注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1970日记选(22)不敢声张的实况转播 [原创]  

2011-04-12 06:55:32|  分类: 1970日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一年春节在上海期间,到“日用品调剂商店”(即文革前的旧货商店)“淘宝”似地“淘”到一只单管半导体收音机,带到了消息闭塞的插队地,沟通了与外界的联系,但是仅两个月就发生了一桩不敢声张的事情。

 

1970. 5.20 星期三 晴

晚饭后队里又开会,关于四好、五好初评。因人实在疲劳,又听重要广播,未去。

晚上8点,中央人民广播电台传来了伟大领袖毛主席关于支持世界人民反对美帝斗争的庄严声明《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗》。红色电波一次一次地反复广播着伟大领袖毛主席的庄严声明。我决心为无产阶级世界革命,为彻底埋葬帝修反,为全人类的解放贡献自己的全部力量,做一个无愧于毛泽东时代的革命青年!

【忆与议】

在春插农忙结束以后又要评“四好集体、五好个人”了,对于这类“例行公事”,我早就觉得枯燥乏味了,能不去就不去。而这一天令人感兴趣的是预先通知了晚上八点有重要广播,所以就带着单管机的耳机躺在床上等候。原来,广播的是“五二○庄严声明”。声明全文不足一千字,见本文附录。

现在查阅《建国以来毛泽东文稿》,该书对这篇文稿的注释(1)是这么说的——

这是毛泽东为支援印度支那三国人民的抗美救国斗争所发表的声明。一九七○年五月十九日,周恩来等给毛泽东写报告说:“声明稿由人民日报、新华社、外交部几位同志起草,在十七日晚政治局会议上经过讨论,大家提了一些意见,主要是要突出主席同黎笋同志谈话中的思想。”毛泽东审阅时批示:“照办”。这个声明由中共中央副主席林彪于五月二十一日在北京召开的支持世界人民反对美帝国主义斗争大会上宣读,载于当日《人民日报》。

                    

1970. 5.21 星期四 阴

今天仅出了一个早工,在东边门口耘禾。

近日来一直萎靡不振,老是倦意不散。前天下午出工前睡了足足一小时。昨天下午也不大愿意出工,只因耘禾棍还留在田里。今天终于熬不住了,躺了下来。原因有这么几种:前几天睡得太迟,均在10点以后,这是其一。其二,农忙时的疲劳尚未完全解除、恢复。其三,新的疲劳。

躺下不外乎是睡与看书。上午10:00中央人民广播电台播送了首都人民支持世界人民反对美帝斗争大会的实况。伟大领袖毛主席和他的亲密战友林副主席以及中央其他领导同志出席了大会。林副主席宣读了毛主席的庄严声明。西哈努克亲王发表了讲话。首都工人、贫下中农、解放军、红卫兵、革命文艺工作者的代表分别讲了话。大会在11点半左右结束。

【忆与议】

当天有一个细节不敢写入日记。那天上午的首都大会实况是通过广播电台直播的,由“副统帅”宣读“庄严声明”的声音是真真切切的。忽然,我听到“副统帅”把“巴勒斯坦”念成“巴基斯坦”了(原文是“巴勒斯坦人民和阿拉伯各国人民反对美以侵略者的斗争”)!我怀疑自己的耳朵,是不是听错了?不料,广播中又传来“不是越南人民、老挝人民、柬埔寨人民、巴基斯坦人民、阿拉伯人民和世界各国人民怕美帝国主义”,显然,又把“巴勒斯坦”变成了“巴基斯坦”!

在那个造神时代,对伟人“亲自选定的接班人”、“副统帅”也是不能随便非议的。从单管机里发现了实况直播中的“异样”,断然不敢在大庭广众之中宣扬。当晚,中央台的“各地人民广播电台联播节目”中重播大会实况录音时,已经作了技术处理,“巴基斯坦”回复到“巴勒斯坦”了。至此,就更不敢斗胆“惹是生非”了。

当时注意到这个“疑团”的人好像并不多,我回沪探亲时与家人亲朋说起此事,都说不曾注意。在1971-9-13事件以后可以比较公开地议论“副统帅”时,也是如此。近来,我在网络上搜索有关资料,据称是专门研究林彪的作家舒云在《林彪绝对隐私》中提到了这件事——“1970年5月20日,天安门广场召开百万人大会,林彪宣读毛泽东关於支持印度支那人民反对美国侵略者的声明。他拉着湖北腔的长调……过了一会儿林彪才正常起来,不过还是念错了几个字,巴勒斯坦念成巴基斯坦。叶群归罪於工作人员,特别是李文普给林彪的安眠药服过量了。据说林彪每次上天安门,叶群都让卫生员给林彪打一种针,使林彪比正常人还精神。回到家药力过去,林彪又像大病一场”。

