注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1969日记选(11)那一年的大年夜到年初五[原创]  

2010-04-23 08:30:04|  分类: 1969日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我1990年春节前写的《蹉跎岁月第一春》中,对1969这个春节有不少回忆。如今再翻阅1969的日记,觉得其中留存有许多值得回味的内容。

1969. 2.16 星期日 阴

半夜就下雨了。白天阴沉沉、冷丝丝的,天气好怪。上午基本上都参加了厨房战斗。老乡们很热情,给我们班送来了满满两脸盆的酒。中饭大家就喝了一些酒。费一连喝了五碗,结果醉倒了,睡了一下午,还呕吐了,很狼狈。

听说这儿老乡们大年三十夜里是不睡觉的,一家子围着火堆烤火至天明。我们则不管它了,照样睡觉。

【忆与议】

也许又是出于谨慎,或许我自己的心情实在欠佳,日记中对“大年夜”的记录如此简洁,直到二十余年后才在《蹉跎岁月第一春》中对这一晚作了详细的描述。

 

1969. 2.17 星期一 阴

今天是农历正月初一,即春节。一早,就集合在大仓库前,贫下中农和五七大军向伟大领袖毛主席拜年,共同祝愿伟大领袖毛主席万寿无疆!万寿无疆!万寿无疆!

早饭后,和几个同学在村里到处走,向贫下中农拜年。

贫下中农是对我们进行再教育的好老师。正如毛主席所说:“没有贫农,便没有革命。”贫下中农在旧社会深受三座大山压迫,他们最懂得什么是甜、什么是苦,什么是革命、什么是压迫。昨天晚上,我们班请了贫农×和贫农、队长×给我们作了忆苦思甜的报告,还吃了忆苦饭。这是我们和贫下中农过的第一个革命化的春节的一个重要内容,是一堂极其深刻的阶级教育课,使我们牢牢记住,在旧社会里广大劳动人民是怎样处在水深火热之中!而新社会之天,又如何来之不易啊!今天我们来到江西井冈山,走上插队落户的道路,接受贫下中农再教育,用自己的双手,建设社会主义新农村,是多么幸福、多么有意义啊!我们一定要想贫下中农所想,急贫下中农所急,爱贫下中农所爱,恨贫下中农所恨,全心全意为贫下中农服务,老老实实接受贫下中农再教育,在三大革命熔炉里百炼成钢!

【忆与议】

这是当年春节大年初一写的超过一千字的充满革命激情的日记。以上是开头部分,仿佛是当时某一宣传材料的抄录本。大搬特搬当时流行的阶级、革命、再教育之类概念,“统一意志”是不会错的,不会“出问题”。至于忆苦饭、阶级教育等等的内幕是不敢写入日记的,只能深埋于心底。二十多年后才写进了上述那篇回忆录。

下午班里发生了一桩事情。中午几个同学在商量是否要请贫下中农作客。当时大家是随便谈谈,所要请的是几个“小老表”,像××等等。当时也未作肯定的决定。一会儿,大家也走散了。结果呢?潘自作主张,搞了好几个菜。我则边看书,边烧火。潘和几个女生一商量,决定请七个“老表”,老支书啊,××啊,连长啊、队长、××、××、大队长,等等。并准备行动了。刘、费等恰好在此当口回来,先是沉默,不作声。后来不知怎么在外头转了几圈,表示:不赞成!认为这是铺张浪费,讲排场,等等。这场“落场书”呢,挺狼狈的。大队长大概是为了“避难”到我们食堂里来,就把他给留下了。几个女生还不知道这一情况,把××和××拉来了。听到刘班长的意见,也就没有再去拉其他人。就五个一批,轮流陪这三个老乡吃了些酒。而大部分菜,则进了自己的肚皮。潘见此,则一落千丈,赌了气。

【忆与议】

这是我们知青班在大年初一发生的“内讧”。到底什么叫“革命化春节”,什么叫“与贫下中农打成一片”,什么叫“铺张浪费”……,谁能说得清楚、讲得明白?进而言之,当年那么多“革命化”概念又有多少真正做到了深入人心、并经得起时间的考验呢?

晚上,班长召集班务会,专门谈此事,批评了潘,我作为帮潘烧火的,当然也免不了沾上边,“借了光”。

不过,通过今天这件事,给我一个很大的教训。我当时烧火,只顾烧火,其他就不管了,什么“过一个革命化春节”啊,什么“节约闹革命”啊,通通忘了。记得上午还在和费谈论“解放军文艺”(62年第7期)中一篇文章,是讲大比武的,以军事取代政治,以业务挂帅,云云。下午呢,自己就来了一个“大比武”式的突出业务,抛弃了无产阶级政治。多危险啊!

