注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的五七打油诗[原创]  

2010-05-08 07:07:18|  分类: 知青文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1973年,5-7夜到5-8晨,这是我的一个“不眠之夜”。详见《改变命运的一跤——我在1973-5-7》。无意之中留下了一纸打油诗。

我的五七打油诗[原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

之所以名为“五七打油诗”,缘由有三:一是因为当年自己是“五七大军”的一员,有“五七战士”之称;二是这些打油诗是1973年五月七日的意外大祸当夜所作;三是打油诗有五字句也有七字句。 

致战友

是为心烦意乱中的“乱弹琴”,录下解闷并献醜。

伤痛无倦意 左手学拿笔 只身别战友 欲语从何起

【忆与议】

从原件扫描图可见,这段打油诗是后加的,先有下面的“七绝”或曰“七言”,意犹未尽,才有这“五绝”或曰“五言”。

 

(一)

意外大祸回上海 欲愈伤痛需半载 道路曲折险难测 只望诸友多自爱

【忆与议】

结合当年事发前后的日记可以看到,插队四年多,自己对插队道路已越来越感到困惑,故有此感叹。

 

(二)

无意一别在凌晨 老天降祸于我身 坐闻窗外夜雨声 思念战友心更沉

【忆与议】

那天下雨是我决定立即回沪治疗的原因之一。

 

(三)

坐上卡车热泪盈 革命集体兄弟情 一人有难众关心 千言万语谢不尽

【忆与议】

可惜已经记不清是什么人、什么渠道解决了以车代步、长驱百里到达火车站的难题。

 

(四)

伤脚已失春插秧 骨折更误夏双抢 忍待痊愈秋风尽 北站迎友冬回翔

【忆与议】

这段打油诗是把春夏秋冬四个季节写进去了。悲叹自己在春季插秧中由于脚伤未能有上佳表现?具体情况有待查阅当年的日记。

 

(五)

大意失足万不该 誓胜病魔志在怀 待到冬去春花开 再骑战马上阵来

【忆与议】

那天白天从手扶拖拉机上下来,居然跌了个骨折,实在是小看了它的貌不惊人,“大意失荆州”。

也许“打油”到此的心情略有好转,所以仿效“样板戏”《沙家浜》的唱腔了。

 

(六)

战天斗地夺高产 沙场火熊战犹酣 负伤惜别离战场 回家观战心不甘

【忆与议】

这段打油诗是凑成每句一个“战”字。

 

(七)

长夜将尽迎黎明 难忘同志火热心 要把友爱化斗志 早日康复返征程!

【忆与议】

这段打油诗是最差劲的一段,连押韵都没有,但模仿《沙家浜》的“革命激情”却有了。

在樟树到上海的十多个小时里,孤苦伶仃的我又在心里默念胡诌了几首打油诗,回沪疗伤期间曾经记录下来,但不记得收藏到什么地方去了。

 

如果说,上述打油诗中的细微变化,说明此时此刻的我多少还有“返征程”的豪情壮志;那么,回沪治疗的八九个月,则让我看到了一条出路!

在此之前的四五年,幼稚冲动,谋求通过“苦斗”“表现好”来改变插队命运,但又深陷苦闷郁闷,深感前途迷茫,不知所措,苦不堪言。可是,大意失足的一跤跌出个锁骨骨折,塞翁失马焉知非福?“病退,回城”就是一条可取的途径。

此后,历经两年的折腾,终于在1975-9-19回到了家!距离“转折点”1973-5-7是865天,距离“出发点”1968-11-19是2495天

(写于2010-5-7~8)

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017