注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1969日记选(8)学珠算,无风险,也无用【原创】  

2010-04-11 09:20:28|  分类: 1969日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1969. 1.14 星期二 阴雨

···天气是够冷的,却老是下着或雨或雪,讨厌得很。故一天都没出工。上午大家聚在大队部烤火、看书报。下午学了整整半天的珠算除法,有所成效。晚上又在大队部烤火玩耍。

【忆与议】

自从1968-11-20到达“第二故乡”以后,冬季不时出现连绵雨雪的天气,无事可做,无处可去,无书可看、无报可读……,愈加觉得无聊乏味。有时候,我们知青去大队部烤火,因为知青没有那么多用于取暖驱寒的柴火或茶籽饼。无意之中,发现大队部办公室里并不把算盘收藏起来,这就给了我“可乘之机”——玩算盘。我记得好几次和插友小郭、小刘等玩珠算的加减法,先是1+2+3+……+99+100的加法,正确答案是5050.;然后是5050-100-99-98-……-2-1的减法,正确答案自然就是0,但要做到又快又准是有一定的难度。这是小学四年级的珠算课上曾经布置的练习,但是练习过几次以后就扔到一边了。没有想到,多年以后,已经从天真学童长大成为“知识青年”的我们,会这样“温故知新”。

按照小学里的做法,把连加、连减复习并且熟练之后,又想出了新花样——“逆序连加”(即100+99+98+……+2+1)和“逆序连减”(即5050-1-2-3-……-99-100),同样要求做到又快又准。初始几次还真的不容易从已经习惯的“顺序”中转变过来呢。因此,有时候会对着算盘一连玩上几个小时。就这样,算盘上的“连加连减”玩得多了,玩得顺了,但也就觉得玩腻了。

恰在此时,我听说小郭把小学课本《珠算》带来了,他大概也是因为小学珠算课上略过不学除法的缘故,没有把这样的课本扔掉,而且还带到了乡下。我就向他借来那本教科书,边看边操作,从二的除法开始,一点点自学,特有趣味。也许较之于小学四年级时毕竟又长大了六年,理解能力增强了不少,原先视为畏途的特别繁多的除法口诀,到此时竟有豁然开窍的感觉,完全用不到死记硬背,什么“逢…进…”“下加”以及乖戾怪气的“三一三十一、三二六十二”之类,很快迎刃而解,而且很快把二到九的除法口诀都学会弄懂了。

其实,那些口诀是用不到死记硬背的,脑子里想象算盘上珠子是怎么变化的就可以想出写出口诀来。例如,三一三十一的基本含义就是10÷3,商3余1。关键是记住珠算除法中算盘上小数点的定位后退一位的规则,这样,无论是1÷3还是10÷3或1000÷3等等,都可以计算,但在盘面上是“一成不变”,都是把1个珠子变成了3个珠子再在后面跟1个珠子。由于算盘的特殊性,显示出来的过程与结果就是不动盘面左侧的3、把右侧的1变成了31。同理,四一二十二的基本含义是10÷4,商2余2,不动盘面左侧的4、把右侧的1变成了22。把基本原理弄清楚了,到自学六的除法时,不用背也能写出口诀来了。如此的突破,意外的成功,学习的劲头也就更足了。

在蹉跎岁月中打发百无聊赖的日子,玩算盘,自学珠算除法,并且“学而时习之,不亦乐乎”,曾经是一大乐趣。因为在当时这一类实用性比较强的“看书学习”不大会招来非议,而看其他书则有风险了,要是翻出文革以前“反革命修正主义的教育路线”下的书籍,更是大逆不道了。我在《一叠教科书》中曾经回忆到,有一次我把带到乡下去的中学各科教科书翻出来看了老半天,其味无穷。但是,现在从日记里居然找不到一点踪迹。联系到当时的左风甚烈,所以,可想而知,那时候在日记里都不敢写上一笔。

在乡下的这第一个冬天过去以后,去大队部的机会基本上没有了,算盘也不容易找得到,至于运用珠算除法之类更是无人问津。也许村里毕竟富有“庐陵文化”底蕴,初高中生也不在少数;当然更重要的,可能是因为我们毕竟只不过是下放到这里的知青而已……。而真正的劳动与生活的考验来到了,我的学习热情也就嘎然而止。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017