至于今天这件事本身,正如费今天在班务会上所说:我们应该尊重这里的风俗习惯,但决不应当屈从于某些落后的旧的风俗习惯!这话说得多好啊!充满着战斗的辩证法,一针见血!

【忆与议】

大年初一就接受了一个大大的教训,所以记进了“革命化”的日记。有趣的是把“请客”风波提高到“突出无产阶级政治、反对业务挂帅”的高度。至于赞美为“充满着战斗的辩证法”的说法——对旧的风俗习惯既要尊重又不能屈从——也是天真幼稚,看似正确,实际上是无法操作的。

 

1969. 2.18 星期二 阴雨

老天似乎憋不住了。今天又开始下雨。天阴沉沉的,挺难过。

昨晚班务会上就通知了,今天早上自学毛主席在七届二中全会上的报告第十部分。早上学了大约半个钟点。毛主席的话,好像不是在1949年讲的,而是在现在讲的,就像是看到了我们班里昨天发生的事以后讲的。多亲切啊!我们必须牢牢记住毛主席讲的两个“务必”!我们时刻不要忘记,我们要艰苦奋斗一辈子!···

这两天准备把九评看完。今天看了近一天。这两晚也看了。也看了一些1962年的解放军文艺,相比之下,要差劲得多了。···

【忆与议】

日记中提到那几天看“九评”,那是指中苏两党大论战时的“经典名篇”,具体系指1963-9到1964-7期间中方以“人民日报编辑部、红旗杂志编辑部”的名义发表的九篇评论苏共中央公开信的文章,那些“反修檄文”曾经是当时许多青年学生顶礼膜拜的偶像。

大年初二的一大清早就打开“宝书”,带着问题学,急用先学……。这样的“活学活用”果真会有什么效用?且看下文。

 

1969. 2.19 星期三 阴雨

早上继续学习毛主席在七届二中全会上的报告的第十部分。有些人似乎疲沓了,起得很晚,姗姗来迟。上午把九评全部看完了,还打了会儿牌。

下午又开了一次班务会。这是三天之内的第二次。刘把昨天干部会议的情况作了传达,要求大家议一议班里存在哪些不好的现象。结果没有一个人发言。当然,这绝对不是说大家没话可谈,而是有一种东西(这是一种无形的……,什么呢,且叫它东西吧)好像把嘴统统给堵住了。会议就这样僵掉了,只得宣布散会。算是失败了,没有达到预期的效果。

上午,费、陆去爬鸡峰山,结果,半路迷路了没有能上去,打了退堂鼓。···

【忆与议】

大年初三的早上,是连续第二天学习,还试图通过班务会“统一思想”。结果呢——“失败了,没有达到预期的效果”。

 

1969. 2.20 星期四 阴雨

早上还是学习毛主席在七届二中全会上的报告第十部分。学习又较昨天差一些。好些人都在看其他东西。费大概是因为这几天肚子空前紧张,而引起肚子痛,早饭后就把今天的烧饭任务移交给我了。今天的厨房任务倒也轻松的,没有什么忙的,只须把昨天的剩菜热一下就行了。

【忆与议】

大年初四,连续第三天早读!“学习又较昨天差一些。好些人都在看其他东西”。出现这样的局面也是不难理解的。

 

1969. 2.21 星期五 阴雨

···早上的政治学习是学习毛主席《关于纠正党内的错误思想》。主要是为提前在下午开的民主生活作准备。···下午两点,民主生活开始。主要是沙、金、费、李、陆几个人发言,内容全是自我批评,似乎没有火药味。此会后来被来信事打断,实在也没什么可谈了,就宣布结束。

【忆与议】

实在有点匪夷所思了,当年春节期间,居然会连续四天早上“捧读宝书”!

现在回头看看那些“学习”,如此上纲上线,与知青在乡下请客吃酒能搭得上界么?这种“学习”的实际效果却是一天不如一天,最后以无话可谈而告终。当时,正是“带着问题学,活学活用,学用结合,急用先学,立竿见影,在‘用’字上狠下功夫”、“反复学习,反复运用”、“收到立竿见影的效果”这类形式主义、庸俗化的学风最为甚嚣尘上的时候。然而,也恰恰是这些亲身经历的实践无情地检验着那些高喊入云的“革命真理”。

 

 

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017