注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1969日记选(4)从知识青年到五七大军  

2010-03-03 16:16:00|  分类: 1969日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1969. 1.10 星期五 阴

半夜里又开始下雨了。没有出早工。今天继续搞宣传工作。

大队干部今天开了一天会。上午由老姚传达关于发展林业会议的精神。下午讨论了三、四队合并成三队的领导班子的名单。晚上召开贫下中农大会,通过了这个名单,还将报公社批准。徐和聂作为五七大军的代表参加了这个领导班子。这是贫下中农对我们五七大军的最大信任与支持。

【忆与议】

日记中说“徐和聂作为五七大军的代表”进入生产队领导班子。徐是上海知青,聂是当地的下放干部,记得当年已经是四十多岁了。当时同在云庄村的下放干部有四人,聂最年长;其次是姓姚,年轻一些;均为当地本县人。另外两个下放干部则是上海籍,他们是文革之前的江西共大(共产主义劳动大学)的毕业生,分配在新干县商业部门,一位姓周,一位姓马,比我们这批知青大十岁。由于同为上海人,所以很快就熟悉起来。

把上山下乡知识青年与下放干部放在一起管理,从而把这两部分人员合起来称为“五七大军”,据说在全国仅江西一家。到底是什么时候正式使用这个称呼的,我无从得知。在我的日记中是1969-1-10第一次提到了这个称呼。

五七大军的称呼似乎是想沿用“五七指示”的含义。这个指示现在已经很少有人提到了。该指示是指1966-5-7毛泽东审阅军委总后勤部《关于进一步搞好部队副业生产的报告》后给林彪的信。他在信中充分表达了对中国社会组织形式的诗情画意般的构想。乍一看是面面俱到地讲到了各行各业都要全面发展,好象没有错,但仔细看看仔细想想,就有问题了。如今的社会发展潮流则把这种思想叫“小而全”、“大而全”,或用现在流行的话来讲,就是样样都会,样样不精通。这是违背市场经济下专业化发展趋势的。也许,现今还有人在幻想,假如八十年代以来不走市场经济之路而走五七道路呢?其实,这从一开始就是一种空想。七十年代初也听说上海确实有一些工厂组织工人去“学农”,真可谓荒唐透顶,结果是草草收场,不了了之,无果而终。 

附一:《五七指示》解读

光明网 2006-05-23 06:00 来源:文摘报

http://www.gmw.cn/CONTENT/2006-05/23/content_417219.htm

《五七指示》是毛泽东深思熟虑的产物,是他心目中的新世界宣言书。《五七指示》产生于1966年5月,“文化大革命”风暴即将来临。“砸烂旧世界”之后,建设一个什么样的新世界呢?《五七指示》回答的正是这个问题:

第一,一个逐步消灭分工的社会。按《五七指示》来做,每个单位都有工、有农、有学、有兵,从而可以自成体系,自给自足。社会各行业之间的专业区别将消失。很显然,这是用自然经济的思想来改造社会,同社会发展专业分工越来越细,生产社会化程度越来越高的趋势背道而驰。

第二,一个逐步消灭商品的社会。《五七指示》提出的“大学校”是对把人民公社办成一个“小社会”这一思想的继续和发展。毛泽东设想由军队带头,在各条战线搞起来。但人民公社内部工、农、商、学、兵五业俱全,而“大学校”里只有工、农、学、兵,砍掉了商业。这是毛泽东的疏忽吗?不是。这是毛泽东经过60年代初期的几年探索和研究之后,下了决心,要逐步消灭商品生产和货币交换制度。办自给自足或半自给自足的“大学校”,是他设想出的消灭商品的途径。

    第三,一个平均主义的社会。毛泽东提出消灭社会分工和商品制度,目的是要消灭工农、城乡、体力劳动和脑力劳动这三大差别,实现人们在劳动、教育、物质生活方面的平等。但他不是在生产力极大发展的条件下来消灭三大差别,而是用平均主义的办法消灭三大差别。 从1958年建立人民公社初试供给制,一直到《五七指示》,毛泽东一直坚持左倾空想社会主义模式,愈演愈烈,导致了一系列重大的决策错误。

    (《大突破:新中国私营经济风云录》马立诚著,中华工商联合出版社出版) 

附二:五七指示全文

http://idof.3mt.com.cn/article/frame.aspx?turl=http%3a//ido.3mt.com.cn/article/200705/show717873c30p1.ibod&rurl=&title=%u6BDB***%u201C%u4E94%u4E03%u6307%u793A%u201D%u5F71%u54CD%u4E86%u4E00%u4EE3%u4EBA_%u6BDB%u4E3B%u5E2D%u3008%u628A%u533B%u7597%u536B%u751F%u5DE5%u4F5C%u91CD%u70B9%u653E%u5230%u519C%u6751%u53BB%u3009%20%u8F6C%u8D34%20---%20ido.3mt.com.cn

一九六六年五月七日毛泽东审阅军委总后勤部《关于进一步搞好部队副业生产的报告》后给林彪的信

林彪同志: 

你在5月6日寄来的总后勤部的报告,收到了,我看这个计划是很好的。是否可以将这个报告发到各军区,请他们召集军、师两级干部在一起讨论一下,以其意见上告军委,然后报告中央取得同意,再向全军作出适当指示。请你酌定。只要在没有发生世界大战的条件下,军队应该是一个大学校,即使在第三次世界大战的条件下,很可能也成为一个这样的大学校,除打仗以外,还可做各种工作。第二次世界大战的八年中,各个抗日根据地,我们不是这样做了吗?这个大学校,学政治,学军事,学文化。又能从事农副业生产。又能办一些中小工厂,生产自己需要的若干产品和与国家等价交换的产品。又能从事群众工作,参加工厂农村的社教“四清”运动;“四清”完了,随时都有群众工作可做,使军民永远打成一片。又要随时参加批判资产阶级的文化革命斗争。这样,军学、军农、军工、军民这几项都可以兼起来。但要调配适当,要有主有从,农、工、民三项,一个部队只能兼一项或两项,不能同时都兼起来。这样,几百万军队所起的作用就是很大的了。

同样,工人也是这样,以工为主,也要兼学军事、政治、文化,也要搞“四清”,也要参加批判资产阶级。在有条件的地方,也要从事农副业生产,例如大庆油田那样。

农民以农为主(包括林、牧、副、渔),也要兼学军事、政治、文化,在有条件的时候也要由集体办些小工厂,也要批判资产阶级。

学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。

商业、服务行业、党政机关工作人员,凡有条件的,也要这样做。

以上所说,已经不是什么新鲜意见、创造发明,多年以来,很多人已经是这样做了,不过还没有普及。至于军队,已经这样做了几十年,不过现在更要有所发展罢了。                                                    毛泽东  1966年5月7日

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017