注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

【原创】一米“六一”游世博(1)地铁七号线的尴尬  

2010-06-02 13:12:58|  分类: 2010看世博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010上海世博会于5-1开幕,整整一个月后,6-1儿童节这天,我这个“超龄儿童”第一次游览世博园。由于中风后的半身不遂,只能“以车代步”,坐在轮椅上,在一米多一些的高度,对世博园的一角作了一次浅尝辄止的观察,目光所及涉及上上下下、前前后后、里里外外。

■地铁7号线的尴尬

作为一个残疾人,出门远行是件不容易的事情,离家最近的一个世博浦西马当路入园口也有大约5公里,而护送我“世博游”的内人小姨“心仪已久”的则是在浦东的C片区,所以路途遥远。小姨“内查外调”——查阅有关报纸书刊,又在我家附近实地踏勘,发现了一条理想的线路——从家里打的,起步费12元就绰绰有余就到地铁7号线“长寿路站”,然后就可以直达“后滩站”,这里正是世博园8号入口。虽然从媒体上得知,8号入口自从5-1开幕那天起就是人流的热点,但是我们“有恃无恐”——我是残疾人我怕谁?

6-1早上,打点完毕,开始“远征”。地铁7号线长寿路站的周围显然还在建设中,如果不注意路边的一些标记,的确会路过错过,“残疾人电梯”的入口处更是容易失之交臂。进入透明的电梯,很稳当地进入B1层,地铁服务人员见到轮椅,很快就上来热情指点乘车方向。

未几,前往“花木路站”方向的地铁来了,由于已经8点左右,车厢里已是满员状态,幸好尚未达到拥挤不堪的地步。我已经有三年又三个半月没有坐过地铁了,那时候市区还只有1、2、3、4、5等几条地铁,已经感到是挺快速的发展了,没想到三年多时间里,6、7、8、9、10、11以及13(世博专线)接连开通,真可谓日新月异。

在长寿路站上车后,昌平路、静安寺、常熟路、肇家浜路、东安路等站飞驰而过,这些都是在浦西的耳熟能详的著名路名。接着是船厂路,这就是大名鼎鼎的江南造船厂的旧址,黄浦江边到了!果不其然,这站开出后特别长,地下长龙正在越过黄浦江呢。等到列车减速,广播里传来“后滩站就要到了”。真是一隧沟通东西,浦东浦西眨眼就到。

出得地铁列车,四下张望,“残疾人电梯”在哪里?不见任何指示或标志。向地铁服务人员打听,出乎意料的是:对不起,这个站没有“残疾人电梯”!我们傻眼了,怎么办?地铁服务人员说,我们派一个人帮忙在前面拉住轮椅,你们两人在后面推一把,这样就从电动扶梯上到楼面。

别无他法,就这样从地下回到地面了。出站时还有三个踏步,同样没有考虑“残疾人通道”,幸亏四十来岁的协管员热情协助,一边一个,把轮椅抬下了台阶。亲历此等情状,实在感到难以理解,为什么一条地铁线路、两种设计思路?再说,前几年就在反思1号线、2号线设计、运行中暴露出来的尴尬问题,为什么至今还在重蹈覆辙?

喜乐之中难免遗憾。在这路途上抓怕几张照片,包括长寿路上的地铁“残疾人电梯”指示牌等,由于自己难得用左手单手操作,结果都没有成功。(待续)

 

一米“六一”游世博  系列

1.地铁七号线的尴尬 

2.历经一个月的磨合 

3.最先接触意大利馆 

4.法国绿化别具一格 

5.且说英国的大礼包 

6.园区服务管理一瞥 

7.披着婚纱的瑞士馆 

8.西班牙馆一掠而过 

9.严谨和谐的德国馆 

10.澳洲行感觉一般般 

11.感受地铁世博专线 

12.世博园内外的比拼

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017