注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

这样的老照片更珍贵 [原创]  

2011-12-21 17:10:20|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今在网络上可以看到不少“知青老照片”。就年届花甲的“老知青”而言,找出那些“老照片”,怀念自己曾经风华正茂的青春仪态也未尝不可。究其画面,大多是在当年的大环境与氛围中拍摄的,符合当时“主题先行”的主旋律要求。那些“老照片”的内容基本上就是两大类:一是离开城市的时候在车站码头的留影;二是在“广阔天地”里“接受再教育”的留影。几乎千篇一律:或者阳光灿烂,朝气蓬勃,笑容满面,亲切热烈,意气风发,斗志昂扬;或者高举红旗,捧读宝书,手舞足蹈,表达忠心,怒批帝修,同仇敌忾……。作为那个年代的“过来人”一见那样的照片就可以断定,那些多是“摆拍”的。所以,不言而喻的是,假如从上山下乡运动和知青历史的研究角度出发,它们的真实性和史料价值也就可想而知了。因而应当努力收集那个时代留下来的全面反映了真实情感真实场面的老照片!这两年在网络上浏览博客与论坛,也有所收获。

(一)

在“知青上海杂志论坛”的“知青文物”板块中有一个帖子:贵州省天柱县上海知青文物。其中有一张知青首次告别家人离开上海时的照片。

这样的老照片更珍贵  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 http://www.zhiqingshanghai.com/bbs/showtopic-11741.aspx

1969年3月30日彭浦车站,徐汇区闵行三中68届初中生(左起:林锦芳、张耀君、王玉明、何齐芬)与家人告别前往贵州省天柱县邦洞公社插队落户。她们的目光显得很迷茫。



这张留影是极为罕见的,当年轰轰烈烈热热闹闹欢送知青的场面,居然留下了如此忌讳的迷茫镜头!正因为如此,它迥然与众不同,物以稀为贵。

在新浪博客的“田念慈的blog”博文《晒晒我们在北大荒的老照片(9)》。根据博主介绍,他们是上海市五四中学的22名同学,1968年9月到黑龙江生产建设兵团6师25团25连,有战友保存了那次途中在长春车站、以及抵达终点站黑龙江福利屯车站的照片。众多照片几乎清一色的欢天喜地,仿佛一阵阵欢声笑语扑面而来。但其中有一张不一样——

http://blog.sina.com.cn/s/blog_51a238b40100o5k2.html

 这样的老照片更珍贵  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

博主介绍说——

应礼镇和虞忠钧拍摄于1968年9月15日~18日奔赴北大荒的列车上。这是我第一次见到他们二位也有这么一张照片。

我们一行有许多人拍摄了类似的照片,如今看来弥足珍贵。

 

 

作为“过来人”,对这样的照片这样的画面不难解读。当时在车站上还可能笑逐颜开、兴高采烈,然而列车开出以后就恍若两人了。但是这样的心情、感情所在表情上的反映就很少有留存下来的,因而这样的照片就弥足珍贵了。当然,现在一些“博物馆”“纪念馆”里有一些绘画、雕塑等艺术形式表达的离别镜头,毕竟不是“原创”的。

 

(二)

就一个事件或一次运动而言,总有开始、发展、结束这么几个阶段。上述两张不多见的“老照片”反映了上山下乡运动中知青走上“革命道路”之时“阴暗面”的真实形象。尔后更加漫长的“革命道路”上,诸如此类的“阴暗面”形象被摄入镜头就更加稀罕了。因为当时在农村里照相机极为稀少,即使有难得的“上镜”机会,也不会把自己的真实情感留下来展现给远方的家人。倘若是来自官方媒体的“采访”,更是必须听从记者导演的指挥。

现在一些地方编写出版的“知青史料”一类的书籍中,把上述照片认为是“反映当时现实”的“史料”。笔者当年插队所在的县里,在知青插队四十周年之际出版“纪念集”,上百张都是来自正规的档案部门,然而其真实性和史料价值是极为可疑的。就以我有幸“躬逢盛事”的上海文汇报采访留下的照片来说吧。我所在的知青集体户被文汇报记者“相中”,策划拍摄并在文汇报刊出了一张“知青集体读报学习”的照片,参见《作为云庄知青的一员,我也一起上了文汇报》。最近十多年来这张又被多次引用,还上了电视台的纪录片。所以进入当地出版的“纪念集”是理所当然的。然而,我要告诉读者、告诉观众、告诉后人,那是一张弄虚作假的照片!那么,诸如此类新编的“史料”还有多少?

 

(三)

对于上山下乡运动发展的结束阶段,现今在网上几乎看不到千百万知青“大回城”的照片。原因在于那场上山下乡运动的寿终正寝并不是千百万知青“胜利大凯旋”,而是被屡屡比喻为“胜利大逃亡”!所以,绝无敲锣打鼓、倾城而出的热烈场面来作为那场“伟大的革命运动”的完美句号。自然也就没有了相应的照片。

然而,在这个不完美的结局阶段中,仍然有人记录了鲜为人知的重要片段——在云南的兵团农场里奋起抗争而无可奈何的“职工”在中央代表团面前集体下跪的场面,催人泪下,肝肠寸断。这样的场景还没有写进“正史”,但是这些照片已经开始传播深入人心。新浪博客“滴水湖畔”上有19篇系列博文展示了那个历史场面。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d754fcf0100arlv.html

 

(四)

我不禁想起一件往事。常常感叹文革时期的中国电影留给我们的记忆有很多空白,然而很少有人记得在1972年,享誉世界的电影大师安东尼奥尼曾受中国政府之邀来到中国,拍摄了一部长达3小时40分钟的大型纪录片《中国》。但是,在极左路线猖獗的年代,这样的纪录片遭遇灭顶之灾,1974年由最高等级的宣传机构人民日报发表评论员文章《恶毒的用心 卑劣的手法—批判安东尼奥尼拍摄的<中国>》,举国上下开展口诛笔伐,狠批毒草,真是前所未有的国际大批判。而安东尼奥尼则说,“其实《中国》是关于中国人的电影。”“我没有坚持去寻找一个想象中的中国,而是把自己交付给了能看到的现实,我觉得是做对了。”

现在网上视频里可以看到那部纪录片。http://www.tianya.cn/publicforum/Content/books/1/74221.shtml观之看之,何其真切,思索品味,感慨不已。全面、完整、准确地保存历史的原貌,展示历史的真相,任重道远。重要的是不能欺骗后人、毒害后代。

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017