注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1969日记选(42)八二八命令与一清五打【原创】  

2010-09-12 11:30:26|  分类: 1969日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《知青想回家看看》中,1969年8月底、9月初云庄知青的“回沪风”告一段落的原因之一是“中央8-28九条命令”。当年日记中是这么提到的:

1969. 9. 2 星期二 晴

昨天晚上传达了中央8月28日九条命令。主要是加强战备,准备打仗。可惜昨晚身体不好,很早睡觉了,没有听到。听费说,那九条命令差不多可算得上是“备战总动员令”呢!

1969. 9. 4 星期四 晴

今晚学习班结束时,因公顺路回家的GC宣传了8.28命令。命令是向“边疆各省、自治区……”发布的。当然,这绝对不能说,处在边疆的省份才有份。全国人民都有备战卫国的神圣职责!我们也绝不例外。况且江西是小三线,正处福建前线的后方呢!

费的母亲写信来叫他不要回去了,并叫他动员班里其他同学不要回沪了。通过学习班,尤其是GC的宣传,加上费母来信,不能不使我返沪的信心有所动摇。

【忆与议】

从字面上来看,这“8-28命令”应该是当时一件蛮大的事情,但在我的记忆中对此已经没有什么印象了,只记得1969年国庆期间“副统帅”的“一号令”。近日,我在一些大网站的“党史大事记”等栏目中发现,它们均未提及“8-28命令”!我几乎要怀疑,当年的日记出现笔误了?

于是在网上搜索“1969-8-28 九条命令”。深圳新闻网今年一月份有这样的内容——

http://www.sznews.com/culture/content/2010-01/04/content_4301089.htm

揭秘1969年北京高级干部大疏散(《党史博览》莽东鸿文)

【摘录】

[1969年]8月28日,经毛泽东批准,中共中央发布命令,要求边疆地区革委会、人民解放军驻边疆地区部队,充分作好反侵略战争的准备,随时准备对付武装挑衅,防止敌人突然袭击。命令说,党中央命令你们充分作好反侵略战争的准备,“随时准备粉碎美帝、苏修的武装挑衅。防止它们的突然袭击”。命令还要求立即解散一切跨行业的群众组织,停止武斗,实行归口大联合,坚决执行“七二三布告”(7月23日,中共中央发出布告,要求山西省部分地区制止武斗、惩办坏人,恢复生产与工作),大力支持前线,绝对不允许任何人冲击解放军;要坚决镇压反革命分子。“八二八命令”的发布,迅速整治了仍然存在派性斗争、武斗和打砸抢等混乱局面的地区。

 

中国收藏热线上有8-28命令的扫描件。

http://www.997788.com/mini/shopstation/SHOP/detail.asp?table=%B1%A8%D6%BD&id=143622

新浪博客上有人贴出福建“上杭县革命委员会办事组翻印”的8-28命令的扫描件,内容相当清晰。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_43b10d7a0100fu30.html

 

在网上还查到近年来对中苏关系的研究,提及了“8-28命令”和现在国内论者对此有不同评价——

http://www.chinaelections.org/newsinfo.asp?newsid=184623

中国选举与治理  本站发布时间:2010-8-13 0:15:07

“我们要准备打仗”——20世纪60年代的中苏关系与战备高潮

作者:吴铭  来源:《开放时代》2009年第11期

【摘录】

中共中央于1969年8月28日对边疆地区军民发布措辞严厉的《中国共产党中央委员会命令》(简称“八·二八”命令)。在九条命令中,第一条可谓开宗明义:“坚决响应毛主席‘提高警惕,保卫祖国’、‘要准备打仗’的伟大号召,高度地树立敌情观念,克服和平麻痹和轻敌思想,充分做好反侵略战争的准备,加强军民联防,随时准备歼灭入侵之敌。”其他内容主要针对“造反派”和各种无政府主义现象,并宣布,一切冲击人民解放军、抢夺武器装备和破坏交通通讯设施的行为,都以“反革命”论处,对反革命分子要坚决镇压。“八·二八”命令在形式上将“苏修”与“美帝”并列为假想敌,但其主要目的是为了稳定中苏边境地区的社会秩序,而不是针对美国。

作为一个战争动员号令,“八·二八”命令的影响并不仅限于边疆地区,它将战备工作的紧迫性提到了全国人民面前,各地立即大张旗鼓地宣传、贯彻、执行命令,各省、市、自治区革委会均在8月底、9月初召开各种会议,广泛动员群众,落实各项战备工作。通过严厉打击无政府主义,各级革委会能够有效行使权力,解放军也得以从内乱中逐步脱身,集中力量加强战备建设,防范苏联发动突袭。国内的论者大多对“八·二八”命令给予了较高的评价。它将战备工作与停止派性武斗、实现“革命大联合”、遵守纪律、搞好工农业生产等紧密结合起来,以战备统领全局,以此为标志,全国的战备工作开始进入高潮。这种大规模的战备活动虽然带有过火反应的色彩,但完全是防御性的。作为一个高度戒备、充分动员起来的大国,任何突然袭击都难以奏效。因此,这种姿态对于避免战争的发生具有不可忽视的作用。

尽管“八·二八”命令强调“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的方针,但大规模的战备活动仍在国际社会引起了强烈反响。9月3日,周恩来又起草中共中央通知,指出:“八·二八”命令发布后,“在地方报纸和广播电台上,出现了公开号召‘要准备打仗’、‘一切为了打仗’的宣传,这是不恰当的。”“望你们立即停止所属的报纸、电台关于这类口号的宣传。”停止公开宣传,主要是因为这些提法不明确,容易让其他国家以为中国想跟苏联打仗,甚至主动进攻苏联,加深对中国的误解。

没有想到,上文提及“九·三通知”,这似乎是第一次听说哦!扑朔迷离的当代史留待专家去研究吧!

 

1969. 9.14 星期日 晴

大队今天开了会,党员、干部参加。五七大军班长参加。···会上布置决定开斗争会,斗争四个改造不好、蠢蠢欲动的地富分子。晚上开群众大会,公社刘主任讲了好多,···反复讲了当前的任务是一清(清理外来人口)五打(打击投机倒把、贪污盗窃、买卖婚姻、宣传迷信、流氓阿飞、赌博)。在讲到上海青年返沪问题时又再次重申公社不批准的意见。据他说,程政委传达毛主席指示:今年不搞二十大庆,要准备打仗。

1969. 9.15 星期一 晴

晚上大队开斗争会,斗争了四个不服改造、并有破坏活动的坏蛋。

1969. 9.17 星期三 晴

晚上是队里规定的学习时间,艾书记等传达了公社会议的精神,开展一清五打运动。会开得很迟,啰里啰嗦的讲了好多好多,到十点多钟才散会。

【忆与议】

在《首次参加双抢之二:面对无奈》的1969-7-26日记中已经提到,“队里今天晚上开组长以上的会议。···要在8月8日、立秋日以后,即农忙基本结束后,开展四反运动。目前先造舆论。”时隔一个半月,正式出台的运动演变成为“一清五打”。但在以后的日记里,除了提到斗争了四个“地富分子”(实际上是“死老虎”)以外,并没有别的“成果”,也没有提及备战。那个年代又要狠抓阶级斗争,又要反帝反修、准备打仗,到了基层、山沟,有几个人受得了这样无穷无尽的折腾?

  评论这张
 
阅读(1615)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017