注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

七十年代沪市中心文娱场所分布一瞥【原创】  

2010-12-15 07:55:02|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期整理自己的日记,发现一个有趣的记录——

1970. 2. 1 星期日 晴

上午兜了老大一个圈子,从老西门出发,走云南、北海、西藏、凤阳、黄河、南京、黄陂、武胜、延安、龙门、西藏、寿宁,又回到老西门再返家。一路经过了中华剧场、革命剧场、战斗、红旗、遵义、长江剧场、东方红、七一、上海音乐厅、红光等十个影院、剧场。

我在网络电子地图上,按日记所述绘出了下图中从A到K的逆时针方向的红线,将近5公里,这就是我在四十年前无意之中留下并记下的足迹。

 2010年12月15日 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog) 当年我家与老西门咫尺之遥,出门后延着自忠路(曾经在六十年代初到八十年代初更名“西门路”)、方浜西路一路向东,大约300米,就到了图中右下角的A。它是人民路方浜中路东南角附近的“中华剧场”,记得是一家很小的剧场,楼上没有几排座位,文革前以演戏为主。从网上的地图看,目前与方浜路正交的人民路、中华路路东已经成为一条绿地,“中华剧场”已经不复存在。

从A沿着人民路一路向北,过了寿宁路,折入云南南路,再一路向北,到达北海路,左拐西行不远就到西藏中路了。在图中,这一路上的云南路延安路口西南角标注了B,这里是“共舞台”。是不是就是文革中1966-8“扫四旧狂飙”之后的“革命剧场”?一时无法确认。B也可能是在云南南路、北海路一带、即上海市工人文化宫的后门附近有一个小剧场(属于工人文化宫?)。为何记忆不清?因为那是没有电影放映设备的剧场,加之当时大多是演出“移植”或“观摩”的样板戏,而我是素来不喜欢看戏的,所以对这家“革命剧场”无甚印象。

到了西藏路继续北行,就到达C,位于西藏中路汉口路的东南角上的“战斗电影院”,原名“和平电影院”,“破四旧狂飙”时批判“现代修正主义”的“和平过渡、和平共处、和平竞赛”、提倡“斗争哲学”,因而改名为“战斗”。文革结束后恢复“和平”,九十年代改造成为“和平影都”。

往北与C相距200多米的D,是位于西藏中路南京西路的西北角上的“红旗电影院”,全名“红旗新闻纪录电影院”,以放映新闻纪录片为主。它处于当时的“新世界商场”的内侧,要经过“新世界”北翼的一条狭长通道进入电影院。九十年代这一带大改造,建设成为偌大的购物中心“新世界城”。在紧挨“红旗”向北不远,有两家书场,好像八十年代初叫“西藏书场”“五星书场”,是专供苏州评弹演出的。在城市改造中都已消失得无影无踪。

与“红旗”遥遥相对、百米之外的E,是西藏中路凤阳路的东南角附近的“遵义电影院”,原名“大上海电影院”,文革中一度“革命化”,以“革命圣地”遵义命名(说不通的是,上海不也是“革命圣地”么?)。它的南侧就是赫赫有名的“市百一店”。九十年代以来“市百一店”沿西藏路向北扩展,建设新楼,“大上海电影院”被拆除。据网上信息,市百一店新楼的八楼有“世纪大上海电影院”。

由凤阳路西行大约300米,第一个十字路口就是黄河路,左拐南行不远就是F,“长江剧场”,位于黄河路路西,南京路与凤阳路之间。由于很多年未去南京路了,只是从网络地图上看到,那里也“旧貌变新颜”了。

沿黄河路南行几十米,就到南京西路,右拐没几步,就是G,大名鼎鼎的“大光明电影院”,全名“大光明宽银幕电影院”,当年全市没有几家能够放映宽银幕的电影院。它位于南京西路,近黄河路,坐北向南,与赫赫有名的“国际饭店”隔路相望。文革初期“扫四旧”中更名为“东方红”。真不明白,那些“革命者”为什么忌讳“光明”。

