注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1969日记选(29)下乡半年时的“秘密报告”[原创]  

2010-07-03 11:11:37|  分类: 1969日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1969. 5.15 星期四 阴雨

本来准备今天出工,可脚上好了这处烂那边,还是不能下田。队长和不少社员都在议论我们班的低出勤,队长把我和沙并列起来了。看来如这次评工分,我可能要下跌一大段。

【忆与议】

为时半个月的第一次参加的春插农忙过去了,出勤率的确很低吗?当年的日记与“劳动手册”都显示,4-20开始的春插大忙中我的出勤率几近百分之百!尽管有目共睹的“烂手烂脚”和明显的身体虚弱。而真正吃亏的在于,老老实实服从队里的安排,大部分时间是在拔秧而未去插秧,到了被评定工分、被评说出勤的时候就“变相”成了低出勤!所以,这最初一年接受再教育的重要收获是,经常乃至每天在干部眼前晃动“留下印象”才是最要紧的。至于那年春插前就在谈起的“减工分”,酝酿了三个月,到那年盛夏的双抢之前“兑现”了。另详。

上午,帮老林誊写了一份材料,是云庄大队革委会给新干县军管小组“关于鸡峰公社云庄大队上海知识青年在再教育中的几个问题的调查报告”。报告中罗列了十个问题。一、殴打贫下中农···。二、拦截拖拉机,殴打驾驶员···。三、持刀行凶打群架···。四、调戏妇女,企图强奸···。五、乱谈恋爱,骗取财物···。六、小偷小摸,一度成风···。七、不分男女,同住一房···。八、劳动不出勤,也要记工分···。九、生活散漫,不受组织纪律约束···。十、随便指责,对农村干部不够尊重···。老林三番五次叮嘱我不要外传。

【忆与议】

日记里提到了当年对知青保密的一份向县有关部门汇报情况的报告。四十多年来我对此事留有些许印象,但又“信守承诺”而没有外传,就是在知青好友之间也守口如瓶,仿佛从来没有发生过那件事。当然,那份报告对云庄大队知青后来近十年的人生经历似乎没有什么影响。

当时,“九大”已经召开,标志着全国范围的“向党内走资本主义道路的当权派夺权”已经大功告成,县一级的革命委员会也已经“实现一片红”(记得我看到过当时的井冈山地区所辖各县成立革命委员会时给伟大领袖的致敬电的汇编本),所以,日记中那位老林(记得是驻村的宣传队干部)整理出那份以云庄大队革委会名义成文的“调查报告”呈送“县军管小组”,这个说法是有点问题的,应该不是临时执掌全县大权的军管小组,而是指县公检法系统的军管小组。

那时候,知青到达云庄快要满半年了(到1969-5-20是半周年),写就并发送这样的报告,究竟缘何而起、目的又是为了什么,不得而知。报告中罗列的问题,不多不少正好十个,说明喜爱凑成十个整数的嗜好至少在1969年已经“蔚然成风”“深入基层”了。

那十个问题涉及了云庄大队所辖四个自然村中的三个村里的五个知青班的四个,具体人物有十来个,占当时全大队61名知青的五分之一。从我在日记中记下的内容来看,不乏实有其人、确有其事的,也有吹毛求疵、捕风捉影的,幸好没有骇人听闻、无限上纲的。

那个“调查报告”由生产大队革委会越过公社革委会而直接写给县军管小组,这在当时是属于“越级”还是正常,无从考证。假如真的呈送县级机关部门,又会不会作为政府档案保存下来呢?由此我又想到,在若干年后允许解密和查询的政府档案中,又会含有多少关于知青的内容呢?就我目力所及,类似于那个“调查报告”的“来自基层、下层”的档案在知青史研究中似乎没有人提到过!而逐级向上的各个“上级”——公社、县、地区、省又有多少部门积累了多少涉及知青史的档案呢?我觉得,1700万知青的命运及遭遇固然是被“高层”“大人物”决定了的,但对那段历史的研究仅仅局限于“高层”“大人物”是不够的,对“中层”“下层”“基层”的各级“小人物”的历史资料,无论是舍弃还是无视或忽略,都会使知青史的研究不完整不全面不深入。

在上述档案角度之外,如今知青写就的回忆文章汗牛充栋,反映了当年的知青及其家庭和家长的经历与感受;然而,除了极少数重要决策和执行部门的人物以外,当年负责和从事上山下乡工作的政府部门有关人员中极少有人回忆那场“伟大革命运动”的。当年1700万知青从被动员离开城市、被安置到广阔天地、以后又被批准回城,前前后后十余年,涉及到的各级“乡办”“知青办”人员肯定数以万计,但是几乎没有看到他们有人出来回忆那些岁月的所作所为、所思所想。缺少了那些当事人的说法,同样也是对那段历史进行研究的一大缺失与遗憾。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017