注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我们为后代留下些什么——新年静思  

2010-02-16 17:00:35|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不久前,2009-12中旬,我在梳理1968日记选和回忆录的时候,留下了一个小小的遗憾——

《1968日记选(3)》中选入了这样的日记:“1968.11.25 星期一 晴 今天一天是捡油茶籽。活儿不重,可就是上山、下山比较累,挑担也蛮够呛。”之后,又好几次看到日记中有这样的内容:今天女同学去捡油茶籽,很辛苦,下午三点多才回来吃饭。于是,我打算在“忆与议”中把“捡油茶籽”这项农活仔细说明一下,无奈,力不从心——当年,这是当地一件以女劳动力为主的农活,我们男生只是参加过一两次,“了解生产”,“体验生活”,蜻蜓点水,体会肤浅,加之四十多年过去了,记忆愈加“虚无缥缈”,零零碎碎的难以有个头绪。所以在该文末尾,留下一个尾巴:“这天日记开头所说的‘捡油茶籽’农活,写得相当简括,容当细细回忆。”话是这么说,细细回忆又谈何容易。

近日在网上http://www.zhiqingshanghai.com/bbs/showtopic-7987.aspx,偶尔见到“晓钟”的帖子《油香飘溢的时节》,长达4千多字,把江西赣县的茶油生产过程乃至榨油房描述得细致至极,不禁拍案叫绝,更是喜出望外。这份帖子填补了我的缺憾,还勾起了不少新的回忆。虽然同在江西,同是榨油,但是各地并非整齐划一,而是大同小异。我觉得,有趣的正在于差异,又能生发出不少话题来。“细细回忆”的夙愿也许可以实现了,我将借助于这位网友的回忆,进一步增加和完善我自己的“插队云庄实录”。感谢“晓钟”,感谢论坛,感谢网络!

〖巧遇后的联想〗

由此而引申开来,我想起了自己一直在想的一个问题——知青生涯是当代中国发生的数千万特殊人群的特殊经历,前无古人后无来者,作为一个亲历者,应该给后人留下些什么,这是值得做的事情。

固然,很多知青朋友认为,既已时过境迁,又何苦回首反顾。然而,人各有志。诀别过去并不是唯一选择。当然,回顾那场亘古未有的知青经历,不是也不能是歌颂那个不堪回首的时代,不能也不应该是一味回忆知青的苦难。

我不想重唱那些曾经豪情万丈的英雄主义战歌,也无意卷入“无悔有悔”之类的争论,当许多关键的内幕还远远没有揭开的时候,纵然有“当代人修当代史”的豪情壮志也只能无济于事,所以对这场狂潮的历史评价必定是后人做的。那么。我们这些亲历者还可以做些什么?能够为后人留下些什么?应该为后代创造些什么条件?我觉得,要把那些岁月、那些事件、那些风土、那些人情,来龙去脉,耳闻目睹,留下一个亲历者的真实记录,这就是我们这代人为后代留下的遗产。

基于此,我们现在的回眸当年就不仅仅是茶余饭后的谈资,也不仅仅是同龄人之间的交流。而是要让后代人能够看得懂,能够了解那个时代,读懂那个时代。这也就是走出“谈资”框框、提高“交流”水平的目的。

〖关于日记〗

一年多以前,我插队落户四十周年的时候,插友们对我有根有据地“高谈阔论”四十年前的共同岁月感到羡慕,因为我有四十年的日记。于是有插友建议联系出版。我并不激动热心,因为在历史事件远远没有解开谜底的时候,诸多方面的兴趣与热点都不会聚焦在一个无名小卒身上。人微言轻,势所必然。我相信这样的民间笔记会有一天显现它应有的史料价值,但是眼下还不到时候。

我曾经尝试在博客上推出“日记选”,但是并不成功。究其原因,在于定位不准。我的日记并不是、也不可能是当时的全景式扫描,只能是一些即时的思想碎片。加之我当年不敢说真话,但又不愿说假话,就只能少说话、说短话,也就更难以全面真实记录自己的心情。时过境迁,对这些简单的片言只语,在没有背景解读的情况下,别说后人无法理解,就连当代人、同龄人也难以领会。所以,如果把一堆真实而不容易读懂的历史碎片简单地留给后代,虽然不无意义,然而意义不大。最近几个月,尝试着作了调整,效果有所改善,得到博友网友朋友的肯定。

经过这一年多的思索摸索,悟出一个道理——简单地留下日记是不够的,还要留下尽可能完整、准确、真实的解读。具体而言,整理自己的日记,就要把自己放在一个没有经历的位置上,或者假设自己就是后人,会有哪些看不懂的地方,会有哪些难以理解的内容。所以,现在可以做的事情太多太多。日前看见论坛上的帖子之所以会高兴不已,就是它为我实现完整准确真实的解读、修补短板提供了条件。

(未完)

链接:我们为后代留下些什么——新年静思(续)

  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017