 

1970. 5.22 星期五 阴雨

今天没有出工,昏沉沉的,老想睡觉。

早饭后,应潘之命,以大字报形式抄了一份毛主席的庄严声明。大队长接到公社通知,今晚大队开大会,欢呼毛主席声明发表。大队长要知识青年迅速赶排一些节目,今晚演出。潘、李、郜、刘等要求我们男生也参加编写。我们未去,因为我们无能为力。后又要我们参加演出。我们更是无能为力。沙豁了出去。

昨天中、晚两餐又是猪油拌饭。今天以少量莴苣维持了两餐。

晚8点1刻,大队召开大会,欢呼毛主席庄严声明发表。会后,大队文艺宣传队演出了节目,质量实在太低了。10点后才睡觉。

【忆与议】

因为当时邮政投递系统实在太落后,偏僻山村是不可能天天有邮递员进来的。当年能够在5-22就收到5-21见报的5-20声明全文,实属不易,抑或巧合。但是当时报纸又极其稀缺,整个大队只有一两报纸,所以,只能发挥“文房四宝”的功能,用大字报形式把“庄严声明”抄写出来公诸于众。

日记里留下的片言只语,反映了当时把“庄严声明”放到了很高的位置,因为一年前“九大”召开的时候也没有自上而下地布置基层都要立即赶排节目、并召开大会欢呼庆祝。知青高涨的热情好像以为“一个红彤彤的新世界”真的就要来到了。

 

附录:1970年的“五二○庄严声明”全文

全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗

(一九七○年五月二十日)

目前,在世界范围内,正出现一个反对美帝国主义斗争的新高潮。第二次世界大战后,美帝及其追随者不断地发动侵略战争,各国人民不断地用革命战争打败侵略者。新的世界大战的危险依然存在,各国人民必须有所准备。但是,当前世界的主要倾向是革命。

美国侵略者在越南、老挝打不赢,阴谋策动朗诺—施里玛达集团的反动政变,悍然出兵柬埔寨,恢复轰炸越南北方,激起了印度支那三国人民的愤怒反抗。我热烈支持柬埔寨国家元首诺罗敦·西哈努克亲王反对美帝及其走狗的斗争精神,热烈支持印度支那人民最高级会议的联合声明,热烈支持柬埔寨民族统一阵线领导下的王国民族团结政府的成立。印度支那三国人民加强团结,互相支援,坚持持久的人民战争,一定能够排除万难,取得彻底胜利。

美帝国主义屠杀外国人,也屠杀本国的白人和黑人。尼克松的法西斯暴行,点燃了美国革命群众运动的熊熊烈火。中国人民坚决支持美国人民的革命斗争。我相信,英勇战斗的美国人民终将得到胜利,而美国的法西斯统治必然失败。

尼克松政府内外交困,国内一片混乱,在世界上非常孤立。抗议美国侵略柬埔寨的群众运动席卷全球。柬埔寨王国民族团结政府成立不到十天,就得到近二十个国家的承认。越南、老挝、柬埔寨三国人民抗美救国战争的形势越来越好。东南亚各国人民的革命武装斗争,朝鲜、日本和亚洲各国人民反对美日反动派复活日本军国主义的斗争,巴勒斯坦人民和阿拉伯各国人民反对美以侵略者的斗争,亚洲、非洲、拉丁美洲各国人民的民族解放斗争,北美、欧洲、大洋洲人民的革命斗争,都在蓬勃发展。中国人民坚决支持印度支那三国人民和世界各国人民反对美帝及其走狗的革命斗争。

美帝国主义看起来是个庞然大物,其实是纸老虎,正在垂死挣扎。现在世界上究竟谁怕谁?不是越南人民、老挝人民、柬埔寨人民、巴勒斯坦人民、阿拉伯人民和世界各国人民怕美帝国主义,而是美帝国主义怕世界各国人民,一有风吹草动,它就惊慌失措。无数事实证明,得道多助,失道寡助。弱国能够打败强国,小国能够打败大国。小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵略。这是一条历史的规律。

全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017