注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

【原创】一米“六一”游世博(8)西班牙馆一掠而过  

2010-06-09 14:15:19|  分类: 2010看世博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■西班牙馆一掠而过

游览了意大利、法国、英国、瑞士等四馆之后,我们发觉凭借残疾人通道的优惠,在每个馆花费的时间都没有超过半个小时,所以到预约的1点10分进德国馆之前还可以去一个馆。我们就继续东进,来到西班牙馆。

早在五一节世博会开园那天,我们就看到电视上在介绍西班牙馆的独特外观。凑巧的是一个月后六一节到现场领略了一番。在四周寻找残疾人通道的同时,也亲眼目睹了用一块块由天然藤条编织成的藤条板装饰的外立面。至于宣传介绍中所说的,整体外形呈波浪式、看上去形似“藤条篮子”、复古而创新云云,又都是只能在效果图上去感觉、体会了。

【原创】一米“六一”游世博(8)西班牙馆一掠而过 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

找到入口处,残疾人的队伍也并非“立等可进”。在上图类乎C形区域的左端口等候了片刻,四下环顾,可以看到不少穿着米色工作服、说着汉语的外籍服务人员;大致在该区域的圆心处,是西班牙馆的“小米宝宝”对号摸奖处,为小游客带来惊喜,再远看,对面有西班牙餐厅的标志。

一进入西班牙馆,陡然一片漆黑,室内外的光线反差剧烈,只能彳亍而行,让眼睛慢慢适应。据说分为“起源”“城市”“孩子”三大展示空间。我们的感觉是前两者都相当简单,视听设备将影像打在巨大的幕墙上,不停地演播着奔牛节、足球赛、民众狂欢、城市变迁等等的画面与音响,游客借着屏幕的时明时暗,在展馆内缓慢移动脚步。我们仨则更加小心谨慎,防止在黑咕隆咚之中撞人或被撞,“推手”是轮椅的“油门”,我的左脚就是“制动器”,随时注意周围的动静,及时刹车,还不停地招呼“注意”“当心”。所以,我对幕墙上的内容绝大部分没有看到,说实话,不看也无妨。

在惶惶不安、提心吊胆之中,终于“重见光明”,进入第三部分“孩子”,又适逢六一儿童节,庞大的“小米宝宝”激起了小游客的阵阵欢笑。

我们仨走出了西班牙馆,回味这个以“我们世代相传的城市”为主题的展馆,总觉得有一种一掠而过、空落落的感觉,也许是因为我们没有细嚼慢咽地细细品味?

 

为了弥补在西班牙馆内一掠而过带来的遗憾,我回家以后在网上“补课”,看到了有关“藤条篮子”的一些说法——

外墙的藤条板用钢丝斜向固定,像鱼鳞一样排列,既牢固又美观。

8524块藤条板不同质地颜色各异,面积达到12000平方米。

这些深浅各异的藤条板都是在孔子的故乡山东制作完成的,不经过任何染色,藤条用开水煮5小时可变成棕色,煮9小时接近黑色,这就是这些藤条板色彩不一的“秘诀”。

这些藤条板全部由山东手工艺人编制,而且每一块都有编号,以便于精确地在西班牙国家馆硕大的外墙上定位。

每块藤板颜色不一,它们会略带抽象地拼搭出“日”、“月”、“友”等汉字,表达设计师对中国文化的理解。

其中提到的抽象显现出若干汉字的设计理念,使我想起,在粗粗观光外墙的过程中曾经略微感觉到,藤条板的颜色不一,但它们的排列又好像有一些规律,似乎蕴含某种含义,但毕竟没能悟出道理来。(待续)

 

一米“六一”游世博  系列

1.地铁七号线的尴尬 

2.历经一个月的磨合 

3.最先接触意大利馆 

4.法国绿化别具一格 

5.且说英国的大礼包 

6.园区服务管理一瞥 

7.披着婚纱的瑞士馆 

8.西班牙馆一掠而过 

9.严谨和谐的德国馆 

10.澳洲行感觉一般般 

11.感受地铁世博专线 

12.世博园内外的比拼

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017