970.11.12 星期四 阴雨转阴

早饭后老周叫我写了些标语,为明年农业特大跃进制造声势。现在又“加码”了:明年要亩产900斤!为此,上级要求半月之内每亩积肥70担。今天又开始开荒,补足60亩缺额。30亩荒地开出来,30亩集田塍大成也。

【忆与议】

当年10-14还在高喊争取明年达到亩产800斤,不到一个月,11-12就“加码”到亩产900斤。实在是把农业生产当成儿戏了,亩产的增加是拍拍脑袋、喊喊口号就能够实现的吗?每亩70担肥又是一声令下就能办得到吗?就算办到了,成千上万担农家肥放到哪里去?早早地就扔到田里搁一个冬天岂不是浪费?再说那每亩70担农家肥就能换来亩产翻倍的奇迹?诸如这些疑问,即使是在我们这些经过两年摸爬滚打的插队知青面前也一目了然了,所以“特大跃进”这样的口号已经无法使大家再一次“激情燃烧”了。

至于当年的开荒也是劳民伤财的长官命令。在“以粮为纲”的年代,千百年来祖祖辈辈种植水稻的农民们,双季稻已经够辛苦了,想不到还要把难得的喘息之机统统用来种植旱作粮食,真是一年到头“不得闲”了。可是,这样的旱作又不准占用水稻面积,所以,只能寻找一些山坡,砍掉山林树木,种上旱作庄稼。实在限于人力、体力等原因,就对其中的一半指标采用近乎打擦边球的办法,把水稻田里一些比较宽的田埂(方言称之为田塍)不靠迎水面的一边利用起来,冬天种上蚕豆之类,夏天种上黄豆之类,以此凑数,完成旱作粮食的栽种面积指标。记得当时我们就在心里嘀咕不已:这30亩怎么统计出来呢?这种化零为整式的旱作达标之术,真是令人啼笑皆非啊。(待续)

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017