注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

上山下乡的地位有多高【原创】  

2011-01-06 10:00:21|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——浏览上海地方志有感

(一)缘起

网易博客上有一位博友告诉我,“上海知青网”的首页 >> 频道首页 >>我们爱辉(爱辉上海知青联谊会)网页上可以看到关于上海知青的史料。http://zhiqingwang.shzq.org/hlj/ah_news2.aspx?cate=133闻讯前往,果不其然,其中收集了上海地方志中有关内容。浏览一遍,感到资料收集者对资料的价值、收集与使用的方法等方面很有见地,不仅花了大量时间与心血,在浩如烟海的上海地方志文献中荟萃了有关上山下乡的专题内容,还给出了出处,并做好了超级链接,有助于资料的使用者查找相关的信息。更难能可贵的是,把原来按节设置的网页适当合并,并把这些内容及时复制到自己网站上,方便了阅读与使用,使得若干县志即使处于超级链接无法打开的状态时,仍然不会发生只知其题而不知其内容的尴尬。

 

(二)发现

初步阅读“上海地方志”中有关上山下乡的内容,有一个很深的感受,在这部于九十年代末编写的上海市地方志里,无论是通志的分卷、还是专业卷的划分,都把计划经济时代的管理体制反映出来了,也就是说,它是按照当时市级管理部门的业务分工范围来编写地方志的。所以,看看地方志中上山下乡内容的编排位置,也可以得知当年的上山下乡工作在当时政府管理工作中所处的地位。

上海地方志中的“上海通志”洋洋洒洒46卷之巨,无论文革前还是文革期间的上山下乡,都集中在第十一卷“劳动人事”中予以统计说明。虽然该卷分为六章(劳动力、劳动就业、干部、人才交流、职工报酬福利、离休退休退职),但是,仅仅在劳动力、劳动就业这两章的个别两节里说到了上山下乡。

以下是上山下乡在通志和专业志中的位置一览。

上海通志 >> 第十一卷劳动人事

专业志 >> 上海劳动志 >> 第一编劳动就业 >> 第五章城镇知识青年上山下乡

专业志 >> 上海农垦志 >> 第十二编劳动、工资、农场人口 >> 第一章劳动管理>> 第一节知青安置与输送

专业志 >> 上海青年志 >> 第五篇青年生产与科技实践 >> 第三章城镇知识青年务农支农

专业志 >> 上海青年志 >> 第三篇青年运动 >> 专记二:“文化大革命”中的上山下乡运动

到了区县这一级,上山下乡工作更明确无误地划归劳动部门了。这在区县志里反映得一清二楚。

区县志 >> 区志 >> 黄浦区志 >> 第十五编劳动 >> 第二章劳动就业 >>第四节 知识青年上山下乡

区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第二十一编人事?劳动 >> 第二章劳动 >>第三节 知识青年上山下乡

区县志 >> 区志 >> 卢湾区志 >> 第十三编劳动?人事 >> 第一章职工队伍和劳动管理 >>第二节 就业安置

区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第十二篇劳动 >> 第一章劳动就业 >>第三节 新生劳动力就业

区县志 >> 区志 >> 长宁区志 >> 第十九编劳动、人事 >> 第二章支援外地建设、上山下乡 >> 第二节知识青年上山下乡

区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第十四编劳动?人事 >> 第三章劳动就业 >>第三节 知识青年上山下乡

区县志 >> 区志 >> 普陀区志 >> 第十四卷劳动人事 >> 第三章支援外地建设、上山下乡 >>第二节 知识青年上山下乡

区县志 >> 区志 >> 闸北区志 >> 第三十编劳动 >> 第二章支援外地建设、上山下乡 >>第二节知识青年上山下乡

区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第二十六编劳动?人事 >> 第一章劳动就业 >>第三节知识青年上山下乡

区县志 >> 区志 >> 杨浦区志 >> 第二十七编劳动 >> 第四章支援内地、上山下乡 >>第二节 知识青年上山下乡

根据这样的编排体系,无论是文革期间十年的大规模上山下乡,还是上溯到五十年代的知识青年到农村去,它们统统只不过是劳动人事方面的一部分!这也就是说,从政府管理社会的角度而言,再怎么轰轰烈烈革命化的上山下乡运动,从来只属于“劳动就业、劳动力安置”的范畴。无论管理社会的机构是叫革委会还是叫政府,也不管有关领导为上山下乡打出什么样的旗号,劳动力就业安置始终是负责操作实际事务的部门的一件大事情。1979年大回城以后,“乡办”“知青办”撤销,相关人员和业务并入劳动部门,名正言顺,势所必然,原本就是一家嘛。

