注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

环球时报国际论坛上的儿童话题【原创】  

2010-06-01 06:01:48|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一年一度的儿童节又到了。我们这些“超龄儿童”倘若膝下有了孙辈,那么就会和儿童节“又一次亲密接触”了。我还没有到达这个状态,所以对儿童节不是太关注。不过,日前无意之中看到一篇文章,与儿童有关,就放到儿童节来说说吧。

人民日报旗下的环球时报是我常看的平面媒体之一。在2010-5-11的第15版“国际论坛”上有一篇短文,首先跃入我眼帘的题目——听12岁的女儿谈德国选举,使我十分惊讶:12岁的孩子,绝对还在儿童时代,与德国选举有何干系?

好在此文不长,不到八百字,就全文照录如下。在网上也能找到,

http://mobi.huanqiu.com/html/2010-05/11/content_148653.htm?div=-1

听12岁的女儿谈德国选举

  夫  子

上周日,德国北威州大选。各党派在市中心安营扎寨,大张旗鼓地做最后冲刺。在送女儿去中文学校的路上,一睹“各路大军”竞选宣传的情景,我与不满12岁的女儿围绕竞选有了这样一席谈话。

“爸爸,你准备投哪个党派的票?”女儿问。说真的,我还真没有考虑好,所以我就反问:“你说呢?”“如果是我的话,我肯定不会投自民党的票,自民党没有管理经验。”这丫头还真不客气,“我也不会投社民党的票。他们讲,要取消文科中学和普通中学的区别,把分流教育的中学合并为一种。这怎么行呢?我反对。”她的观点挺明确的——自己要代表自己。

女儿说:“我肯定也不选左派。他们走极端,光会喊口号。”我问道:“那么你投谁的票?”“基民党或者绿党。尽管这两个党派也说要改革教育制度,但没有明确讲合并中学。尤其基民党表示,要维持现在的教育结构。”

女儿接着挺不满意地说:“我们政治课分组扮演不同党派,各自为本党派辩护,批评别的党派。谁都不愿意扮演左派,他们一定要我们这个小组扮演,真气人。”

听着女儿的这些话,我不禁想起了歌德曾说过:“无论什么生活都可以过,唯独不能失却自己。”我们每每看到德国人浓郁的参与意识,看到他们认真负责的态度时,也应该想到他们从孩提时就接受着这种教育和培训。正是这种从小开始的人格培养,使他们懂得,坦诚地对待自己和别人,同时,只有真正尊重自己的人,才能明白尊重他人的必要性。

应该说,中国传统虽然一直很重视育人,可汉代开始独尊儒术,尤其是后来实行的科举制度,“为国家培养栋梁”得到了充分重视,“不能失却自己”却没有得到充分体现。学、苦学、努力学,背、死背、往死背,代代如此,为跃龙门而念书。可育人的关键,即人格的培养和教育却未必得到了足够的重视。社会需要的人才,不能仅拥有着光彩的文凭,更需要有独立的思维和独立的判断。▲(作者是旅德华人学者。)

在德国这样的西方国家,儿童教育中居然如此之早地涉及了大选这样的“政治话题”,12岁的女孩子又居然能够如此娴熟地谈论各党的“治国纲领”,实在使我有匪夷所思的感觉。恰恰就是在2010-5-11前后,网络上出现了有关学校教育、尤其是中学文科类教育、特别是历史教学中,究竟如何“正确执行教学大纲”的议论。网上网下,见仁见智,也不乏针尖对麦芒的激烈言辞。当然,也有一种众人比较容易一致接受的声音:不能把孩子教坏啊!那么,怎样教才好呢?教什么才好呢?不置可否。似乎又要进入争论不休的死循环。

忍不住又看看人家,12岁,才小学生啊,父女之间竟然能够开展如此程度的对话!其中反映了自幼启发培养的是独立思考、公平竞争等等基本理念。我想起了自己数月前由儿歌引发的思索(见《从歌词变化说到启蒙教育及其他),数十年中我们从小被灌输的是个人崇拜、阶级斗争等等“革命理论”,中外在儿童乃至少年青年的教育方面的观念差异,何其巨大!虽然“以阶级斗争为纲”之类的极端已经被否定,但其流毒远未肃清,而且不时死灰复燃、沉渣泛起……。

也许我孤陋寡闻。也许我胡乱联想。

【附注:我用百度搜索,找到原作者的博文http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cdc42b20100j6gq.html。】

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017