注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1970日记选(30)办学习班,写决心书 [原创]  

2011-05-09 17:45:24|  分类: 1970日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1970. 7. 1 星期三 晴  

今天是伟大、光荣、正确的中国共产党诞生四十九周年纪念。昨晚听了二报一刊重要社论《共产党员应是无产阶级先进分子》。社论发表了毛主席关于接班人的谈话,对每一个革命者无产阶级专政下继续革命提出了更高的标准、更新的要求,也是对我们最大的关怀。回想自己一年多来的表现实在惭愧,对不起党和毛主席,辜负了人民的期望。在党的生日里,我决心从今以后,以无产阶级革命事业接班人的标准处处、时时要求自己,争取成为一个无产阶级先进分子,成为一个合格的革命接班人。

队里要建造水泥晒谷场。今天是捡石头。我和陆到?坑山顶上捡。因身体不好,体力不支,下山时跌了一跤。拣得85斤,扣篮盘4斤,为81斤。上午在短坑、水库下、树下耘禾。下午在路下。

晚上大食堂学习,由张主持,发言人甚少,匆匆结束。要求每人写一份总结。

【忆与议】

在几个重要的政治节日,两报一刊的“重要社论”是不能不收听和学习的。如果说在学校里的时候还挺认真地参加政治学习,那么,在经过一年多“再教育”以后对这类政治学习的热情却是背道而驰。

文革开始以后“小红书”天天不离手,《语录》中许多片断背得滚瓜烂熟。至今还能熟练地找到,其中早就公布的毛泽东对“无产阶级革命事业接班人的五项条件”,来源是1964年“批判苏联现代修正主义”的九篇“战斗檄文”中《关于赫鲁晓夫的假共产主义及其在世界历史上的教训》一文。时隔六载,1970年又发表伟人在“九大”的接班人谈话,又提出了五项标准!如今浏览一下这两个“五条”,发觉其中最大的“发展”在于“无产阶级专政下继续革命”。

 

1970. 7. 2 星期四 晴

天气很热,3点半出发,至少是4点半才开工,中间又休息了半个多小时。汗流如洗,浑身湿透。晚上班里学习,亦是无效。

1970. 7. 3 星期五 晴

5点钟即起身,吃了些饭,就与费、章去新干接沙。6点半左右到达新街上。到9点半才搭到拖拉机前去新干。客车因无汽油暂停。

【忆与议】

县境之内的客车因无油而停车似乎很少发生。

 

1970. 7. 4 星期六 多云转阵雨转阴

晚上开始举办学习班。队里实无诚意,大家深感不满。待布置完毕,就不耐烦听传达了,就草草结束。

1970. 7. 5 星期日 多云

早上起办学习班。早上和上午均是传达县五七大军接受贫下中农再教育工作会议精神。下午讨论。效果不大。

1970. 7. 6 星期一 多云

早工分班办学习班。学习了程政委的有关指示。晚上分班办学习班,进行讨论。在“等待领导”问题上进行了激烈争论。

1970. 7. 7 星期二 晴

早工分班办学习班,进行讨论,谈对插队落户的认识。上午与刘、郭、屠去塘坑砍柴,乃队里副业。身体不佳,加上心境不好,很不顺利。郭不慎把脚砍伤,中途回家。我与刘合伙,刘爬树打杈,我在下整枝。刘、屠和我三人总共只有400多斤。却使人疲乏至极。

1970. 7. 8 星期三 多云转雷雨

早工仍办学习班。分班讨论。上午与刘在乌坑砍柴。11点半即回家。基本完成任务。中午睡了2个小时。下午我俩在船仔坑砍柴。5时许,电闪雷鸣,狂风大作,大雨倾盆。我们把柴全部挑到路上,冒雨奔回家。浑身上下没有一处干的。晚上的学习班因不少人挨了雨淋而暂停。

1970. 7. 9 星期四 多云转雨

早工仍是办学习班。同前几次一样,没有什么成果。上、下午均在拿埠口割稗草。上午收工后,与刘一起把昨天下午砍的柴打了箍。午后洗了衣服,还睡了一觉。傍晚又开始下雨,雷电交加。晚上的学习班刚开始,雷雨大作,电灯暗了几下,估计可能会熄灯而中止。后来因雨小,灯未熄。

1970. 7.10 星期五 雨

早工继续办学习班。仍是分班。还是谈不出什么来。大雨终日未止,全日未开工。午后2点半,继续办学习班。支书作了讲话。今年要奋战20天完成双抢,云庄三队有早禾1400亩,要栽连作800亩,任务艰巨。傍晚,学习班宣告结束。

