注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1969日记选(3)热情与无知  

2010-02-25 10:00:13|  分类: 1969日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1969. 1. 3 星期五 阴

早工是修公路。继续搞语录牌。

昨天起,大队举办元旦社论学习班,各生产队干部、大队干部、上海青年班、排长参加。昨天没有什么名堂,今天上午起发生争论,×××和前民兵连长×××同大队会计×××吵了起来,据说是从向上海青年介绍情况“不符事实”开始的。下午路过此地的公社革委会段主任参加了会议。

徐把章等战友的要求向公社反映了,说明天4号打电话给她回音。薛的意见是不能来江西则去淮北,更利于自我改造。

【忆与议】

记得那些日子搞宣传工作,即制作语录牌,是在大队部办公室做的。所谓办公室,就是把一户地主赶出家而腾出来的,是全村一栋最高大的住宅。中间的厅堂是会议室,两边的厢房除了西后厢房是放手摇式电话机的地方因而“全天候”开放以外,其余的三间都是上锁的,供上级干部来大队、生产队指导、检查工作时住宿,间或也有一两个存放大队文件资料的柜子,常人难以一窥真面目。

当大队和生产队干部办学习班时,我正在厅堂的一角搞语录牌,就成了会议的“旁听”,更有幸耳闻目睹了当地干部因向知青介绍情况“不符事实”而发生的口角。极为巧合的是,日记中提到的两个干部,当年唇枪舌剑、针锋相对、“路线斗争”不可开交的情景仿佛还在耳边眼前忽隐忽现,而我在2005年重返“第二故乡”的时候,竟然恰巧亲眼目睹了这两位耄耋老人促膝谈心的亲密情景,并且还和我一起畅叙旧情。抚今追昔,当年箭拔弩张、誓不两立,早已相逢一笑、泯灭恩仇。我愈加为自己和一些插友当初没有卷入其中加剧宗族纠纷而深感欣慰。

不过,另一方面,虽然当年在上海目睹了两年多的文革斗争局面,对“阶级斗争”“路线斗争”有所了解与认识,毕竟还是乳臭未干、稚气十足。此处日记说到,为了自己的同学在“一片红”狂浪中希冀“在井冈山会师”而热情倍增,一有机会就再一次向公社提出了要求,公社答应在第二天就回复。但我的日记里再也没有提及此事。显而易见,这是一厢情愿,以为只要是听从伟大领袖的指挥,就能一路绿灯如愿以偿,农村生产队劳动力的增加与安排哪有“革命学生、红卫兵、知识青年”想象得那么简单!

知识青年实在是没有多少知识的青年,尤其是缺乏社会生活的知识。到了六九届毕业生更是连文化知识也更加可怜,他们于66年夏天小学毕业,68年春天进入中学,70年初春就委以“69届中学毕业生”的桂冠!真是滑天下之大稽,贻误多少青年学子!

 

1969. 1. 5 星期日 阴

今天是分班办元旦社论学习班。上午没有什么成效,嘻嘻哈哈就过去了。下午至晚上比较好,金、刘下午分别作了比较好的斗私批修,检查了自己到江西一个多月来的生活中所存在的不够之处,气氛严肃也是从此开始的。下午谈得很好。晚上就加强政治学习、生活管理等方面作了几项“决议”。总的来说,还是成功的。

想到此次学习班的成功,看着金、刘的诚恳的斗私批修,使我回忆起去年的2月17日我初三(1)的一次极为成功的会议,真是“忆往昔,峥嵘岁月稠”。

【忆与议】

我真是“书生气十足”,把社会生活看得如同学生时代那般简单。1969年春天插秧这第一次农忙之后这样的班务会就“名不存、实也亡”了。知青的分化是必然的,“再教育”毕竟不是学生环境。生活在慢慢地教育着我们逐步懂得社会、参透人生。

 

1969. 1.10 星期五 阴

薛老师5号给我们寄来了伟大领袖毛主席的宝象、薛还附了一张条子,说章他们已等不及我们的回信,已于5号早上报名赴安徽淮北插队落户。据杨来信说,母校学习兄弟学校的办法,大办学习班,要求人人报名插队落户。有些人则被“关”在学校四、五天。不来校者则敲锣打鼓到他家“请”。

看来章等战友上井冈山是不大可能了。他们如果批准的话,15号就要出发的。

【忆与议】

我们这里还在一厢情愿地为同学“在井冈山会师”而奔波祈望,高潮汹涌的上海这边则已经等不及了。1-15日记中又记载,“章5号来信。他已光荣批准赴安徽淮北插队落户了,18日要出发了。”从这些当年日记中摘录下来的信件的片言只语中,多多少少也可以看到“12-21、一片红”的狂热是急不可待,1969-1-18已经是农历十二月初一,离开春节只有一个月,还是要如同“急行军”似的,赶往“农村广阔天地第一线”。回首此等往事,真是不可思议!

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017