注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

说说我见到的一二二一指示回忆录 [原创]  

2011-02-26 08:00:23|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在辞虎迎兔之际,照例整理一年来的积存,温故知新,收获不小,自我感觉这一年的重要收获之一是,对破解一二二一指示的“悬案”有了相当的进展!

(一)

2009-12,时值一二二一指示发表41周年,我在一个知青论坛上惊讶地得知,在2008年底举行的一个研讨会上,有专家公布了其研究结论:一二二一指示是姚文元伪造的。我始终希望一睹此论全貌,然而在网上搜索良久,无果而终,倒是见到了有关一二二一指示的回忆录,“档案界”网站上2009-11-29发表的郭忠庆的帖子《我们也有两只手,不在城里吃闲饭》,在六千余字的文章中,披露了一二二一指示与一篇报道的渊源关系。

尔后那个知青论坛上又有人说,曾经见到过一篇《“上山下乡”口号的由来》,发表日期:2006年11月17日,出处:千龙网,http://www.info.plkj.gov.cn。 我前往查访,无法打开。联想到“档案界”网站上郭忠庆帖子的“参考文献”里也提供了一个信息——毛泽东在这篇新闻上批示号召知青上山下乡(文/赵仕枢)、会宁县党史资料,我开始在网络的大海里捞针。

如今网海真是无边无际,信息爆炸,依靠百度、谷歌等搜索引擎仍然眼花缭乱,信息之间互相链接、摘录的太多太多,难免讹误。我逐步形成的习惯与做法是,凡是有用的信息,究其根源,直指源头。

基于上述方法,我发现,网上关于一二二一指示来历的的回忆录,在不少网站、论坛、博客时有转载、摘抄,但对其来源刨根问底、逐一梳理之后,都可以“聚焦”到下述四篇:

 

A.《上山下乡狂潮是如何形成的》(以下简称《狂潮》)

光明网,2004-7-25刊载,作者:赵仕枢。

光明网注明此文来自文摘报,这就表明另有“发源地”。

经过网络搜索,在维普资讯网得知,《党史纵横》2004年第7期发表了赵仕枢《狂潮》一文。在该网可以看到该文共两页,PDF格式,可见第一页,第二页无法免费显示,全文也无法免费下载。

 

B.《文革中的一个口号是如何叫响的》(以下简称《口号》)

中华网,2006-11-2转发自《文史精华》2006年第8期。无署名。

遂到《文史精华》网站查找,得知作者为张友琴、赵仕枢。但是在该网站无法阅览全文。

本文开头提到千龙网上2006年11月17日发表的《“上山下乡”口号的由来》,其内容正与这篇《口号》的内容一致,只是题目变化了一下。与此类似的情况是,中华网在2006-11-2转发《口号》时,明确告诉读者来自《文史精华》,但题目已经被增改为《“上山下乡”掀起了狂潮 文革中一个口号的由来》。

 

C.《毛泽东在这篇新闻上批示号召知青上山下乡》(以下简称《新闻》)

在不少论坛、博客上有转载,似乎以“精英博客”最早,2006-09-21发布。作者:赵仕枢。

 

D.《我们也有两只手,不在城里吃闲饭》(以下简称《郭文》)

档案界,2009-11-29发表,作者:郭忠庆

我正是在《郭文》的“参考文献”中,第一次知道有《新闻》一文,并注明“文/赵仕枢、会宁县党史资料”。但是在网络上未能搜索到“会宁县党史资料”,所以无法得知《新闻》的发表时间。

 

上述四篇文章中,在网上出现时间最迟的是《郭文》,其中与一二二一指示直接相关的内容完全同于另外三篇,并无新意。而《狂潮》《口号》《新闻》三篇出自于同一个人赵仕枢的手笔,出现时间有早晚,内容细节上略有出入。

 

(二)

当年上山下乡的“过来人”的脑海里还记得,当时有一篇源于《甘肃日报》的报道,但与一二二一指示的渊源究竟如何,则是数十年以后才渐渐浮出水面。2004年第7期《党史纵横》发表的《狂潮》提供了这样的说法——

1967年,顾立清以兰州军区政治部宣传部副部长的身份,到《甘肃日报》担任军管会组长。1968年9月,甘肃全省各级全部成立了革委会,标志着“文革”已接近尾声。顾立清想到应加大对城里人到农村去的宣传。因为早在“大跃进”结束时,许多工业项目下马,中央就动员城市的人到农村去。

1968年9月底,他让《甘肃日报》记者马占海了解定西地区城镇居民上山下乡的情况。马占海当时30多岁,到会宁县等地采访,其中一个是王秀兰。王秀兰50多岁,儿子在外当工人,家里只有她和儿媳妇,当马占海问王秀兰对上山下乡有何感想时,王秀兰说:“我们也有两只手,不在城里吃闲饭。”作为一名记者,王秀兰这句话正好切中他此次采访的关键词。马占海采访回来,迅速赶写出稿子,把王秀兰作为重点人物,并突出了她这句豪言壮语。

顾立清审查稿件时,感到王秀兰说的“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”,既朴实,又深刻,很有感召力,于是,精心修改稿子,加上编者按,放在报纸的头版。稿子登出来的第三天晚上,新华社同志来电话,说毛主席看了这篇稿子,认为很好,就此核实稿件是否属实。顾立清肯定地回答:“绝对真实!”