1970. 7.11 星期六 雨

又下了一天雨,队里仍未开工。早上多睡了会儿。晚上队里开会布置双抢。今年的双抢有一个特点,即特别注重工分。

【忆与议】

拖沓不已、长达七天的学习班!也许对学习班缺乏兴趣,在日记中无从寻觅其中内容。倒是热衷于完成知青集体食堂的砍柴,关心即将开始的农忙不重政治重工分。这些才是不可须臾舍弃的生活必需。

如今许多关于知青上山下乡的文章里常常提到,1970-7-9《人民日报》发表“重要社论”《抓好下乡知识青年的工作》,现在网上也不难查到原文。奇怪的是,我们当年正是在7-9前后连续办了一个星期的学习班,居然没有学习这篇社论!再想想,也不怪,7-9前后持续阴雨天,邮递员不会进山来,所以我们看不到报纸,自然也就不会把此内容列入学习班。而以后似乎也没有“补课”。

 

1970. 7.13 星期一 阴转雨

今天早工是掮竹子。因昨天下午劳累,今天醒得较迟,未出工。

队里是砍柴。除了桂一人外,几乎全部上海青年都未出工,砍食堂里的柴,以完成任务迎接双抢。刘、屠、郭、沙和我翻山越岭,跑到牛内田砍柴。一上午基本完成。把柴全部挑至山顶,挑了一担100斤回家。午饭后稍作休息,又挑了一担104斤回家。正值开始下雨。稍作休息,再去挑,随带又砍了若干,冒雨回来,71斤。总计275斤。超额25斤。

晚上较早睡觉,以恢复疲劳。班里开会讨论生活事宜。昨天晚上班长开会讨论决定,小评论出刊双抢专刊,要求每人写决心书。

1970. 7.14 星期二 多云

早工在牛门口割草籽。上、下午队里砍柴,未去。昨天砍柴时异物飞入左眼中,今天左眼充血,很不舒适。上午吃了2片苯海拉明。睡了一大觉。

1970. 7.15 星期三 多云

早工未去。上、下午在大园附件修马路。

1970. 7.16 星期四 多云到阴

早工未出。上午在短坑耘一晚。今天是伟大领袖毛主席畅游长江四周年。根据上级指示,中午去水库游泳。

【忆与议】

当年不仅仅在大中城市,就连偏僻山村里也要举行庆祝伟人畅游长江的活动。1966-7-16的畅游长江实际上也是一个强烈的政治信号,时值文革伊始,《人民日报》在1966-7-26配发重要社论,“借题发挥”,号召亿万人民“跟着毛主席在大风大浪中前进”,“不怕天,不怕地,不怕帝国主义,不怕修正主义,不怕反动派,不怕一切牛鬼蛇神,不怕任何艰难困苦。什么人间奇迹,我们都可以创造出来。”

 

1970. 7.17 星期五 阴雨

因雨,早工和上午工未开工。早饭后写了一份决心书。后补衣。

【忆与议】

这年的“决心书”可能是插队期间我在这方面的唯一“杰作”。近日发现,1974-3,我把那份“决心书”抄在自己的笔记本上,使之保留至今长达四十余年。其过程估计是这样的:1970-7-17留下了“决心书”的草稿,四年后的1974-3我开始寻觅“病退、离村”的途径(参见《改变命运的一跤》),逐步处理一些杂物,又不忍一概毁弃,遂抄录下来。

决心书

毛主席语录:下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。

“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”七十年代第一个夏收夏种双抢战斗已经来到。

我决心,在双抢战斗中,坚持革命统帅生产,坚持突出无产阶级政治,高举毛泽东思想伟大红旗,在双抢战斗的火线上活学活用毛主席著作,虚心做贫下中农的小学生,主动接受再教育。立足农村,胸怀祖国,放眼世界,为中国革命和世界革命,多打粮食,多做贡献。发扬一不怕苦、二不怕死的革命精神,发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳和连续作战(即在短期内不休息地接连打几仗)的作风,革命加拼命,拼命干革命,夺取双抢战斗的全胜,夺取思想、劳动、体质三丰收,为伟大领袖毛主席争光,为伟大的社会主义祖国争光!

【忆与议】

把报刊上的时髦话语、豪言壮语收得多、编得妙,是当年这类“决心书”的通行特色。“夺取双抢全胜”属于年年必有的通用口号,并不稀罕;如今,觉得生疏的是“夺取思想、劳动、体质三丰收”,也许它特别适用于“接受再教育”的知青。然而,这一年恰恰是在体质上打了大败仗。后详。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017