注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1969日记选(26)连夜报喜与塑像工程[原创]  

2010-06-24 08:45:05|  分类: 1969日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九六九年的四月是我们首次参加春插大忙的日子,也是全国上下充满狂热的日子。“九大”在四月一日召开,直到四月二十四日结束。我的日记里不完整地记录了山村的人们如何参与“举国同庆”的。

1969. 4. 1 星期二 阴雨

···今晚,群众大会主要是春耕生产和菜地分配。会后各班班长留下继续开会。我们普通战士则回宿舍睡觉。

我们衣服刚脱下,徐来叫了:“九大召开了!九大召开了!”啊!九大召开了!这是一个热望已久喜讯啊!顿时,宿舍里响起一阵热烈的欢呼声。大家连忙穿起衣服,直奔大队部广播喇叭旁,怀着无比激动、极其兴奋的心情聆听着中国共产党第九次全国代表大会主席团秘书处新闻公报。大队要求五七大军迅速到一、二、五队去报喜。大家马上分头出发了。我班去二队和五队。···去报喜的同志到十二点多才回来。

【忆与议】

幸亏那天是农历二月十五,明月高挂,深更半夜地翻山越岭还不算太艰难,血气方刚的知青十来人奉命去邻村报喜,更是兴奋异常。由于我体力不支,半途而归,未能留下距离大队部数里之外的小山村欣闻喜讯的欢庆场面。参见《难忘的分水岭之夜》。

 

1969. 4. 2 星期三 阴雨

早工没有出,休息。早饭后通知说,五七大军去公社参加庆祝九大召开大会。大家带着雨具出发了。我们是在四班后面,速度也较慢。走到小坑过去些、新街上快要到时,潘从后面赶上来说,又来通知了,改在小坑举行小坑片庆祝会,她们和七班女生最后出发。于是大家转身往回走,回到小坑。但是小坑片其他大队五七大军都已去公社,故大会开不成了,只能返回云庄。下午没有出工,休息,看书。

【忆与议】

那个时代诸如此类的形式主义的“庆祝活动”实在是多如牛毛,不厌其烦,不计其数,名曰“抓革命促生产”,实际上是浪费时间与精力,劳民伤财。不过,让“广大贫下中农”都这么跑上几里乃至几十里路,肯定不现实、也难以实施。所以,把知青作为这类活动的主要参加者,而“土生土长”的则主要是生产大队干部以及当地的下放干部。然而,这样的活动又必须执行上级规定,为知青记上劳动工分。像那天上午在路上来来往往、啥事也没有做成,工分还是照记不误。生产队的记工员把在公路与小道上的“游”去“行”来记录为“游行”,倒是很实在,恰如其分。至于正在勤勤恳恳实实在在准备春插大忙的“农村同志们”的心里会怎么想,也是不难想象的。

 

1969. 4.14 星期一

···晚上九时正,中央人民广播电台广播,中国共产党第九次全国代表大会主席团秘书处新闻公报,一九六九年四月十四日。公报说,在四月十四日下午举行的全体会议上,通过了···政治报告和中国共产党章程。···

【忆与议】

这天晚上偏僻山村对此等政治生活中的大事杳然无声。这十多天的日记中也没有一天提到有关庆祝九大、学习九大的活动。

 

1969. 4.15 星期二

···费今天上午出发去公社参加毛主席像的建造工程。这是昨天晚上通知的。···云庄的拖拉机已买来,今天在为公社造毛主席像来往于拿埠-麦斜间,运送砖头。

【忆与议】

不知道是有意还是巧合,公社里开始了“塑像工程”,从各生产大队抽调劳动力,而相关的劳务报酬——工分则由生产队承担!这是那个时候普遍流行的做法。云庄大队买回的拖拉机,第一件事情就奉献给了“塑像工程”,这也是理所当然的。

 

1969. 4.19 星期六

费今天近午时分回来。基本任务是打小工,做泥水匠的帮手。现在工程基本完成,他也就不告而辞,回来了。

【忆与议】

短短三四天就把“塑像工程”完成了!我记不起来那个“塑像工程”是怎么一回事,只记得那些年的“塑像”是一件很神圣的大事,城市里动辄十几米高,成为相关地方或单位互相攀比的热门话题。记得当年上海同济大学凭借其在建筑领域的专业特长,在某一方面执掌牛耳,创造了全市第一。所以对偏僻的山区小镇会搞成什么样子,是我一直感到好奇的。后来那些年多次去过公社所在的小镇,始终没有见到“塑像”。随着现代造神热的冷却,也没有人再提起往事了。

 

1969. 4.25 星期五

半夜,十二点半左右,又传来了特大喜讯:中国共产党第九次全国代表大会胜利闭幕了!中国共产党第九届中央委员会诞生了!大家怀着极其兴奋的心情聆听中国共产党第九次全国代表大会主席团秘书处4.24新闻公报。在村内举行庆祝游行。贫下中农都没有起来,只有几个主要的大队干部起了身。金与大队长去东岭背、洲老上报告这一特大喜讯。出早工时才回来。

【忆与议】

如果说4-1开幕那天晚上的首次报喜还处于农忙之前的平静日子,那么,4-24闭幕那天半夜“再传喜讯”的时候就大不一样了,因为4-20开始的春插大忙“奋战10天”正进入中点,更重要的是众人的体力消耗已经进入高峰,所以即使是在村子里举行庆祝游行,也仅仅是几个大队干部。至于到其他村子的报喜,只安排了两个人,不再是知青蜂拥而出。毕竟,农村是以体力劳动为硬道理的,农活是以季节农时为硬道理的。

 

1969. 4.27 星期日

晚上八时正,中央人民广播电台广播了林彪同志在中国共产党第九次全国代表大会上的政治报告全文。

1969. 4.28 星期一

···21时,中央人民广播电台广播了“中国共产党章程”。

22时,又传来了一个振奋人心的特大喜讯,中国共产党九届一中全会今天下午举行!中央电台广播了中国共产党第九届中央委员会第一次全体会议的新闻公报。···

【忆与议】

虽然知青到山村已近半年,但从大城市里带来的那种习惯与惯性还没有完全消退,对政治报告、一中全会等等仍然相当关注。然而,终究与实际的生活环境开始产生极大的反差,政治热情开始进入冷却阶段。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017