注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1970日记选(35)学习两个“决议” [原创]  

2011-05-27 20:01:01|  分类: 1970日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理往日日记,我发现1970年9月份开始学习两个“决议”,这真是一件已经淡忘已久的往事了。

 

1970. 9. 1 星期二 阴有阵雨

昨晚8时起下雨,至4时渐止。白天小雨阵阵。今天仅出了个早工,在门口耘禾。因为清晨4时就醒来,再没有入睡,精神不振。晚上队里开会学习两个“决议”。

1970. 9. 6 星期日 晴

晚上阅《60年军委扩大会议关于加强军队政治思想工作的决议》。

1970. 9.13 星期日 多云

今晚发下《政治工作学习文件》,即两个“决议”。五七大军人手一册。

【忆与议】

日记里提到下发了《政治工作学习文件》,五七大军(=下放干部+知识青年)还人手一册呢!具体是什么,未曾提及。在网络搜索,有许多版本的红色塑料封面的《政治工作学习文件》,太眼熟了!印象中我收藏过这本“红皮书”,但一时找不到。

现在从诸多收藏类网站看到,这本“红皮书”的最早版本是1970年1月由战士出版社出版、不同的部队印刷厂印刷的,尔后有浙江、福建、湖北等地在不同月份翻印的版本。打开以后均有伟人在1966年文革初期身着绿军装的彩色半身照片,并配有副统帅1967年五一节手书的“四个伟大万万岁”,之后是他们两人的彩色合影,但是翻印的版本与原版采用了不同的照片。

非常有趣的是,“孔夫子旧书网”上有一处推介“红皮书”时,在“图书详细描述”中有这样的“注:合照部分被撕。可见图解”。见http://book.kongfz.com/12578/73714722/。“合照部分被撕”也可谓罕见之事,说的是1971-9-13副统帅折戟沉沙的丑事传达到基层群众以后上上下下出现的撕林彪照片、抹林彪题字的高潮。

另一巧合是,1970-9-13我们人手一册地拿到“政治工作学习文件”,正好是整整一年后,1971-9-13发生了震惊世界的大事变。

我在网络上搜索,发现还有1970年6月、9月分别由河南、陕西人民出版社出版的“红皮书”,封面上同时列出了“两个决议”的全称——关于纠正党内的错误思想、中共中央军委扩大会议关于加强军队政治思想工作的决议。http://shop.artxun.com/ditan_goods_289061.html

前者是很有名气的毛泽东著作。文革以前由林彪提出学习“老三篇”,指毛泽东的三篇短文,即《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》。文革初期(记得是1968年)在“老三篇”的基础上又加了《关于纠正党内的错误思想》和《反对自由主义》两篇文章,统称“老五篇”。所以《关于纠正党内的错误思想》一文有其特殊之处。现在在网上可以找到全文,且有说明——这是毛泽东同志为红军第四军写的决议的一部分。选自《毛泽东选集》第一卷 人民出版社1991年第2版。——正是由于该文来自红四军的决议,所以就与后者一起合称为“两个决议”了。

后者在“中国经济网”上有来自“新华网”的全文。

http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/szyw/200706/11/t20070611_11694391.shtml

它有两个内容:(1)中共中央对军委扩大会议《关于加强军队政治思想工作的决议》的批示(一九六0年十二月二十一日),(2)中共中央军委扩大会议关于加强军队政治思想工作的决议 (一九六0年十月二十日) 。此文件长达二万余字。分为十二部分:(一)高举毛泽东思想红旗,把毛泽东思想真正学到手;(二)贯彻执行群众路线,发扬三大民主;(三)大兴“三八”作风;(四)开展兴无灭资斗争,反对不良倾向;(五)思想工作要着重抓活的思想;(六)把党支部建设成为坚强的战斗堡垒;(七)加强青年工作;(八)政治指导员的首要任务是做好政治思想工作;(九)建设一支又红又专的干部队伍;(十)大力加强军事技术、业务和科学研究中的政治思想工作;(十一)积极参加国家社会主义建设,做好民兵工作;(十二)加强党委对部队政治思想的领导;(十三)改进政治机关的工作方法;(十四)关于本决议执行情况的检查。

正是在这个决议制定过程中,林彪提出了曾经显赫十年的“四个第一”——人的因素第一,政治工作第一,思想工作第一,活的思想第一。及至9-13事件之后,归于平静。

回过头来再来看这些文革期间印刷出版发行的图书,在版权页上一概略去了“印数”,所以对不同版本不同版次的数量找不到直观的数字记录。但是,从上述已经见到的情况来看,当年在短短几个月内,这本“红皮书”在广泛的范围内大量印制并发放。问题是,如今在网上看到的文革史中几乎没有一本提到1970年学习“政治工作学习文件”的这件事。说到1970年似乎就只剩下围绕是否设置国家主席而展开的“路线斗争”。如果说,1970-8召开的九届二中全会正式开始了对陈伯达的“批判”、宣告了陈伯达的垮台,那么在此之前大量印制发放“政治工作学习文件” 有没有相关的高层文件、指示等等?其目的又是什么呢?我在网上看到一些关于林彪的文章,提到了1960年的那个决议以及相关的内部纷争,但也没有涉及该决议在十年之后的1970年再次红火的经过及缘由。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017