注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

盘点虎年 [原创]  

2011-02-03 11:22:39|  分类: 不老阁闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眨眼之间又过了“年终盘点”的时候。想起去年此刻,是自己从2008鼠年年底前开博到告别2009牛年之时,“博龄”仅仅一年挂零。所以,第一次“年终盘点”时,最大的忐忑不安是,一年之中没有一个“定向”,飘忽不定,“不老阁”的经营不免有捉襟见肘的感觉。所幸在2009年年底终于寻到了方向——整理自己的“跨世纪(记)”,把四十年来的日记作为“回顾人生、思考人生”的出发点、支撑点。

盘点2010虎年,我的博文数量少于上一年,数字多于上一年,这是“集中精力”的结果。全年除了六月份12篇计2万字的世博游记以外,几乎全部聚焦于知青话题。

全年有将近十个月,第一次完整地整理了一年的日记(1969年),形成了17万余字、72篇日志组成的《插队云庄(纪实与回忆·1969年》,成为《插队云庄(纪实与回忆·1968年》的姊妹篇,更为《插队云庄》系列的成长壮大打下了基础。如今,细细回味自己留下的日记,对那个岁月、那个时代有了新的感悟,对当年在不经意之中留下的沉淀,觉得可以发掘和整理出更广泛的内容,不仅仅局限于知青当年的生活、劳动、情感,而且可以扩展到数十年前社会的诸多方面。

除此以外的知青话题大约4万字,也都是有感而发,尤其是年底又遇12-21指示42周年,上山下乡话题在网上再度升温,我浏览网上的上海市地方志,颇有感触,对上山下乡运动及其历史含义有了不少新的感受。

当然,这样的经历并不会一帆风顺。犹如2009年的“博客大赛”,使我对网络上的浮躁之风产生了很大的警惕;2010年的收获则是认识了另一种形式的浮躁之风。有热衷于在网络上兴风作浪的“写手”试图引我上钩,成为玩“笔仗”的陪衬。因此,冷静处置,远离浮躁,继续走自己的路!

重读和整理日记,回眸蹉跎岁月,确有难受的时候,但这并不是沉浸于苦涩酸痛,而是力求还原历史,把历史真相留给后人,为后人留下一些资料,这才是更为重要的事情。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018