注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我们为后代留下些什么——新年静思(续完)  

2010-02-20 15:40:10|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖关于平民回忆〗

迄今为止目力所及的知青史研究成果已经不少,几乎都集中在研究高高在上的领导层决策层,这在现阶段也是很正常的,情有可原,因为这个历史事件的许多重大关键仍然处于一派迷茫之中。那个时代的许多内幕与真相远远没有揭开!不说别的,913、571等等无法回避的重大事件,什么时候解密呢?所以,即使是专门的研究者也还在盲人摸象。自古以来,历史谜团何其多也!过去如此,现在也还是如此。

研究历史,尤其是研究重大历史事件,对高层领导层决策层的研究是必要的,也是主要的,但不能、也不会漠视、无视平民大众的感觉、感受。二者不可能截然割裂,也不可能舍弃其中之一。

我们的后代对于文革史知青史的研究,不会仅仅局限在高层。后人的历史研究一定是全方位全角度的,从文革、知青进而政治经济文化军事等等等等,又必然伸展到平民日常生活、百姓民心民意直至民俗传承变化等等,都会涉及。在如此广袤的研究范围内,需要无数的历史资料。因此,现在的我们这些人能够为后人做的事情还会少吗?

例如我收藏了一些“琐碎”,以“工分簿”为例,它不仅是知青经历的“铁证”,也是“人民公社”时代“集体劳动”的见证,还可以从其中农活记载中看到地方文化语言等方面传承变化的痕迹。不屑一顾的痕迹,往往会成为历史研究者们的关注点。见微知著,是历史研究者常用的方法之一。

现今写知青回忆录蔚然成风,网上网下,充栋盈车,不计其数。我曾经试图写自传体式样的回忆录。然而,很快歇搁了,觉得无非是在大体相仿的模式中装入自己的东西罢了。我希望有自己的特色。四十年的日记笔记如何“开发利用”,是我的一块“心病”。但是,无意之中,我以当年日记内容为依据,写成了《我的高考1977纪实》,在学友、朋友、网友中得到赞扬。

不过,此事并没有真正有意识地把日记与回忆录联系起来。数月后,我又尝试着对1968-11~12的四十余天日记,采用了“忆与议”(夹忆带议)的“记史”方式,把支离破碎片言只语的日记适当串联起来,并对当年的背景予以说明。这些“四不像”(既不是纯粹的日记选,也不是纯粹的回忆录;既不是纯粹的记叙,也不是纯粹的议论),同时在几个博客、论坛上发表,反响还不错,网友认为我的这种方式是颇有创意的。

于是,就认真回首反顾。我自己前些年写的回忆录是“纯回忆”;而今找到相应时日的日记,发现其中不乏错、漏之处,这些是有意无意的失真。在尝试了夹忆带议的日记选,进而,又有了日记选+回忆录的想法与尝试,我觉得,这样的方式胜过纯粹的回忆录,它距离当年的实际更近一些,真实性更强一些。至此,我打算在牛年摸索出来的new路上继续走下去。

一位博友问我,“人家喜欢看这样的东西吗?”完全有可能,这些东东出于无名之辈而门可罗雀,但我认为这是次要的。我的目的是从长远出发,力争留下一些能够具备史料价值的资料。也有人来打探:“如果有人相邀写剧本或写小说之类呢?”我表示,无意于此。我只想做一些实实在在的事情。我的想法是要抓紧宝贵的时间与精力,为后人留下尽可能多一些的真实、准确、完整。可以肯定的是,以后真正感兴趣的人不会很多,历来没有喜欢历史的成群结队的“粉丝”,研究历史的更需要耐得住寂寞的凤毛麟角。

 

〖远离浮躁,拒绝浮华〗

有博友很热心为我推介热门的网站,以求扩大影响,“推销自己”,我衷心感谢博友的热忱。我在静心观察之后,觉得博友有可能被一些表象迷惑忽悠了。例如,现在博客的“点击率”已经成为不屑一顾的数据了,因为只是点击进来张望一下就走,并没有阅读博文,所以,这样的“点击率”没有什么意义。所以向我推荐某个“阅读率”很高的网站。然而稍稍细心观察,就发现其“阅读率”奇高,奥妙在于,进入该网站某一博客主页以后,只要刷新一下,所有的博文都增加一次阅读量!至于博主自己在进行操作过程中的一举一动,也无一例外地逐一加入“阅读率”。所以,在当今的网络世界中,满足浮躁心理的花样变化无尽,层出不穷。

又如某个网站的博客圈,且不说穿插其中的商业广告眼花缭乱,就连博圈功能的设计也莫名其妙——超级链接常常不翼而飞,年月日之间用小圆点表示居然也会被自动删除殆尽,如此下去,且不说要留作资料,就连互相交流也不及格。至于有人把一段话分成许多短句,变成许多个跟帖,大大增加跟帖数,进而为“置顶”“推荐”“加精”添加升级的筹码,就更加是孩童游戏了。对诸如此类的追求浮华之为,只能敬而远之了。

总而言之,自己年近花甲,加之疾病缠身,说不定往日无多,所以再不能浪费时间与精力了!也许这些话会得罪一些朋友博友,我想他们最终会理解的。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017