注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

【原创】一米“六一”游世博(12,续完)世博园内外的比拼  

2010-06-13 09:00:10|  分类: 2010看世博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■世博园内外的比拼

在地铁世博专线的马当路站又一次遭遇“下得去、上不来”的尴尬时,站台工作人员推来一台机器,把我和轮椅推到这台机器的小平台上,又用小汽车里常见的那种安全带把我“捆”住。工作人员在我背后鼓捣了一阵,小平台微微升高,脱离了地面。机器慢慢向人行扶梯口移动过去,然后又开始慢慢地“爬”楼梯了!我始终看不到工作人员的操作动作,因为他在我的背后,而他与整个个机器连同我和轮椅都是“后退”式地一步一步登高着。我只是觉得一级一级地上台阶时有微微的“咯噔”振动,但一直没有听到有什么机械转动的声音。当经过扶梯的中间平台时,我则会有四脚朝天的感觉,那是因为固定轮椅的小平台此时不再是水平状态了。

【原创】一米“六一”游世博(12,续完)世博园内外的比拼 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog) 

上面的照片是我处于“登楼上台阶”的状态。可以看到,固定轮椅的小平台底下有一个液压撑杆,而小平台与“爬楼”的履带分别处于不同的空间平面上,彼此之间形成一定的夹角,其角度应该就相当于人行扶梯坡度的角度。当机器“爬”到扶梯自身处于水平状的中间平台时,“爬楼”履带也变为水平状态,但它与小平台之间的那个夹角没有变化,所以我就仰面向上、四脚朝天了。

就这样,平平稳稳、无声无息、十分缓慢地“爬”完了几十级台阶,把我送到了地面上。当然我又是四脚朝天状,操作人员鼓捣了一阵,我和轮椅回复正常的水平状态,松开安全带,轮椅也下了小平台,上楼的“大功告成”也。

直到此时,我才与操作人员聊了起来。我问:“这机器是用蓄电池的?人工操纵的?进口的?”操作人员连连答曰:“是的。是的。从德国进口的。”我略微有点惊讶,又问:“多少钱一台?”“说出来你会不相信。”“是吗?很贵?”“要赶上一辆宝马了!三十多万元!”“厉害啊!”“我们这儿有两台,地下放一台,地面上放一台。”果然,可以看到在地面扶梯口有一模一样的另一台机器。操作人员要返回地下了,认真地指点我们出站后如何打的的方向与方位。

 

我的脑海里则浮现出数小时前在世博会德国馆的一幕——

在德国馆的展区里有一处上楼的扶梯,健康人可以乘自动扶梯上去,行动不便的残疾人怎么上去呢?一个服务员让我在步行扶梯口等一下。原来,有一台机器正在送一台轮椅上楼呢!有一个小伙子在一旁关注着并跟着同时上楼。我耐心等待那机器返回。

那台机器是挂在步行扶梯的扶手上的,有一个停放轮椅的小平台;小平台四周有简单的围栏,其中一面是活动式的,可以让轮椅进出。

当机器回到底下后,小伙子把我和轮椅推上小平台,关上围栏的活动“门”,就进入“爬楼”程序了。我觉得有左右晃动的感觉,但无难受感或恐惧感,一路上还与小伙子攀谈起来。

【原创】一米“六一”游世博(12,续完)世博园内外的比拼 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

原来,他不是展馆服务人员,而是这台机器的制造厂派来“保驾护航”的电气专业人员;制造厂既不是外资的,也不是合资的,是内资的,杭州安尚公司(小伙子颇为自豪地指给我看机器侧面的操作板上显示着“安尚ANSHANG”字样);这台机器就是他们开发研制成功的,现在已经研发制造出第二代产品,将前往北京、上海等地安装在地铁等公共场所。

我感慨不已——2010上海世博会的德国馆里,用上了“中国开发、中国制造”!在与小伙子告别的时候,我很是兴奋,祝愿他和杭州安尚“更上一层楼”!

 

万万没有想到会有那么的巧事,数小时后又亲历了一次“德国制造”,同样用途的机器设备,在世博会内外“大比拼”!

回家后我在网上查到杭州安尚的网页,http://upsafe.china.mainone.com/index.htm “杭州安尚无障碍设备开发有限公司”,简介中说,安尚公司“坐落在古镇塘栖,是中国唯一一家本土无障碍设备制造公司”。我乘坐的那种机器的正式名称应该是斜挂式轮椅平台。

我亲历了中国产品与德国的产品在世博园内外的比拼。我不是机械设备方面的专业人员,只能从外行和使用者的角度归纳几点感受。

中国产品简单小巧,收拢起来可以紧贴在扶梯的扶手上,几乎不占什么空间;相比之下,德国产品则复杂一些,略显庞大,存放时需要占用一定的“地盘”。

中国产品在使用时不要人工操纵,德国产品则必须有人操作。

中国产品在“爬楼”时摇晃感较为明显,德国产品则是上台阶时有轻微的振动。

中国产品使用过程中残疾人始终保持正常坐姿,德国产品在行进到水平阶段时残疾人呈四脚朝天状。

如此等等,也许还能归纳出几条来。

这些天在回忆和写就这篇游记时,我努力搜索着自己的“大脑存储器”,前些年有一次在什么地方,曾经看到过地铁的扶梯上有类似杭州安尚的机器,在输送一大箱一大箱的饮料。假如我的记忆没有错误的话,那么,国产的这类设备也许属于“人货两用电梯”模式。

 

【尾声】

作为一个残疾人,“以车代步”游览世博园,前后大约八小时,世博园内外前后上下的所见所闻,实在是事先想象不出来的。需要补上最后一笔的是——

从地铁世博专线马当路站出来,我简直不相信自己的眼睛,徐家汇路马当路这一带的变化是何其巨大!自五十年代到九十年代,我经常从这里经过,留下的印象不外乎“脏乱差”,以前狭窄的马当路到徐家汇路就截止了,斜对面的蒙自路愈加低矮逼仄拥挤。如今,南北向的蒙自路与马当路已经拉直并拓宽,东西方向的徐家汇路“吞并”了相近而平行的斜徐路,成为宽阔的通衢大道。成片的高楼大厦整齐漂亮,较之过去真是天壤之别。

地铁马当路站的工作人员指点我们,出站后右拐越过马当路就可以在交通指示牌下扬招出租车。我们仨在徐家汇路马当路十字路口的西北角停了下来,此刻路上的车辆不怎么繁忙,出租车也不怎么常见。我正在犹疑,这里并没有出租车的标志啊!只见一辆锦江公司的白色出租车朝我们伫足停留的地方减速靠近了。原来,是十字路口的一位交通警已经向出租车作出手势指令了。

我感激,我感慨。愿世博之文明新风持之以恒、发扬光大!

一米“六一”游世博  系列

1.地铁七号线的尴尬 

2.历经一个月的磨合 

3.最先接触意大利馆 

4.法国绿化别具一格 

5.且说英国的大礼包 

6.园区服务管理一瞥 

7.披着婚纱的瑞士馆 

8.西班牙馆一掠而过 

9.严谨和谐的德国馆 

10.澳洲行感觉一般般 

11.感受地铁世博专线 

12.世博园内外的比拼

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017