注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

一厢情愿的“到井冈山会师”  

2010-03-27 11:40:27|  分类: 插队在云庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我在68日记选和69日记选中都提到了“井冈山会师”。热心的网友觉得这是一个既熟悉又陌生的名词。的确,按我们接受的传统教育,“井冈山会师”是指:1928年4月28日,朱德、陈毅率领的湘南起义部队与毛泽东领导的井冈山工农革命军在宁冈砻市胜利会师。见人民网>>中国共产党新闻>>重大事件,http://cpc.people.com.cn/GB/33837/2534147.html;而我是1968-11下乡插队的,与“井冈山会师”相距整整四十年,二者有何干系?

我们下乡的时候,文革还处于“热闹非凡”的派性斗争之中。上至高层机关和各省市自治区,下至基层单位,莫不如此。我所在的中学被“砸烂旧世界”的造反派夺取权力并成立了“革命委员会”,但是派性之争持续不断,“革委会”、“教工革命造反委员会”(全校教工的“革命造反派大联合”的组织)、“红卫兵团”(学生中“革命造反派大联合”的“成果”)都是各派继续角斗的场所。其中有一派曾经叫“井冈山兵团”,到了“毕业分配”开始以后,在“全市首批中学生去江西插队落户”这件事上大做文章,因为江西正是井冈山所在地,所以就把去插队的学生称为“井冈山战士”、“井冈山战友”、“井冈山人”等等,不绝于耳。我这个并未参加该组织的“逍遥派”在革命氛围的熏陶之下,也接受了这样的称谓,在日记、信件中都自诩“井冈山人”了。

其实,我们去插队落户的地方,并不是当年“井冈山革命根据地”,只能算作“红白交界区域”(国共两党内战时双方都不注重的边缘地带),文革前属于“吉安专区”,文革中更名为“井冈山地区”(这只是粗略说法,具体的沿革就话长了)。既然如此,我们到那里插队落户自诩为“井冈山人”也不足为怪了。

1968-12-21的最高指示刮起了上山下乡的狂飙,我们的同学纷纷寻找方向,其中之一就是“投奔井冈山”,因为那里有自己的同学打前阵且已站下了脚。于是,在我们之间就产生了一个“到井冈山会师”的“豪迈”说法。其实,这样的想法与真正的“井冈山会师”有几分相似之处?不过,当年就是如此浮躁虚荣罢了。

然而当时的我们还自以为是,以为响应巨手一挥的如此积极的革命要求,理应得到迅速答应,然而,我们一次次、一级级的联系,都石沉大海。终于成为昙花一现的一厢情愿。倒是真正接受了一次“再教育”:农村不是我们可以作主的地方!生产队劳动力的增加与安排决非我们想象得那么简单!

事到如今,越来越多的交流显示,即使是来自一个家庭的兄弟姐妹也难以如愿以偿地到一个村子里干革命。哥哥在1968-11到江西新干插队,三个月后弟弟被“一片红”裹挟到邻县永丰,不过相距几十公里,咫尺之遥,也不允许兄弟“会师”。

那个年头,在革命的口号下个人的意愿是没有立足之地的,因为“革命的需要是最大最大最大,个人的困难是最小最小最小”。如果说,在战争年代,一切服从命令是至高无上的行动准则,那么,到了和平年代继续实行这种战争年代的军营方式,能够符合经济建设的基本规律、促进生产发展吗?

附:关于“井冈山”的沿革。见http://zhidao.baidu.com/question/17736589.html?si=3

1949年6月30日,成立吉安分区行政督察专员公署;7月28日,析吉安县石阳镇及近郊建吉安市;9月,吉安分区改为吉安专区,辖1市11县。1952年,南昌专区的新淦县划入吉安专区。1953年元月,吉安市改为吉安镇;12月16日,复名吉安市。1954年,吉安市改为省直辖。1957年,新淦改为新干。1958年,吉安市划为吉安专署领导。1959年1月1日,撤宁冈县并入永新县;7月1日,宁冈县从永新县析出,以宁冈县原行政区域(划出潮江公社对换永新的拿山公社)为主,加上遂川县的井冈山乡,成立井冈山管理局,归省直辖;11月17日,省人民委员会决定,并于1960年1月7日经国务院批准,恢复宁冈县建置,与井冈山管理局合署办公;1961年12月6日,宁冈县与井冈山管理局分治,宁冈县属吉安专区;1968年5月,改吉安专区为井冈山地区,井冈山管理局改称"井冈山革命委员会"并划归井冈山地区管辖;1978年,恢复省辖管理局;1979年,井冈山地区改名为吉安地区;1981年10月,设立井冈山县,隶属吉安行署;1982年12月,建立井冈山市。1992年,莲花县划入萍乡市。2000年5月11日,经国务院批准,撤销吉安地区,成立地级吉安市,同时撤销宁冈县并入井冈山市;至此,吉安市辖吉州区、青原区、井冈山市和吉安、泰和、万安、遂川、永新、永丰、吉水、峡江、安福、新干10县,2001年12月末止:221个乡镇,3129个行政村。

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017