注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

平民忆文革——1966-11文件中的“放假闹革命” [原创]  

2011-11-06 20:30:21|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时值金秋,见景生情。回想起四十五年前的1966年秋天。使我难以忘怀的是亲历了一次“步行下乡劳动”,其直接来源于“步行串联”,恰好不久前找到一张1966年参加大串联的“介绍信”,由此引申到“大串联”,又延伸到“红八月破四旧”“停课闹革命”……。步步相连,环环相扣,恍如隔世,浮想联翩。尤其是在网络上可以查到许多当年公开发表的社论和公开张贴的文件,想当初我们对报刊广播与公开宣传是俯首帖耳惟命是从,而今回眸品味,感慨不已,那场文革的始作俑者把教育、学校、青年、学生……当成了什么?

就在上述回忆过程中,在网上看到,1966-11-16中共中央、国务院发出《关于革命师生进行革命串连问题的通知》(中发 [66] 554号),明确宣布,“为了使我国无产阶级文化大革命更加深入地向前发展,全国大专院校、军事院校和中等学校放假闹革命的期限,需要持续到明年暑假。因此决定在今年十一月二十一日起到明年春暖季节,全国各地大专院校、军事院校和中等学校的革命师生和杠卫兵战士一律暂停乘火章、轮船,汽车,来北京和到各地进行革命串连。目前正在水陆交通沿线等候车、船外出串连的各地革命师生,可劝说他们返回原地。从明年四月起,还有充足的时间,凡是应来而未来北京进行革命串连的大中学生,都会有机会免费乘火车、轮船、汽车来北京,看望我们最敬爱的领袖毛主席,并进行学习和交流革命经验。”该文件还明确:“这一通知可在各地大中学校革命师生中宣读,并在机关、学校、车站,码头张贴。”

细细重读当年这份曾经公开张贴的中央文件,如今的看点之一是:它把1966-6开始的文革运动在大中小学形成的停课,称之为“放假闹革命”。

这可能是平民百姓在史无前例的非战时、无天灾的年代里所有学校一律停课以后第一次获得的来自官方的正式称呼——放假闹革命!把已经持续半年多的无书可念、无课可上,称之为“放假”,真的太美妙了!不过,这个称呼并没有获得上上下下大多数人的认可,例如,现在从“上海人民政府志>>第三篇 社会发展>>第二章 教育>>第一节 发展历程”中可以看到,1966-8-5,中共上海市委宣布,全市大中学校一律“停课闹革命”……。如今谈论文革时都没有“放假闹革命”的称谓。也许,1966-11-16的文件中使用这个称谓很可能是绝无仅有的一次。大家已经习惯于“停课闹革命”的说法,并且约定俗成,一直延续下来,成为一个专有的历史名词,也算是“修成正果”了。

看点之二:“全国大专院校、军事院校和中等学校放假闹革命的期限,需要持续到明年暑假。”

现在还没有查到1966-6文革之初是如何确定各级学校“教育革命”期限的,但有一个很多人都记得的公开发布的信息——1966-6-18,人民日报全文发表了中共中央、国务院1966-6-13发出《关于改革高等学校招生考试办法的通知》。通知说:“鉴于目前大专学校和高中的文化大革命正在兴起,要把这一运动搞深搞透,没有一定的时间是不行的。”所以,中共中央和国务院“决定1966年高等学校招收新生的工作推迟半年进行”。这个1966-6-13《通知》的弦外之音是大学高中的文革运动是半年。因此,上述1966-11-16的《通知》与1966-6-13的《通知》是大体吻合的——最初对大学、军校、中学“革命的期限”是半年,但是,半年过去了,却未达到目标,于是决定“持续到明年暑假”。如此这般的“信手拈来”在那个热昏的年代里是顺理成章的,更是不可置疑的。

那么,到了1967年夏天,又是怎么说怎么做的呢?现在从人民日报社论这个最公开的渠道留下的历史痕迹里可以看到,早在1967年暑假以前,1967-3-7人民日报就发表社论《中小学复课闹革命》,号召中学与小学复课闹革命了。虽然不到五个月以前的那个1966-11-16通知还明确,大学、军校、中学的放假闹革命要持续到1967年暑假,可是此刻对此只字不提了。大学呢?则到1967-10-25的人民日报社论《大、中、小学校都要复课闹革命》里,大学才纳入复课闹革命的范畴。较之于1967年暑假又晚了几个月。

用细节还原历史的真实。于今看到的是,单单停课(还美其名曰放假)到复课就在短短一年中翻来覆去、折腾不已,更不要说那些“闹革命”的实际情况了。这种行为与效果又如何证明愿望与动机是正确与善良呢? 

半年也罢,一年也罢,在人类历史发展过程中是一瞬间而已,但是对于一代青年学生就非同小可了,动辄半年一年两年的“闹革命”乃至后来八年十年的“再教育”,在一代人以至几代人身心世界留下的是什么?

 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017