注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1969日记选(1)兴奋的元旦  

2010-02-08 08:30:36|  分类: 1969日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1968-12-31到公社买米,因为下起雪来,故在公社留宿一晚,我是有生以来第一次不在家过元旦,尽管我已经离开了老家到了“第二故乡”。1969元旦之日有如下日记——

1969. 1. 1 星期三 阴有雪

新的一年开始了。

元旦一早,吃过早饭,九点十五分全体同志启程回家。此时开始飘雪花。走了不多路,都感到吃力。正在这时,冬生等四个社员拉着两部劳动车来接我们了!他们一早,连脸都没洗、饭都没吃就赶来了。此时此刻,我们的心情是多么激动啊!四个社员帮我们装好车,去公社吃早饭,我们则先行返云庄。到了新街上,大概十点半,在此等候社员。结果,到了十一点半,他们还没来,雪却下大了,只好背约而行。一路上,大家放声高唱毛主席诗词歌曲,“雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀,……”迎着扑面而来的雪花,快步往回走。正是“雪里行军情更迫”。到小坑附近,他们赶了上来,随后一同回云庄。大家都十分感慨地说,1968年的最后一天和1969年的第一天过得太有意思了!

一回到家里,大家就忙着看信。···章也来信了,章等尚未安排的同学与章的弟弟章、费的弟弟、李的弟弟等进行革命串连,报名到江西插队落户,并要求我们为他们想想办法,他们想到我们这儿来呢!我看完了信,仿佛感到我的心和战友们的心一起在激烈地跳动!多么感动人哪!当场我们决定,尽力满足战友们的要求,尽力实现战友们的迫切愿望。从来信中知道,毛主席12-21最新指示发表后,上海掀起了上山下乡新高潮,68届全体毕业生将百分之百插队落户,67届尚未安排的同学则在1月10日前安排停当。毕业分配形势大好!江也写了同样内容的信。薛因没空,托方把我们的红卫兵证及临走前拍的照片寄来了。这时大家是多么高兴啊!

饭后即给家中写回信,写得老长,从来没有写得这么长。

晚上参加大队召开的“热烈欢呼中央两报一刊元旦社论发表大会”。

【忆与议】

1968的最后一晚和1969的第一天是下乡插队后第一次过年,尽管不是中国人最重视、最热闹的春节,但在“城里人”心目中,元旦毕竟也不是个小节日。所以,在公社见到了久违的电灯,看到了多种报纸,就相当的兴奋(详见《1968日记选(16)喜见电灯,告别六八》)。元旦之日返回山村时,恰遇风雪,更是“引吭高歌”“斗志昂扬”“意气风发”“意犹未尽”。

而在当时的上海,12-21最新指示引发的“上山下乡一片红”席卷全城,无论尚未分配的同学及其兄弟姐妹,还是已经达到“第二故乡”的知青,都陷入了狂热之中,用当时的流行语就是“形势大好!”未下乡的想到我们的“第二故乡”来,已下乡的认为“小事一桩,好办”,简直把农村当成了似乎我们可以作主的场所了。这些就是12-21之后的狂潮波及到我们这里的余浪

日记中又说到,使得“大家是多么高兴”的还有“我们的红卫兵证及临走前拍的照片寄来了”,这说明在此之前我们是“无证”的,难怪乎,当初生产大队的干部还硬说我们是“小牛鬼蛇神”,我们“再三再四地解释,……毫无效果,无人相信。我们都感到是有口难辩的莫大苦衷。”(参见《1968日记选(13)12-21之夜出奇的平静》)12-21指示为我们揭掉了黑锅,当得知将收到兵证时,怎么不让“大家是多么高兴”呢——现在是证件齐全的正正规规的红卫兵啦!记得是离开学校之前发了袖章,那天晚上还让学校“红卫兵团”负责人亲自执印在袖章背面盖章。但是为什么姗姗来迟直到此时才补发兵证?已经记不起来了。

极具讽刺意义的是,当我们还在为自己获得“正名”而欢呼雀跃的时候,伟大统帅早已是对红卫兵失去了信心并作出了知识青年上山下乡的决策!四十年后媒体如此披露了当年内幕——

“毛泽东看到,学校的秩序仍未稳定下来,而且全国的大学、中学都停课闹革命。加上全国各地都处于混乱之中,学生到了毕业期,却难以分配工作。怎么办?毛泽东想出的办法,就是让大学毕业的学生到工厂、部队去,接受工人阶级和解放军战士的再教育,让中学毕业的学生到农村去,接受贫下中农的再教育。于是,大学生们逐步分配出去了,一个知识青年上山下乡的运动开展起来了。学校也相对安静了下来。” (见凤凰网,来自人民网http://news.ifeng.com/history/zhiqing/ziliao/200912/1214_6858_1473893.shtml)。

学校的秩序仍未稳定下来,停课闹革命,各地处于混乱之中,学生到了毕业期却难以分配工作,如此等等等等,谁之过?

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017