注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

【原创】一米“六一”游世博(11)感受地铁世博专线  

2010-06-12 12:13:10|  分类: 2010看世博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■感受地铁世博专线

下午3点多,我们仨开始了回程。当时我们从澳大利亚馆出来,正好就有“地铁世博专线”的世博大道站。“事前功课”中缺了回家的路,事到临头才知道“地铁世博专线”,它只有三个站:浦东园区的世博大道站、浦西园区的卢浦大桥站、马当路站。而马当路站到我家里并不是太远。

我们仨进入世博大道站,乘残疾人电梯到达B1层,虽然有醒目标志指示去浦西的地铁在B2层,还是有穿着红色制服的服务人员引导我们来到另一电梯,继续下行,到达B2层。我在想,也许这个地铁站点在设计上另有其他考虑?否则,为什么不设置一台可以多层停靠的电梯呢?

到达B2时正好有一列地铁离站,只见该列车车厢里空空荡荡没多少乘客。红衣服务员让我们“稍等片刻”,我环顾站台,看到站台另一侧的轨道上停着一列地铁,黑灯瞎火的,显然处于休息状态。

我们仨忽然发现,进站到现在一直没有刷卡(买票),就问到处可见的红衣服务员在哪儿买票。他们回答说,这是世博专用线,免费的。

【回家后上网查知,轨道交通世博专用线承担入园、离园和园区内的越江交通。运行“三站两区间”,长度为3.2公里。配置6节编组列车4列,运营2列,备用2列。运营时间为9:00-24:00。

【我想起,前两年曾经宣传地铁13号线将在世博开幕之际实现部分区间运行。如今是实现了这一目标,2009-7-31的有关报道http://news.163.com/09/0731/13/5FI9UEI200013F4C.html说,轨道交通13号线的世博专用线长约5公里,从北至南依次设淡水路站、马当路站、卢浦大桥站、世博园区站和长清路站。于2009-7-30全面贯通。又说,世博期间,世博专线将不纳入轨道交通运营网络,但开放马当路站和世博园站,届时,参观世博会的观众可凭世博会门票进入马当路站,经过安检后免费上车,直达世博园区。

【按照更早先公布的信息,13号线于2008-12-28正式开工。它是上海市城市轨道交通路网中西北-东南的重要骨干线路,穿越嘉定、闵行、长宁、普陀、静安、闸北、卢湾和浦东等8个行政区。】

一列地铁来了,下车的乘客很少,上车的乘客也不多,都是稀稀落落的。我们进的那节车厢就我们仨,看看前后,都是门可罗雀,放眼远眺,前可见车头,后可见车尾。估计整列地铁的乘客肯定不会达到一百人。列车启动了,它是由开来的方向返回去的!这在一般线路上是绝对不可能发生的。正因为是世博专用,下午三点多钟的乘客就必定是少而又少,有一列车往返运行就绰绰有余啦!

很快,我们循地西行,在江底下过江,来到了浦西马当路站。出得车厢到了站台上,想不到的事情又发生了!只见长长的自动扶梯,就是没有能够上到地面去的电梯!难道又要重复上午七号线的尴尬——下得去、上不来?几名红衣服务员围了过来,说,“不用着急,我们有办法把你们送上去的。”我有些愤懑,“怎么老是发生这种事情?到世博园的时候七号线后滩站也是这样。”一位红衣服务员和和气气地说,“事情是这样的,我们世博专线和地铁九号线共用车站,这个车站有残疾人电梯,而且可以两线共用。但是,我们世博专用线属于世博会管理,不卖票,而九号线是卖票的,所以共用的站台就分隔开来了。”她向我们的右前方一指,说,“那个卷帘门就是把我们与九号线分隔开来的。电梯就在那一边。不过,我们是能够把你们送上地面的。”

我们仨安下心来等待。我看看眼前的服务员们果真没有穿地铁工作制服的,几乎都是红色制服,偶尔有一个蓝灰色的安保制服。我发现,刚才明明看到那位答疑的服务员转身走开了,可是眼前偏偏又站着一位几乎一模一样的服务员,我脱口而出:“这儿有一对双胞胎?”一旁有人应答:“是啊,她们两人是双胞胎姐妹。”我们想起了前几天晚报上介绍过“女兵姐妹花”。

新民网http://sh.xinmin.cn/shizheng/2010/05/09/4798576.html

【原创】一米“六一”游世博(11)感受地铁世博专线 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

腾讯世博http://2010.qq.com/a/20100521/000279.htm

世博网http://www.expo2010.cn/a/20100509/000018.htm

都有报道及人物简介:

【原创】一米“六一”游世博(11)感受地铁世博专线 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)    【原创】一米“六一”游世博(11)感受地铁世博专线 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

范晶瑾(左图右)、范晶莹,1989年1月19日出生在上海,2007年12月参军,2007年12月-2009年1月在济南军区空军通信总站工作,2009年1月-2009年10月参加国庆60周年阅兵,2009年11月退伍,2010年3月上海地铁第二运营有限公司特招录用,目前是轨道交通世博专线站务员。

又是一个没想到,巧遇最新的世博明星了!(待续)

 

一米“六一”游世博  系列

1.地铁七号线的尴尬 

2.历经一个月的磨合 

3.最先接触意大利馆 

4.法国绿化别具一格 

5.且说英国的大礼包 

6.园区服务管理一瞥 

7.披着婚纱的瑞士馆 

8.西班牙馆一掠而过 

9.严谨和谐的德国馆 

10.澳洲行感觉一般般 

11.感受地铁世博专线 

12.世博园内外的比拼

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017