注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

【原创】一米“六一”游世博(4)法国绿化别具一格  

2010-06-05 10:40:39|  分类: 2010看世博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

■法国绿化别具一格

从意大利馆出来,到德国馆预约无障碍通道,再折返到原先的路线继续前行,到达“第二站”法国馆。此时已是10点半了。照例又是前后寻找、左右询问,找到了无障碍通道,幸好未遇到前一站的“本馆规定”,所以三人免排进馆。我们走的是无障碍通道,由无障碍电梯直达展馆顶层。一般游客都是从排队等候区开始,自动扶梯缓缓地将游客带到展馆的最顶层。

展馆的顶层作为展览区域的起点,是法国馆的亮点之一——绿意园林。我们没有留意馆内仿建法式园林和法国景观设计师打造的“凡尔赛花园”,倒是注意到了墙面自上而下被绿色所覆盖,绿意盎然,别具一格,富有特色。见下图。

【原创】一米“六一”游世博(4) - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

可惜没有足够的能力,到顶层的法式餐厅去体会法国餐饮的精致与浪漫;也没有充分的时空,去漫步屋顶花园,把浦江美景尽收眼底。只有回到网上、书上去体会——“感性城市”让老外游客在美食带来的味觉、庭院带来的视觉、清水带来的触觉、香水带来的嗅觉以及老电影片段带来的听觉等感性元素组成的盛宴中,畅快体验法国的感性与魅力。

我很快就发现有不少穿着标志服的工作人员,蓝白红三色,这显然是法国国旗的颜色;背上还印有Léon字样,我以为是著名城市里昂的谐音,但又没有看到有其他地名,难道这一天是里昂日?我留下疑问,回家以后在世博网上找到了答案——

http://www.expo2010.cn/a/20081201/000009.htm

一只快乐活泼的小猫Léon将成为上海世博会法国馆的吉祥物。【吉祥物的正式“学名”为小猫莱昂】

据悉,这只因为热爱美食而变得圆乎乎的小猫Léon已经七岁了,他快乐并且充满活力,有时会因为冲动闹些小笑话。他随时准备好去冒险探寻世界的奥秘。他像普通孩子一样生活:洗澡、吃饭、过生日;也常常做些傻事:比如忘关水龙头。他每天两点一线,从家里到学校,也常到海边和山上玩耍。就是这样一只可爱的小猫,将在上海世博会法国馆内与每位参观者进行互动。

【原创】一米“六一”游世博(4) - 网中人 - 网中人的不老阁(blog) 

法国馆的展览区域在斜坡道上铺开,沿着下坡路回到底层。虽然斜坡并不陡,但轮椅还是要随时注意刹车,一车配备两个“推手”是需要的。这参观路线的一路上,一侧是影像墙,都是法国老电影的片断或现代法国的图像,力图通过强化视觉效果,让大家留下有关法国的城市印象。

在参观路线的结尾部分,是这次法国馆的“镇馆之宝”——巴黎奥赛博物馆的七幅法国国家珍藏品。这七件宝贝是第一次联袂出国,同时在法国境外展出。它们是米勒的作品《晚钟》,马奈的《阳台》,梵高的《阿尔的舞厅》,赛尚的《咖啡壶边的妇女》,博纳尔的《化装间》,高更的《餐点(又名香蕉)》,罗丹的雕塑作品《青铜时代》。

展品前人群层层叠叠,摩肩接踵,我们难以接近,只能远眺告别了。再说我们都是艺术盲,即使挤到了宝物跟前,也不会欣赏,徒增热闹而已。

世博网上介绍说,法国展馆被一种新型混凝土材料制成的线网“包裹”,仿佛“漂浮”于地面上的“白色宫殿”,尽显未来色彩和水韵之美。遗憾的是,现场周围的建筑密集,加上游人太多,没有一个方向看过去能够产生上述“漂浮于水平面、尽显水韵之美”的感觉。别了,浪漫法国!

【原创】一米“六一”游世博(4) - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

(待续)

 

一米“六一”游世博  系列

1.地铁七号线的尴尬 

2.历经一个月的磨合 

3.最先接触意大利馆 

4.法国绿化别具一格 

5.且说英国的大礼包 

6.园区服务管理一瞥 

7.披着婚纱的瑞士馆 

8.西班牙馆一掠而过 

9.严谨和谐的德国馆 

10.澳洲行感觉一般般 

11.感受地铁世博专线 

12.世博园内外的比拼

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017