 

(三)巧合

非常凑合的是,近日在某论坛上看到“知青群体记忆与知青资料入志——知青画册《镌刻在乌兰察布的印记》编辑思考”,作者对上海地方志颇有微辞——

文革时期的上山下乡是充满政治色彩的一场运动,由于“文革”被彻底否定,而上山下乡运动的历史评价问题却至今难以定论,因此在有关资料写入地方志的问题上,人们也大都采取了回避或模糊的态度。

令笔者惊讶的是,上海各市区地方志对知识青年上山下乡的资料采取了大同小异的记述办法,即将该内容资料归入“劳动就业”的章节框架中,或单列节目,或融入相关的记述,或于节目之外另设“附记”,能简则简,能省则省,能略则略,不事声张,显得十分审慎,这与当年轰轰烈烈、大张旗鼓、联篇累牍的情形,无异于天上地下了!

……至于接收安置上海知青的内蒙古乌兰察布方面,由于各旗县地方志编纂情况不详,只能以手头的《托克托县志》(托克托县现已划归呼和浩特市)为例予以说明:《托克托县志》第八编民政?人事?劳动第二章人事第六节“职称评定与改革”后有“附:知识青年上山下乡”的特殊结构,将有关知青的资料做了补记式的记述。这种记述结构,笔者也是不得其解。

 我注意到,相隔万里的沪蒙两地,居然不约而同地把上山下乡归入“劳动人事”范畴!偶然巧合乎?无独有偶乎?非也!若干其他省县地方志也有上网的,其体系结构与沪蒙地方志如出一辙。莫非真是孤陋寡闻、少见多怪了?抑或,地方志编纂存在统一规定乎?

到网上搜索一番,恍然大悟,地方志编纂已经属于政府工作之一,有自上而下的各级机构和相应的网站,琳琅满目,目不暇接。更值得注意的是,2006-5国务院发布了《地方志工作条例》。另外,在各地方志网站上相继出现一篇《地方志编写的一般原则》。由此可见,如今出现的令人“不得其解”的情况实际上是纳入正式管理以后的正常现象。

 

(四)感想

地方志编纂中不约而同的做法,的确使一部分上山下乡的亲历者不满,把那么一场轰轰烈烈的大运动“轻描淡写”一笔带过,颇有刻意贬低之嫌。但是,静心研读《地方志编写的一般原则》(可以参见http://www.dfzb.suzhou.gov.cn/xzdt/381926.htm“苏州地方志”网站,但是该文无法复制,其他地方志网站也有此文,例如http://www.pydfz.gov.cn/panyu_zsc_5.html“番禺地方志信息网站”,该文与“苏州地方志”网站上的内容一字不差)就会有心得体会,大可不必忿忿然。即使是刚刚过去不久的历史事件,都可以有不同的视角。如今由政府组织的地方志编纂工作,自然有其特定的角度,它也是从一个角度反映了一段历史。

上山下乡的确是曾经发生过的事情,至少存在10年。上海有111万知青,是当年1000万市民的十分之一。全国有1700知青,是当年八亿人口的五十分之一。到了浩如烟海的地方志里,上山下乡不过是沧海一粟,在地方志中的“地位”确实不高。我觉得,志书毕竟只是志书,绝对代替不了历史研究,当然,研究历史少不了史书与志书,但有区别,不能相互替代,从内容角度来看,二者的区别在于,史重宏观,举大弃小,志的内容更广泛详备,宏微俱备;史重分析论述,志重资料说明;史重过去,志重现状,正所谓“隔代修史,当代修志”。

因此,有志于上山下乡史或知青史研究的朋友们,对地方志的要求应当合理定位,既然它的重点是提供有关系统资料,我们可以视之为索引,作为深入研究或挖掘更深更广史料的起始点。又何必纠缠于上山下乡在地方志中“地位”的高或低、拘泥于对知青的刻意贬低或拔高放大呢?研究历史的基础是史实资料,关键是真实详尽可靠。与其对“地位”耿耿于怀,不如做一些更加实际的有意义的工作。

也许从某种意义上来说,地方志的体系结构多多少少体现了我们的后人对那段历史的观察角度,也预示着我们的后人如何为我们修史,值得我们深思。想到这里,很有感慨。

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017