顺着南京路西行到黄陂路,左拐南行,经过市中心的人民广场西缘,左拐进入武胜路。当年,人民广场南缘武胜路与延安路之间有一长溜民宅,其中,有一处与延安路相距极近——南北向道路嵩山路的终端在延安路的路南,只要穿过路北的民宅群中一条弄堂就与武胜路沟通了(如今这一带的民宅在延安路高架及绿地建设中夷为平地)。所以,我在日记中把“武胜、延安”两条路连在一起。图中显示为短短一线段,进入武胜路,再右拐向南到达延安路,然后又左拐沿着延安路东进。

在武胜路到延安路的拐角处的H,就是“七一”电影院,文革前叫“沪光”(又一次避讳见“光”见“上海”)。位于延安路嵩山路的西南角。如今也在延安绿地建设中湮灭了。

继续在延安路东进百米左右,就是J,“上海音乐厅”,文革中曾经叫“上海革命音乐厅”。位于延安路龙门路的西南角。九十年代由于建设高架道路需要延安路南翼拓宽,音乐厅也就整体向南平移。同时,南边的宁海路自西藏路向西的一段也就不复存在,相应地把与之正交的一段龙门路也隐没到绿地之中。所以我在图中延安路右拐向南到金陵路这一段,是穿越绿地的,大体上就是原来的龙门路的北段。

从“上海音乐厅”沿着龙门路南行大约百米左右到淮海路,就到K,“红光电影院”,文革前、后叫“嵩山电影院”,位于淮海中路龙门路的西南角。其特征是一个天蓝色的大圆顶。现已无从寻觅,原址一带在九十年代建设成为一个硕大的“时代广场”,龙门路的最南段也就缩短到淮海路为止了。

离开“红光”继续东行,到西藏路右拐,南行至寿宁路左拐,东行回到人民路。我不知道那天为什么会有这么一段“南辕东辙”——应该是沿着西藏路一直往南到自忠路右拐回家的。

上述这番“周旋”,不足十里路,影院剧场等文娱场所真多!除了上面回忆的十家以外,在图中红线范围内还有好几家——

一是在“中华剧场”附近另有一家影剧场(南市影剧院?),图中蓝点11。估计也被绿地取代了。

二是“大众剧场”,在西藏路金陵路路口的西南角上。图中蓝点12。与“嵩山电影院”“大世界娱乐场”都只有200多米的距离。当年我印象最深的是它的观众席有三层,我小学三年级时曾经在那里列席了年级少先队的建队仪式。文革中也曾经在名称中加了“革命”二字,叫“革命大众剧场”。1970年元月我没有经过那里,很可能是因为正在“建设防空洞”而暂停开放。九十年代初该剧场所在地成为“兰生大厦”,是市中心较早的拆旧建新的高楼大厦。

三是赫赫有名的“大世界娱乐场”,位于延安路西藏路口的东南角。图中蓝点13。与“共舞台”比肩而立。1970年我“绕道而行”可能是因为它还处于关闭状态。不记得在哪一年更名为“上海市青年宫”。文革后再拨乱反正恢复“大世界”。

紧挨这条红线的还有“天蟾舞台”,位于福州路云南南路口西南角,图中蓝点14。现名“天蟾逸夫舞台”);“仙乐剧场”,位于南京西路路北,黄陂南路口向西去不远,距离“大光明”大约300米左右。图中蓝点15。文革中更名“风雷剧场”。现在改造成为“仙乐斯广场”。其西侧是“上海美术展览馆”,图中蓝点16,八十年代初重新翻建,以后搬到一路之隔、相距百米的南京路黄陂路东南角上原“上海图书馆”,现名“上海美术馆”。图中蓝点16。

其实,距离“天蟾舞台”东面大约100米的浙江中路上还有一家坐西向东的“浙江电影院”(可能已经不存在了),距离“大上海电影院”东北方向大约300米的北京东路贵州路口还有一家坐北向南的“黄浦剧场”(据说是周恩来题写场名的!现在网络地图上还有标注),如此等等,不一而足。

真是一个相当密集的“文娱圈”啊!上述影院剧场游乐场都起始于民国时期,随着城市的发展与改造,有的不复存在,有的面目全非,老面孔已所剩无几。要说清楚它们的来龙去脉、跌宕起伏,大有文章可作,留给专门的研究者吧。

  评论这张
 
阅读(2490)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017