注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我们为后代留下些什么——新年静思(续)  

2010-02-18 12:00:15|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

〖关于照片〗

前几天在一个论坛上看到,当年在某生产建设兵团的知青接连发了数十张老照片,获得一阵叫好声,因为四十年前的旧景重现,栩栩如生,而且如此之多的珍贵留影保存至今实属不易。但是,除了当年当地的战友能够认出一些朋友、知道一些镜头的含义外,“局外人”就茫茫然了。所以,不少“局外人”提出,“如能给照片配上年代地点人物说明或解说,那就更好了”,“有的照片让别人看不明白,意义就不大了”。其中颇具代表性的是,有一张照片上是一个三角形的棚子,又矮又小,“局外人”实在看不懂是什么玩意儿。于是,发帖者听取意见,给每张照片增加了“一句话”说明,那个棚子是“二连最早的荆芭棚--1969”。至此,聊胜于无,多少有了一些概念,但对“荆芭棚”一词依然一头雾水。最后,在“追问”之下,终于道出了其中的原委——

荆芭棚,就是用柳树杆搭的架子,上面和四周绑上柳条芭子,在外面抹上泥。这个是我连最早的荆芭棚,是69年6月,连长、指导员和一个老兵,第一批来到二连连址,一片荒漠,他们晚上就住在里面,用铁锹烙饼,下雨时被子都漂起来了。后来浙江、保定、承德、北京战友都来了,就造房子,我们在荆芭棚里住到11月底,才搬进新房里。

短短一百多个字,不仅说明了何谓“荆芭棚”,更显示了当年知青生活的真实情景。相对于光溜溜的一张照片,相比于简简单单的三个字,这张照片的含义与价值提高了多少倍啊!而没有这一百多字,就算是同为知青的同龄人,只因天南地北所见所闻的局限,就成了“局外人”而无法读懂,更不要说后代人,就可能更加无法解读了。

这类事情在近年的网络交流上并非鲜见,当年多达1700万的知识青年,就算千分之一的人留下一张照片,就达到1.7万张。如果照片所记录的镜头,连时间、地点、人物、事件等等基本要素都没有留下说明,而随着时间的推移,这些要素会越来越离多地远去,失去了这些要素,那将是一堆默默无语的用处不大的旧纸废纸;抑或被任意解说甚至别有用心,则对历史的研究有弊无利。所以,对照片等实物,务必留下翔实的文字说明,这样才能为后人研究这段历史保存一些真正有用的资料。

总之,如果现在只是想到我们这些人熟悉这些东西就无需赘言、三言两语就能心领神会了,这是因为很多事情有近似的经历与体会,尽管过去了四十年,还是容易沟通的;但是,到了后代手里又会怎样?他们能够想象这段历史吗?换言之,在满足了我们这些知青之间的回忆与交流之余,应该怎样把这些记下了真实的镜头又珍藏数十年的宝贝留给后代?

还不得不提出的是,不少照片上的场面,由于没有什么文字说明,现在已经使70后80后90后的读者们大惑不解——当年你们不是高高兴兴、喜气洋洋地上山下乡吗?这就更加显得有必要给出一定的说明,尤其要清楚地说明一些当年在“主题先行”思想指导下“摆拍”而成的照片的真实背景。否则,将有极大的误导作用,甚至让别有用心者加以利用。

我曾经在网上晒出过一张典型的“摆拍”照片,当年是上了文汇报的。我并不以此为荣、以此自豪,因为那种照片并不反映真实!它是一张“摆拍”,它是我最不乐意拿出来“晒”的“假冒伪劣”,然而,正因为它在当年有一定影响,而且如今还被没有直接关系的人引用,我就更加觉得有必要加上说明、加以澄清——“那次拍摄照片的主要地点是在“大食堂”。在那个年代,“摆拍”是必然的,于是搬出一条长凳,让我们几个知青围拢在“大食堂”门口,按照摄影记者的摆布要求,拍下了这张阅读《人民日报》的照片。……当然,在真实的日常生活中,这样的读报、这样的形式、这样的情景是绝对没有的。”这些文字正是为了保持历史的真实,说明事实的真相,避免不应有的误读、误导。

同样道理,那个时代的宣传画之类的实物,如今也应该有说明地传给后代,让他们能够完整、准确、真实地解读那些东西。

(未完)

链接:我们为后代留下些什么——新年静思(续完)

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017