一篇看似极为普通的消息稿,为何引起主席的高度重视呢?据说,上山下乡工作开展以来,毛泽东一直苦于找不到可以用来引路的典型。当刊登着《我们也有两只手,不在城里吃闲饭》的《甘肃日报》放到毛主席的案头后,毛主席立刻让新华社和《人民日报》派记者到甘肃会宁县实地核查稿件真实性,然后转发全国。

1968年12月22日,《人民日报》在头版以整版的篇幅,原文刊登了由新华社转发的《甘肃日报》这篇《我们也有两只手,不在城市里吃闲饭》的文章,加了编者按,还发表了毛泽东的最新指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”全国上下沸腾了,各城市半夜三更敲锣打鼓,游行庆祝。上山下乡工作一下子掀起了高潮。

 上述文字来自光明网,光明网又来自文摘报。而与维普资讯网上《党史纵横》2004年第7期《狂潮》的第一页相比,可以看出,光明网-文摘报的摘录中删除了不少内容,例如怎样确定采访会宁、如何筛选采访结果等等。当然这些内容与一二二一指示并无直接的关系,但也省略了一个重要信息:《甘肃日报》是什么时候发表了一篇什么样的报道。结合这二者的内容,可以得到这样的初步结果,当年发生了这么一个过程——

(1)1968-12-8,《甘肃日报》在头版右侧发表了主标题为“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”的报道。

(2)在《甘肃日报》见报后的第三天晚上,新华社打电话到《甘肃日报》。

(3)新华社的电话“说毛主席看了这篇稿子,认为很好,就此核实稿件是否属实”。

(4)据说是毛看到《甘肃日报》后让新华社和《人民日报》派记者到会宁实地核查。

 

在《文史精华》2006年第8期发表的《口号》一文,对上述过程的细节(3)(4)有所增加。

(3’)新华社的电话是这样的——说是毛主席看了这篇稿子,认为很好,问新华社为什么不发这篇稿子。顾立清告诉他们,自己不知道毛主席是如何看到这篇稿子的。新华社的人问顾立清:“这篇稿子反映的事属实吗?”顾立清肯定地回答说:“绝对是真实的。”他们讲要派人来核实。

(4’)描述了那篇稿子引起毛的高度重视——据说那份《甘肃日报》放到他案头后,这位一直就十分重视新闻媒介的领袖,就像写诗一样,一下触到了他心里的某个点。毛泽东立刻指示新华社和《人民日报》派人到甘肃会宁县,实地核实这篇文章的真实性,然后转发全国。

除此之外,又增加了两点细节:

(5)《甘肃日报》接到电话后,第二天就有新华社、《人民日报》的两名记者飞抵甘肃,开展了一周多的调查。

(6)1968年12月22日《人民日报》在头版以整版的篇幅,原文刊登了由新华社转发了的12月8日《甘肃日报》的消息《我们也有两只手,不在城市里吃闲饭!》,并加了编者按。据说“城”字后面那个“市”字,是毛泽东亲自修改时加上去的。

 

在《新闻》一文中,上述6个细节的(5)不见了,(3)(4)的文字简化了一些。但是有一个重要的变化——提供了当年《甘肃日报》《人民日报》的照片!

说说我见到的一二二一指示回忆录 [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

恰恰是《新闻》一文中的这张照片,对上述各篇文章(包括《新闻》自己)中提供的细节(1)是一个极大的打击——照片中《甘肃日报》的出版日期是1968年12月10日星期二!而不是1968年12月8日。

 

(三)

以上是对网上查到的回忆录提供的信息的梳理。有关一二二一指示的由来,现在可以从《建国以后毛泽东文稿》一书中略见端倪,我已经在《当年一二二一最新指示是伪造的吗?一文中阐述,不再重复。如果把《文稿》中得到的信息与上述回忆录结合起来,可以进一步归纳成以下一个过程:

1968年9月底,《甘肃日报》开始对“城里人到农村去”的情况进行采访。

1868年12月10日,《甘肃日报》在头版右侧刊登了报道,主标题是《我们也有两只手,不在城里吃闲饭》。

第三天晚上,新华社打电话到《甘肃日报》,提出要就该报道核实情况。

1968年12月19日,时任中央文革小组成员的姚文元给毛泽东写了一份送审报告,姚写道,“这个材料原载十二月十日《甘肃日报》,觉得不错,经过核实,加了一个按语,整理引用了您的一段最新指示,以执行‘来一个动员’。”尔后,毛留下了“可发”二字的手稿。

1968年12月22日,《人民日报》转载了《甘肃日报》的报道,主标题是《我们也有两只手,不在城市里吃闲饭》,并加了编者按,其中发表了“最新指示”——知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。

由于在1968年12月21日晚上,中央人民广播电台就播发了这条消息,所以民间把这条最新指示称为“一二二一指示”(也有按见报日称之为“一二二二指示”的)。

 

四)

至此,“一二二一指示”的由来有了一个初步的眉目,但远非彻底澄清,因为——

姚在送审报告中说的“最新指示”,到底是毛在何时、在何地、对何人说的,这些细节还是一个谜。

在《文稿》中《批语》注释(2)提到的毛删去的一句话为何能够“春风吹又生”,也是一个谜。

那个“一字之差”,有可能在一定历史条件下非同小可,将成为又一个不解之谜。

……

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017