注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1970日记选(11)激情重燃的片刻 [原创]  

2011-02-18 17:00:12|  分类: 1970日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许那年春节在上海休整了一段时间,被“一月革命发源地”的氛围再一次点燃了近乎熄灭的激情?1970-3-20回村以后的若干天里,在日记里留下了激情重燃的痕迹。

 

1970. 3.24 星期二 阴雨

今天出了全工。早工修坎,上下午作田塍。

费今晚与徐谈了一次。谈毕,与刘和我交换了一下。明或后天我们再好好聚会一次。费说,要认真吸取去年失败的教训。他说,薛先生在谈到此事时说,人生不能老是悔恨,若干次后,悔就会变成灰。从此再也鼓不起干劲来了。我想这是十分对的。我现在可以说是灰的,丧气,精神不振。究竟是什么原因,要很好地找出来,并解决这个问题。近几天劳动的结果,感到十分劳累,右侧腰部感到很酸。这是一个教训,以后回沪时间不能太长。

1970. 3.25 星期三 阴雨

今天同昨,出了全工,内容也一样。只是阴雨绵绵,给行动带来很大不便。

今天有一件事很有教益。下午出工时,队长未关照带耙。屠、刘、郭和我四人不知。等到在牛栏里上好肥后,几个社员走过,才知道此事,当时我差一点马上倒掉。但刘等三同学说“做件好事!”挑起就走。我才跟了上去。差一点倒掉,正是我头脑中私心杂念的一闪念。为什么要倒掉?是怕不吃亏,怕不好走路,怕挑担。试问,如果连这一点点事都不愿干,还谈得上全心全意、完全彻底为人民服务吗?道路泥泞、道滑,就愁怕了,这样怎么能站稳无产阶级立场、一辈子走革命道路呢?如果这四五十斤的轻担都不愿挑,怎么能挑起中国革命和世界革命的重任?如果连这点小风小雨都受不了,又怎么能跟着毛主席在大风大浪中前进呢?

……晚上,张、陆、沙、费等在我们宿舍就队里一打三反议论得很热烈。到十点钟熄灯为止。

早上吃瘪子团(米粉),晚上吃豆渣饼。今天伙食大大改善。

【忆与议】

在多年“正统”教育的气氛中,“总结经验,吸取教训”,第一年苦涩现实中残留下来的“革命积极性”得以“绝处逢生”了。上面这样的日记在当年是很典型的,无限上纲、胡乱上纲,越是“自虐”越是革命,愈是“自残”愈显坚决。

关于“一打三反”,系指按照1970年中共中央发出的三个文件开展的运动,即1月31日发出的《关于打击反革命破坏活动的指示》,2月5日发出的《关于反对贪污盗窃、投机倒把的指示》和《关于反对铺张浪费的通知》。现在网络上“百度百科”的“一打三反”http://baike.baidu.com/view/3407207.html?wtp=tt有上述三个文件的全文。该词条认为——在当时“左”倾思想的指导下,以政治运动的方式,对相当多的人判处死刑、无期徒刑、有期徒刑。死刑的决定,原本应该在最高法院,但为了在短期内达到规模,杀人不够,所以将杀人的权利下放到省一级。省一级只要把杀人人数报到中央备案就可以了。然后省一级将权利进一步下放,一步步地下放下去,县一级都有权利宣布执行死刑,而且是立即执行,完全是数字的任务。

所以,这是1969年九大以后自上而下发动的一场政治运动,是人为制造的阶级斗争的新高潮。如今在文革史研究中对“一打三反”的评价涉及某些敏感的话题。

 

1970. 3.26 星期四 阴

早工是送肥。路非常之滑。上午没有出工,本来准备补裤子,但因为找这找那,整理衣物,花了半天,未能补成。下午,队里召开“云庄大队批斗现行反革命分子AYX大会”。午饭后,我就去写标语,直至开会。会开了两个钟头,气氛非常高,效果也较好。这当中知识青年出力不少。

原来以为带来的单管机不会响,昨晚无意中听到了它发出的声音。今天上午装了根天线,接在宋的天线上,效果大大地改良。

近闻大食堂即将发生“菜荒”,我决定把所带的咸鱼、菜干交给食堂。但沙说要“折价收买”。晚饭前、后补完了裤子。

【忆与议】

日记中的“批斗现行反革命分子大会”就是当年“一打三反”的具体表现。至于“气氛高、效果好”也是当时的套话。不记得AXY到底是地主还是富农,反正是“黑五类”,加上人缘较差,又爱发牢骚,所以就成为“一打三反”的对象。不幸中的大幸是,由于他并没有什么“反革命行为”的“滔天罪行”,所以开完批斗会以后没有受到进一步的惩处。

这里说到的单管机,是那年1-11在上海“淘旧货”买到的,见《1970日记选(4)当年“影迷”的70-1行踪》。3-20回村后一时没有“投入运行”,因为还书生气地以为一定要有正规的铜质天线才能帮助收音。后来很快“实践出真知”,貌不惊人的细铁丝也完全可以当天线,所以最简单的单管半导体收音机也就把外面的大千世界与偏居一隅的小山沟联系起来了,参见《一只单管半导体收音机》。

 

1970. 3.27 星期五 阴

昨晚9点多钟入睡,一夜睡得很不舒服,早上微有感冒。人很倦,故再睡到七点三刻才起身。今天出工内容都是挑,或挑粪,或挑土砖,或挑瓦片。男生均惧路滑难行而未出工。

1970. 3.28 星期六 晴转阴雨

天气转晴,气温显著升高。昨天晚上睡得较好,今天早上早工未出,多睡了一会儿。上午和下午都出工了。在牛门口及长坑仔和榨边作田塍。……劳动一天有一点体会。如果今天害怕路滑而拒绝、放弃体力劳动的锻炼,那么明天就可能滑到帝修反所期望于中国第二代、第三代的反革命道路上去!

今天方才了解到食堂伙食管理委员会的存在及八个成员:沙、陆、徐、张、程、汤、郜、刘。

【忆与议】

前两天还在日记里慷慨激昂地说要“站稳立场”“走革命路”云云,旋即烟消云散,但又卷土重来了。这种没有止境的艰苦锻炼、自我折腾,又怎么可能实现“革命化”、“永不变色”?

知青“大食堂”总共三十个人(1970-4增加了一位“投奔”姐姐的69届“一片红”“插妹”而增加到三十一人)竟然设置了八个人组成的伙食管理委员会!现在看看想想也觉得奇怪,不可思议。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017